Жительницы Ульяновска впервые переплыли Берингов пролив

26 Авг 2013 Интересно, Спорт Dinika

Заплыв от Чукотки до Аляски пытались осуществить два раза, но не получалось. Никто до сих пор этого не делал, а некоторые иностранцы вовсе называли этот заплыв безумием. И вот, в августе 65 пловцов-любителей холодового плавания из 17 стран и 15 субъектов Российской Федерации в эстафетном режиме переплыли пролив за 6 суток при температуре воды от +2 до +8 градусов. В заплыве участвовали и две жительницы Ульяновска – 52-летняя Елена Семенова и 34-летняя Ольга Соколова. В ходе заплыва они боролись с волнами, доходящими до 4-5 метров, холодным ветром, плотным туманом. В итоге «моржи» со всего мира преодолели 86 километров по птичьему полёту, или 134 километра с учётом сноса течениями и ветра. Это самый экстремальный заплыв, рассказали Ольга и Елена, ведь до сих пор Берингов пролив оставался для «моржей» неприступным.

Первый международный межконтинентальный эстафетный заплыв через Берингов пролив в рамках совместного российско-американского проекта «Чукотка – Аляска 2013» стартовал 5 августа и финишировал 11 августа.

карта

Впрочем, первоначально планировались другие даты: пролив рассчитывали преодолеть за 40 часов. Но погода внесла свои коррективы. Из-за сложных погодных условий пришлось также сократить время, в течение которого каждый пловец должен находиться на своем этапе – с 20 до 10 минут. Но и 10 минут, как стало понятно из рассказов Ольги и Елены, это настоящее геройство и, действительно, безумство, как показалось некоторым иностранным участникам заплыва.

Итак, заплыв стартовал на мысе Семёна Дежнева‚ а завершился у мыса Принца Уэльского на Аляске. С территории России стартовала американская спортсменка Мелисса О’Рейли‚ а вот к американским берегам финишировал с российским флагом спортсмен из Хабаровска Олег Докучаев.

Елене Семеновой 52 года. Она – заведующая аптекой. Холодовым плаванием начала заниматься три года назад. «По зову души и сердца, – рассказала она. – Давно манила холодная вода, с детства в деревне до посинения губ плавали. Несколько раз делала попытки, но неудачно. Постепенно начала плавать с лета в осень. Сначала просто окуналась в прорубь после катания на лыжах, потом поплыла».

P1090816

Ольге – 34 года, работает в 33 гимназии. Первый раз купалась в проруби в 2011 году. Осуществляла заплыв на открытой проруби на 25 метров. Серьезные заплывы начала совершать в этом году, успешно участвовала в соревнованиях.

Никто и никогда не плавал через Берингов пролив

CIMG7494

В прошлом году здесь «плавали» кайтсерферы, но они были в гидрокостюмах, а участники этого заплыва – лишь в купальниках/плавках и шапочках. К телу привязывали буйки для страховки.

Заплыв проходил в эстафетном режиме: по три человека в мини-команде. Пловцов сопровождал буксир как ориентир, чтобы не сбиться с курса, плюс три катера – на них пловцов привозили и увозили с места передачи эстафеты. Каждый плыл примерно по 10 минут. Жили пловцы на госпитальном судне Тихоокеанского флота «Иртыш».

P1090824

В первый день для них провели занятие по технике безопасности. Кстати, вспоминают Ольга и Елена, в «пути» они видели касаток, моржей и дельфинов.

Один из заплывов, в котором участвовала Ольга, проходил ночью при сильном волнении. В темное время суток прикрепляли светящийся маячок.

CIMG7470

Был и шторм. В 12 часов ночи, как раз, когда плыла Елена. Заплыв пришлось остановить. «Ветер, дождь, лодку швыряло на волнах. Иногда лодку и вовсе не было видно, не то, что пловца. Маяки смыло водой. Сначала заплыв перенесли на два часа, потом еще, и восстановили только на следующий день», – рассказывают Ольга и Елена.

Из-за такой погоды дистанция по сравнению с расстоянием по птичьему полету увеличилась на 50 километров! Сносило даже опытных пловцов. Доходило до того, что «моржей» сносило так, что результат плавания просто уходил в ноль.

Берингов пролив покоряли уникальные личности

Ольга и Елена признались, что старались не думать о страхе, а работали на единую цель, и даже хотели проплыть больше. Но проплыть хотел каждый, тем более в заплыве участвовали известные и даже выдающиеся люди. Например, Олег Адамов – командир подводной лодки К-19. Или Джеки Кобелл из Великобритании, которая переплыла Ла-Манш в 2010 году. Виктор Годлевский из Петропавловска–Камчатского – призер международных заплывов в Ижевском море, в бухте Шипалово (Японское море), организатор и участник заплыва через Авачинскую бухту (заплыв занесен в Российскую книгу рекордов «ДИВО») и многие другие. Возраст «моржей»-участников заплыва – от 13 до 67 лет.

P1090654
Елена Семенова и Джеки Кобелл

Самая тяжелая часть дистанции – последние 18 километров до Аляски

Полной неожиданностью для руководителей заплыва стали двухцикловые приливы (2 прилива и 2 отлива в сутки), а также несколько встречных течений вблизи Аляски и между островами Ратманова и м. Диамид. Пришлось даже формировать ударную команду из лучших спортсменов, плавающих кролем: они двое суток штурмовали этот участок пролива.

За финиширующим у берегов Аляски Олегом Докучаевым в массовом финише приняли участие представители всех команд заплыва. В честь завершения заплыва в школу поселения Уэльс спортсмены передали мемориальную плиту от организаторов заплыва. В США «моржей» встречали местные жители.

К холодной воде все были готовы, но вот волны и ветер…

Это самый экстремальный заплыв, вспоминают Ольга и Елена. Холод для них, само собой, привычен, но волны и сильный ветер превратили заплыв в настоящий экстрим.

После описания всех этих сложностей возникает вопрос: а зачем, собственно, это нужно? Ольга и Елена называют это зовом сердца, их тянет в холодную воду снова и снова, и это трудно объяснить. Кстати, ради участия в заплыве им пришлось отказать от привычных отпусков. Ведь такое дальнее путешествие, оформление визы в США – дело затратное. Помогли родители и департамент спорта региона. Финансирование самого заплыва осуществляло министерство обороны РФ.

CIMG7485

Температура тела и мозга у пловцов снижалась до 32 градусов

В глобальном плане у заплыва тоже есть смысл, рассказали Ольга и Елена. В частности, группа якутских учёных проводила анализ влияния отрицательных факторов погоды и температуры воды на спортсменов. После нахождения в такой воде в течение десяти минут температура тела и мозга у пловцов снижалась до 32 градусов. При этом замедлялись двигательная активность конечностей и пространственная ориентация. Но при увеличении нагрузок на последующих этапах отмечалось некоторое привыкание к отрицательным условиям, люди быстрее восстанавливали свои функции. Эти исследования могут иметь прикладное значение для военнослужащих, проходящих службу в регионах с низкими температурами в зимнее время. Как отмечают Ольга и Елена, заплыв показывает, что человек может выжить в холодной воде.

CIMG7486

Следующая цель – пролив Лаперуза

Как рассказали Ольга и Елена, их пригласили на Чемпионат мира в Финляндии в 2014 году. В этом году будут переплывать Волгу. Еще одна цель – пролив Лаперуза (между островами Хоккайдо в Японии и Сахалином в России). В общем, есть, к чему стремиться. Однако есть и сложности, главным делом – финансовые. Необходимы постоянные тренировки, говорят Ольга и Елена, причем с инструктором, что довольно накладно.

CIMG7466

Ну, а пока Ольга и Елена делятся впечатлениями от грандиозного заплыва, показывают дипломы командующего войсками Восточного военного округа, которые были вручены всем участникам мероприятия, и памятные медали.

Результат спортсменов, переплывших неприступный Берингов пролив, будет официально внесен в Книгу рекордов России. Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, нужно было вести непрерывную съемку, но из-за погоды это сделать не удалось.

CIMG7478

Для справки

Эстафету посвятили 365-летию открытия Берингова пролива российским исследователем Семеном Дежневым, 100-летию Якутского отделения Русского географического общества и 70-летию воздушной трассы Аляска-Сибирь.

Елена Семёнова

Участник эстафетного марафонского заплыва через Волгу в 2012 году при t◦ воды +3 -50м., открытого турнира городов России по холодовому плаванию в декабре 2012 года в Тюмени, Чемпионата Ульяновской области по холодовому плаванию на Свияге в январе 2013 года (2 место – 25 м, 1 место – 50 м, 1 место-300 м). Участник 8 Открытого Чемпионата России по Аквайс-спорту-спортивному зимнему плаванию январь 2013г- Серебряный призер на дистанциях 50, 100 и в марафонском заплыве. Участник Чемпионата города Ульяновска по зимнему холодовому плаванию в марте 2013 года (1место на дистанции 400м). Максимальные дистанции заплывов: 400м при t◦ воды =+2,5 ◦ Свияга, 2013г. 480м при t◦ воды =+3,6 ◦ Свияга, 2013г. 1000м при t◦ воды =+9 ◦ Свияга, 2013г. 4000м при t◦ воды =+19 ◦ Свияга, 2013г. г. Ульяновск

Ольга Соколова

Чемпионка Республики Татарстан по зимнему плаванию на дистанции 100м в 2013 году, чемпионка Ульяновска по зимнему холодовому плаванию на дистанции 150м в 2013г, чемпионка Чувашской Республики по холодовому плаванию на дистанции 300 м в 2013 году, бронзовый призёр Чувашской Республики по холодовому плаванию в открытой воде «Чебоксарская Волга» в Эстафетном заплыве на 3000м в составе команды Ульяновска в 2013 году. Максимальные дистанции заплывов: 400м при t◦ воды =+2,5◦ Свияга, 2013г. 480м при t◦ воды =+3,6◦ Свияга, 2013г. 1120м при t◦ воды =+9 ◦ Свияга, 2013г. 7000м при t◦ воды =+19◦ Волга, 2013г.г. Ульяновск

Юлия Узрютова. Фото автора, а также из архива Елены Семеновой и www.visibleearth.nasa.gov/?7049

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.77 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...