«Смартс» штрафуют за убытки другим операторам связи

08 июля 2013 Бизнес Dinika

Сегодня, 8 июля, ульяновские антимонопольщики назначили 350 тысяч рублей штрафа ОАО «СМАРТС» за недобросовестную конкуренцию. Дело в том, что оператор связи проводил акцию «Бонус за входящие», которая, как уточняет УФАС, помогла компании увеличить доходы, но увеличила расходы других операторов связи. Заявление по поводу этой ситуации поступило еще в 2012 году от ульяновского филиала ОАО «МТС».


Как сообщает УФАС по Ульяновской области, тогда ульяновский «МТС» пожаловался на «СМАРТС» за то, что компания воздействовала на потребителей путем акции «Бонус за входящие». Согласно условиям акции, абонентам «СМАРТС» предлагалось принимать звонки от абонентов других сотовых операторов региона (кроме «СМАРТС») и получать за это «реальные рубли» за каждую минуту входящего звонка. В УФАС уточняют, что абоненты «СМАРТС» часто искусственно накручивали число входящих звонков за счет покупки дополнительных симок. Так, в некоторых случаях число зарегистрированных на одного абонента симок достигало 90 штук.

Как уточняют в УФАС, согласно договорам между операторами сотовой связи, рост входящего трафика «СМАРТС» ведет к росту затрат других операторов в рамках взаиморасчета за услуги входящего трафика. По данным УФАС, такая ситуация стала причиной убытков ОАО «МТС», ОАО «МегаФон» и ОАО «ВымпелКом». Они выразились в необоснованных затратах на пропуск трафика, объем которого в отсутствии акции конкурента был заметно ниже. В результате, отмечают антимонопольщики, «СМАРТС» получало финансовую выгоду и конкурентное преимущество, а его конкуренты – убытки.

По мнению УФАС, при проведении акции «СМАРТС» наблюдалось направленный (в интересах ОАО «СМАРТС») рост объема услуг по пропуску трафика, что противоречит правилам поведения в предпринимательской деятельности.

Ульяновские антимонопольщики считают действия «СМАРТС» по проведению акции «Бонус за входящие» недобросовестной конкуренций. Компании назначили штраф в размере 350 000 рублей.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...