Представили «портрет» ульяновских безработных

11 Ноя 2013 Информация Dinika

В ходе утреннего заседания в облправительстве министр труда и соцразвития региона Анатолий Васильев привел данные социального среза безработных, зарегистрированных в службе занятости на этой неделе. 13 процентов безработных «высвобождены» в связи с ликвидацией организации, 61 процент – уволились по собственному желанию. Он отметил, что 16 процентов составили граждане, не работающие более года или не работавшие вообще, то есть профессиональные безработные.

Большинство увольняющихся – из предприятий, занимающихся обрабатывающими производствами, государственным управлением и обеспечением военной безопасности, из торговли, сельского хозяйства и охотничье-лесного хозяйства. По информации Сергея Морозова за последнюю неделю уровень регистрируемой безработицы увеличился в Инзенском, Карсунском, Новомалыклинском, Сурском районах области, а также в Ленинском районе Ульяновска.

Между тем, Васильев также отметил, что общий показатель по созданию рабочих мест сегодня выполняется более чем на 100 процентов. Каждое пятое место – в инвестиционных проектах (более 3700), каждое второе – в малом и среднем бизнесе.

Наименьшие показатели отмечаются в Новоспасском, Старомайнском и Старокулаткинском районах. Если по двум первым районам прогнозы по плану все же благоприятные, то в Старокулаткинском не выполнено самое главное: не запущены планируемы инвестпроекты, вместо запланированных 50 рабочих мест в строительстве создано всего 9. Проблемы обещают контролировать.

Но есть и еще одна проблема, которая является угрозой стабильности, сообщил Васильев. По состоянию на 8 ноября, под риском увольнения в режиме неполной занятости находятся почти 1700 человек. Несмотря на то, что численность работников на неполном рабочем дне по инициативе работодателей за неделю уменьшилась более чем на полторы тысячи человек, остались проблемы. На ряде предприятий Инзенского, Сенгилеевского района, а также Ульяновска и Димитровграда введены неполные рабочие дни или недели. На прошлой неделе поступила информация о предстоящем высвобождении более тысячи человек с ЗАО «УАЗ» до 3 февраля 2014 года. Причина – падение объемов продаж и производства, сообщил Васильев. По его информации, в течение недели должны быть подготовлены опережающие действия по созданию пункта работы с данными сотрудниками на площадке этого предприятия.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...