Должникам начали «глушить» унитазы

11 июля 2013 Главные новости Dinika

В начале июля впервые в Ульяновске должников за ЖКУ начали, что называется, оставлять без канализации: после неоднократного уведомления злостных неплательщиков специалисты УК «ООО ЦЭТ» установили заглушки на унитазы должников. Коммунальщики подчеркивают, что заглушка пропускает только воду, и затопление соседей с нижних этажей исключается. А вот фекальные массы в канализацию не уходят.

Прежде чем установить заглушку, рассказал нам главный инженер УК «ООО ЦЭТ» Ильдус Мушарапов, управляющая компания обязана уведомить должника о намерении отключить канализацию трижды – за 30, 10 и 3 дня. Если оплата произведена не будет, то можно без суда приступать к установке заглушки, что и было сделано.

Это обычная юридическая практика, говорят в «ЦЭТ» никакие законы тут не нарушаются, так как ГВС, канализацию можно отключать по такой процедуре, что не распространяется на так называемые жизненно важные элементы инфраструктуры – холодное водоснабжение и отопление.

Компания для этого купила специальный аппарат – первый в нашем городе. Как уточнил Машарапов, установка осуществляется через технический этаж, без доступа в квартиру должника. Бригадиры выезжают на место (обучались работе с аппаратом в Чебоксарах). При помощи встроенной цветной видеокамеры находится стояк должника.


Заглушка установлена. Весь процесс занимает 15 минут.

Все было сделано с ведома домового комитета, рассказывают в «ЦЭТ».

Мушарапов отметил, что подобный метод работы с неплательщиками практикуется в других городах, например, Москве, Самаре, Омске. И УК, по его словам, по закону имеет на это право. Кстати, бремя долгов одного должника за ЖКУ ложится на всех собственников дома, сообщили в «ЦЭТ».
На данный момент заглушки сняты, так как долги были сразу же уплачены: на Можайского долг был погашен спустя час, на Нариманова – на следующий день.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...