Что морозили до выборов?

13 Сен 2013 Общество Dinika

Единый день голосования прошел. Что дальше? Если довериться обещаниям кандидатов в Законодательное собрание области и в муниципальные собрания, то впереди у нас исключительно светлое будущее. Которое, конечно же, начинается уже сегодня – если верить базовому слогану партии-лидера на прошедших выборах.

Наступает то самое будущее, которое должно было наступить 8 сентября. Что нас ждет? Мы обозначили пять тем, которые, судя по всему, были «заморожены» до окончания «сегодня» и наступления «будущего», то есть до 8 сентября.

  1. Начало строительства отеля «Мариотт» в сквере на улице Минаева. Все рассуждения на Гражданском форуме и рекомендации застройщику подыскать под отель место ниже по улице вряд ли кому-то будут интересны. Очевидно, что заинтересованные лица попросту ждали окончания выборов, чтобы зазря не злить народ. Будут ли переноситься сносимые деревья или нет – вопрос уже второстепенный.
  2. Принятие измененного Генерального плана города. Какие изменения туда планируется внести и как, а главное когда, будет организовано общественное обсуждение – вопрос, не имеющий однозначного ответа. А ведь от изменений в Генеральный план зависит весьма многое – какой статус получит многострадальный заволжский лес, какой статус получат лакомые пригородные земли, которые находятся сейчас в ведении военных, будут ли на генплане обозначены городские парки. Вопросов, в том числе и неприятных, может быть очень много.
  3. Введение обязательной платы за капитальный ремонт жилых домов. Платить мы будем с нового года. Почему не со второй половины текущего? Ответ на этот вопрос очевиден – законодатели учли единый день голосования. На региональном уровне для обеспечения требований федерального законодательства уже все готово. Когда и как будет проводиться сам капремонт? Региональную программу капремонта обещали разработать до 1 сентября. Значит, утверждать её будет уже новый состав ЗСО. А ведь именно в ней будет указано, что и когда мы должны получить за свои деньги – список работ и даты их проведения для каждого из домов. Вряд ли у жителей сроки наподобие «2040 год» вызовут восторги.
  4. Увеличение тарифов на тепло. Возврат сферы ЖКХ в руки государства был одним из популярных предвыборных тезисов. Идея предписывается лично губернатору. В результате было создано ОГКП «Облкомхоз», которому начали передавать муниципальные котельные и сети снабжения. 22 августа министерство экономики области издало приказ об установлении тарифов для «Облкомхоза». В результате с 1 сентября целый ряд потребителей в районах области будут платить за тепло в среднем на 20% больше. Процесс повышения, естественно, на этом не остановится – по мере передачи источников теплоснабжения ОГКП новые тарифы будут устанавливаться и дальше.
  5. Проекты точечной застройки, которые вызывали негатив. Типичный пример – зеленый забор около сквера Северный Венец или застройка на Нижней Террасе. По словам бригадира одной из подобных строек, которые вызывали возмущение местного населения, владельцам “нужные люди” прозрачно намекнули, что с началом строительства стоит обождать до окончания выборов. Отказать было невозможно и все подобные стройки оказались замороженными. Но моментально разморозились сразу же, как только кончилось голосование. Так, на одной из подобный площадок ограждение начали возводить уже утром 9 сентября.
Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...