В Ульяновске создадут свою общественную палату

27 Сен 2013 Главные новости Dinika

В ближайшее время в Ульяновске создадут собственную муниципальную общественную палату в размере 35 человек. В состав палаты войдут представители общественных советов, а также “иных совещательных и координационных органов” города и “иные представители” институтов гражданского общества, зарегистрированных в установленном законом порядке.

Среди основных функций координационного Совета (такое название получила общественная палата города) – рассмотрение проекта бюджета города, проведение общественной экспертизы актов и постановлений администрации Ульяновска, общественный контроль, подготовка предложений по реализации муниципальных программ, а также оказание содействия гражданским инициативам.

Предполагается, что собираться палата будет не реже, чем раз в квартал, а права членства будут лишать тех членов Совета, которые не принимали участия в его работе в течение полугода.  Состав палаты планируется менять ежегодно.

Отметим, что в настоящий момент в Ульяновске создано более 20 специализированных общественных советов при структурах администрации города, в которые вошли те представители общественности, которые были рекомендованы руководителями тех органов, при которых были созданы соответствующие советы.  Несложно подсчитать, что именно из представителей этих советов и будет состоять в основном новый общественный совещательный орган.

Интересно, что на заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов власти субъектов ПФО и комитетов Совета Федерации Федерального Собрания, которое прошло в Оренбурге 26 сентября, приволжский полпред Михаил Бабич отметил, что в Приволжье система общественного контроля работает не так, как должна. По мнению господина Бабича, общественные палаты “работают формально, там сидят удобные люди, обсуждается удобная повестка, и тем самым не видна реальная картина жизни”.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...