Области угрожает кризис

23 Сен 2013 Главные новости Dinika

Сегодняшнее аппаратное совещание в администрации области прошло под знаком борьбы с назревающим кризисом. Это в полной мере подтвердил градус риторики губернатора области Сергея Морозова, который в первую очередь сосредоточился именно на финансовых показателях.

Особое внимание господин Морозов уделил прогнозам, связанным с падением ВВП. По его словам, замедление российского роста экономики прогнозируется почти в 3 раза более сильным, чем мировое.

Губернатор поставил подчиненным достаточно точную задачу – добиться того, чтобы назревающий кризис не коснулся Ульяновской области.  Именно по этой причине особое внимание на совещании было уделено финансам.

Господин Морозов четко дал понять, что задача привлечения в бюджет региона дополнительных денег становится не просто приоритетной, а системообразующей, для решения которой следует использовать любые возможности.  «Я не настолько богат, чтобы разбрасываться деньгами» – отметил глава региона.

В первую очередь губернатор сосредоточился на участии области в федеральных целевых программах, обеспеченных финансированием. Так, министру стратегического развития региона Александру Смекалину было указано на необходимость «вписывания» Ульяновской области в федеральную программу развития технопарков несмотря на то, что по словам господина Смекалина, в регионе нет необходимых условий для выполнения требований федерального центра. «150 миллионов для области не лишние» – отметил губернатор.

То же касалось и программы развития моногородов. По словам министра экономики области Олега Асмуса, работа по данному направлению ведется только в части Новоульяновска. Губернатор фактически потребовал расширить перечень участия в программе за счет Инзы.

Господин Морозов настоял также и на усилении работы с инвесторами. По мнению губернатора, в настоящий момент работа по их активному привлечению заморожена. Глава региона потребовал её срочно активизировать и представить ему план мероприятий по работе с желающими инвестировать деньги в область.

Отдельное внимание на совещании было уделено и сокращению расходов. Губернатор конкретизировал свое пожелание по поводу пересаживания чиновников на продукцию отечественного автопрома. По его словам, следует поддерживать тех автопроизводителей, налоги которых остаются в области. Фактически, речь идет о закупке для государственных нужд автомобилей марки «УАЗ».

Судьба завода заинтересовала губернатора не только в связи с идей замены автопарка, но и в связи с прочитанным им интервью, где выражается обеспокоенность судьбой автозавода, который в этом году значительно снизил производство. Господин Морозов по этому поводу предложил организовать для него встречу с основным собственником завода. В этой связи напомним, что недавно «УАЗ» лишился государственного участия – соответствующий пакет акций был продан группе Sollers, которая стала фактически единственным собственником завода. Совещание по проблеме «УАЗ» губернатор запланировал на пятницу.

Кроме того, губернатор дал понять, что программа сокращения государственных расходов коснется и самого областного правительства. Вполне вероятно, что в ближайшее время чиновников ожидают крупные сокращения. Помимо этого, в ближайшее время с большой долей вероятности будут пересмотрены планы по финансированию областью Пластовской премии за счет снижения доли государственного участия.

В качестве потенциального источника недостающих ресурсов губернатор выделил также и взаимодействие с банками. По словам главы региона, он провел встречу с представителями МБР и настаивает на корректировке стратегии развития региона с их помощью.

Впрочем, на этом экспертное участие не закончится. Господин Морозов отметил, что планирует привлечь в качестве советников «экспертов международного уровня». Судя по всему, причиной этого решения стало как раз общение губернатора с представителями МБР, а также некоторое разочарование работой региональной исполнительной власти, которая не смогла выстроить взаимодействие на должном уровне.

По-видимому, в связи с изменившимися прогнозами экономической ситуации стратегия развития Ульяновской области на ближайшие годы будет серьёзно скорректирована, причем именно в сторону уменьшения расходов и поиска дополнительных источников ресурсов.

Отметим, что для этого есть реальные предпосылки. Запланированный размер государственного долга региона на 2013 год составит более 10 миллиардов рублей, а к 2015 году приблизится к 19 миллиардам. В этой связи стоит напомнить, что размер бюджета области колеблется около значения 40 миллиардов рублей.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...