Яндекс.Метрика

Как выбирали при Сталине

8 сентября прошел единый день голосования. Самое время вспомнить как проходили выборы 60 лет назад. Нам удалось найти уникальные агитационные материалы тех лет, и мы поняли, что все возвращается на круги своя…

Самые демократичные в мире

5 декабря 1936 года Съезд Советов СССР принял новую конституцию, которая получила известность как «сталинская». Помимо прочего, новой конституцией была предусмотрена «самая демократичная в мире» система выборов.  Одним махом было введено всеобщее избирательное право, исключающее существование «лишенцев», все без исключения советы стали формироваться путем прямых выборов депутатов, открытые выборы были заменены тайными, на чем настаивал лично Сталин. При этом положением о выборах предусматривался их состязательный характер.

Депутатов различных уровней выбирали по мажоритарной системе – избранным считался тот кандидат, который набрал наибольшее количество голосов.  В общем и целом даже по сегодняшним меркам избирательное законодательство тех лет выглядит весьма прогрессивным.

Эта прогрессивность осознавалась и в те годы. Сам Сталин неоднократно называл избирательную систему СССР самой демократичной и правильной в мире.

Но вся прогрессивность перечеркивалась решением Пленума ЦК ВКП(б), согласно которому по каждому округу настоятельно рекомендовалось выдвигать лишь одного кандидата. В результате альтернативность выборов оставалась лишь на бумаге. По факту выбирать не приходилось – в бюллетене была фамилия лишь одного кандидата. Согласно положению о выборах, остальных кандидатов предлагалось вычеркнуть, но так как их не было, то выборы сводились к получению бюллетеня и опусканию его в ящик безо всяких дополнительных действий. Тайна голосования обеспечивалась с помощью конвертов, в которые необходимо было вложить бюллетень.  Для особо непонятливых на его обратной стороне было помечено, что никаких отметок и помарок делать не следует.

Казалось бы, такие выборы должны были быть пустой формальностью. Говорить об агитации, политическом пиаре, реальном подсчете голосов, да и просто о явке, вроде бы, даже не стоит. Но на деле все эти элементы политической жизни существовали.

100 процентная явка

Первые выборы по новой Конституции прошли 12 декабря 1937 года и явили собой пример активной политической жизни.

Агитация началась задолго до выборов. За каждым домом был закреплен специальный агитатор в обязанности которому вменялось донести до избирателей положения новой Конституции, а также Положения о выборах, а также собрать наказы кандидатам в депутаты Верховного Совета.  Работа агитаторов строго контролировалась с помощью специальных журналов учета, которые скрупулезно проверялись специально назначенными партийными функционерами.

SAM_3032

СМИ не отставали – уже с весны ульяновские газеты начали агитацию за блок «коммунистов и беспартийных», а летом во всех газетах появилась специальная объемная колонка, посвященная исключительно грядущим выборам.

Image14

Не оставили избирателей и без пряника. 12 декабря объявили выходным днем и специально ради случая выборов начали торговлю без карточек.

В итоге явка оказалась практически 100%, причем, скорее всего, таковой она была и реально. На избирательных участках развернули торговлю дефицитом, кинопоказы, самодеятельность, «комнаты отдыха»…  Для жителей Ульяновска день наверняка показался праздником.  Естественно, вопроса за кого голосовать, не возникало в принципе.

Всего в области было создано 4 избирательных округа. В одном из районов Инзенского избирательного округа голосование было завершено уже к 3 часам дня, хотя по закону избирательный участок должен был работать до 12 ночи. Причина – 100% явка. К 15-00 проголосовали все без исключения.

О результатах голосования, думаем, не стоит и говорить.

Выборы в местные Советы прошли примерно так же. Казалось бы, постепенно активность должна была сойти на нет. Но этого не случилось. Помешала война. По понятным причинам игры в «самые демократичные выборы» в это время пришлось отложить.

Выберем лучших сыновей и дочерей нашей Родины!

Image10

Пик активности пришелся на начало 50-х годов. К этому времени окончательно оформилась своеобразная система политической конкуренции. По тогдашнему законодательству кандидатов в депутаты могли выдвигать коллективы трудящихся, комсомольские ячейки, партийные органы и общественные объединения. При этом строго соблюдая сословную иерархию – сверху спускалась разнарядка по количеству рабочих, крестьян, интеллигентов, руководителей и т.д.  среди кандидатов. При этом разнарядка существовала на всех уровнях – от выборов в поселковый Совет до выборов в Верховный Совет.

Тем не менее, пространство для маневра существовало и при такой жесткой системе. В депутаты того или иного уровня по своему округу  имел шансы попасть почти любой человек с чистой биографией. Дело в том, что разнарядка на округ на каждые выборы была разной – в поселковый совет требовался рабочий, в областной – крестьянин, а в Верховный Совет РСФСР вполне могли потребовать и ученого. Поэтому человек с некоторыми амбициями вполне мог договориться с месткомом и получить статус кандидата. Депутатский статус, несмотря на то, что не давал практически никаких реальных полномочий, мог помочь в продвижении по карьерной лестнице. Впрочем, подобного рода мотивация была скорее исключением, чем правилом.

Наступила послевоенная эйфория, непродолжительное время реальной веры в декларируемую идеологию. Люди верили и надеялись.

Нам удалось обнаружить целый архив реальных писем- наказов кандидатам в депутаты самого разного уровня. Самое удивительное, что наказы внимательно читались, систематизировались и исполнялись. Мы проследили судьбу одного письма-наказа, суть которого сводится к жалобе на коз, объедающих деревья.

Image8

Письмо попало к агитатору, который передал его кандидату в депутаты поселкового совета. После этого на письме появилась резолюция «в стенгазету». Через неделю в поселковой стенгазете появился материал «наказ», где в стихах рассказывается о проблеме. Нашли мы и черновик депутатской программы, датированный тем же днем, что и стенгазета. Проблема коз в нем уже отражена, а сам черновик  заверен подписью.

Image13

Агитация и пропаганда

Кроме сбора наказов, агитатору вменялось проводить беседы с избирателями. Основных тем бесед для выборов 1953 года было две – знакомство с положением по выборам в Советы и Сталинский блок коммунистов и беспартийных. Слоган кампании звучал так – «выберем в местные Советы лучших сыновей и дочерей нашей Родины!»

Image9

Помимо прочего, агитаторам вменялось в обязанность издавать предвыборную стенгазету. Отличный образец такого самиздата представлен ниже.

SAM_3031

Как несложно заметить, содержание и уровень риторики издания мало отличаются от современных образчиков жанра, которые мы ежедневно наблюдали в наших почтовых ящиках.

Image11

«Предстоящие выборы <…> – большая и ответственная политическая кампания. <…> Огромная армия наших агитаторов и пропагандистов призвана нести в массы великие идеи Ленина-Сталина.<…> Задача состоит в том, чтобы провести избирательную кампанию под знаком дальнейшего улучшения деятельности местных Советов, повышения их роли в хозяйственном и культурном строительстве, под знаком широкого развертывания самокритики и критики снизу».

Image12

Увы, но довольно быстро «широкое развертывание самокритики и критики» было свернуто. К концу 60-х годов выборы в СССР превратились в исключительно формальную процедуру, лишенную намеков на обратную связь, а статус народного депутата местных Советов перестал быть почетным. Более того, зачастую депутатство воспринималось как обременение.

Проблема решалась просто – к каждым выборам партий местных Советов райисполком издавал специальные брошюрки «О мерах и очередных задачах районного совета депутатов трудящихся», в которых четко были расписаны цели и задачи соответствующих постановлений ЦК КПСС и Совета министров. Депутатам в лучшем случае отводилась контролирующая роль. О наивных стенгазетах и наказах в стихах уже никто всерьез не вспоминал. Даже вопрос коз, пожирающих деревья, проще было уже решать напрямую через жалобу в райисполком, чем через местного депутата.

Image19

Не удивительно, что сами невольные народные избранники к своим обязанностям относились с прохладцей. Постепенно дошло до того, что на депутатские сессии местных Советов стали рассылать приглашения…

Image17

Оцените новость: