Предлагают отказаться от личных автомобилей

Ульяновск присоединяется к неделе альтернативных видов транспорта, которая пройдет с 22 по 30 сентября. В день старта недели горожанам рекомендуется отказаться от личных автомобилей и пересесть на трамваи и велосипеды.

“День без автомобиля” в России проводится 22 сентября уже несколько лет. В этом году в Москве в честь Дня планируется перекрыть для автотранспорта часть улиц – пять центральных бульваров на время станут пешеходными.

В Ульяновске до перекрытия улиц дело не дошло, но, тем не менее, неделя альтернативных видов транспорта обещает оказаться насыщенной.

Вечером в пятницу 20 сентября в «Кошкиной пижаме» (ул. Ленина 78) состоится просмотр и обсуждение фильма Urbanized про проблемы городской планировки в условиях быстрой урбанизации.

В ночь с 21 на 22 сентября пройдет «ВелоНочь». Старт мероприятия – в 22.00 от площади Ленина. Затем велосипедисты проследует к старому вокзалу, оттуда – к УлГУ, затем к музею пожарной охраны, потом в планах – ленинский мемориал, а финиш велопробега намечен в музее «Симбирская типография», где велосипедистов будут ожидать романсы и чай с пирожками. В каждой из точек велоэнтузиастам будут демонстрироваться короткометражные фильмы.

Как сообщил нам организатор «ВелоНочи» Александр Яшин, принять участие в пробеге сможет каждый. Для этого достаточно лишь подъехать на велосипеде или веломобиле к месту старта.

В воскресенье 22 сентября УРОО  «Городская среда» организует экскурсию по северному трамвайному депо. Энтузиасты электротранспорта смогут ознакомиться с производственным процессом, подвижным составом, а также задать свои вопросы работника депо.

Также в воскресенье в городе силами общественности будет проводиться масштабное социологическое исследование по использованию жителями Ульяновска общественного транспорта. Организатор исследования – опять же УРОО «Городская среда».  Как рассказал нам один из активистов исследования Александр Хориков, основной целью сбора данных является изучение того, как воспринимает дорожную ситуацию в городе среднестатистический горожанин. Как уточняет господин Хориков, подобных исследований в городе ещё не проводилось.

Сторонники идеи отказа от автомобиля могут поддержать акцию и получить в ряде кафе Ульяновска специальные наклейки с провокационными слоганами наподобие «Ходи пешком – качай задницу».

Ожидается, что во время недели альтернативных видов транспорта также будут подведены итоги эксперимента, который длится с 1 сентября. С этого дня одна из активисток общественного транспорта на месяц отказалась от личного автотранспорта и от маршруток и передвигается по городу исключительно на трамвае.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...