Из-за чиновников детсады побираются у родителей

29 июля 2013 Информация Dinika

Прокуратура выяснила, что в Ульяновске не соблюдается  право на  бесплатное дошкольное образование. Обнаружено, что в детсадах повсеместно незаконно собирают деньги с родителей. И одна из причин этому - недофинансирование детсадов из бюджета Ульяновска.

Так, например, по данным прокуратуры, в детсадах № 155, 197, 183 на деньги родителей покупают моющие средства и средства гигиены  на основании решений общих собраний. В детсаду № 112 родителям сообщают о о предметах гигиены, которые они должны покупать сами. Прокуратура обнаружила, что в детсадах № 7, 8, 112 прием денег от родителей идет без положений о попечительских советах. Практически во всех детсадах Ульяновска, отмечает прокуратура, полученные от родителей средства в смету доходов и расходов учреждений не включаются, а просто принимаются сотрудниками детсадов без зачисления на расчетный счет.

Как выяснила прокуратура, одна из основных причин такой ситуации – постоянное недофинансирование детсадов из бюджета Ульяновска. Так, например, в 2013 году чиновники не профинансировали потребность детсадов в хознуждах, дезинфицирующих средствах, игрушках в размере 36 млн. рублей, поясняет прокуратура. При этом на ремонт не было выделено денег вообще. Услуги по вывозу мусора, дезинфекции, аварийному обслуживанию профинансированы только на 29% от потребности., дополняет прокуратура

В итоге, детсадам пришлось собирать деньги с родителей под прикрытием решений родительских комитетов, под видом благотворительной помощи в обязательно-принудительном порядке и практически повсеместно. Все это – результат ненадлежащего выполнения чиновниками обязательств по финансовому обеспечению детсадов и отсутствия нужной степени ведомственного контроля, подчеркивают в прокуратуре.

Прокурор Ленинского района Ульяновска потребовал от главы администрации Ульяновска незамедлительно принять меры по устранению нарушений, исключив аналогичное впредь и привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц. Прокуроры Заволжского и Засвияжского районов направили материалы проверок в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...