Прокуратура хочет добавить Сасу еще три года

Напомним, июньским приговором Ульяновского облсуда экс-судья Валерий Сас за пьяное ДТП приговорен к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управления машиной на три года. Однако прокуратура считает этот приговор несправедливым и направила апелляционное представление с требованием установить наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Прокуратура считает, что суд не принял во внимание тяжесть действий Саса и его поведение после ДТП, когда он, например, вместо помощи пострадавшим занимался поиском оторванного от его машины колеса.


По мнению ульяновской прокуратуры, срок лишения свободы и вид исправительного учреждения – колония-поселение – не соответствуют личности, характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения. Суд учел, что Сас перечислил потерпевшим чуть более миллиона рублей, тогда как по смыслу закона необходимо полное возмещение материального и морального вреда: исковые заявление были поданы на сумму свыше 40 миллионов рублей. Также прокуратура считает, что суд формально учел обстоятельства, относящиеся к характеру и степени общественной опасности ДТП, в результате которого погибли двое, здоровью женщины был нанесен тяжкий вред. Кроме того, у погибшей в ДТП осталась без попечения матери малолетняя дочь, являющаяся инвалидом и нуждающаяся в постоянном уходе.

По показаниям потерпевших и свидетелей, уточняет прокуратура, Сас даже не пытался помочь пострадавшим выбраться из автомобиля, не вызвал скорую, не оказывал первую помощь, а искал оторванное от его машины колесо. Ульяновская прокуратура также обращает внимание на то, что когда сотрудники ГИБДД прибыли на место ДТП, Сас хотел скрыть свою вину, пытаясь договориться о признании виновником случившегося погибшего водителя российской машины.

Сред доводов прокуратуры – и тот факт, что в ходе около двух лет расследования дела Сас не пытался загладить вред, причиненный потерпевшим, не извинился перед ними, не помогал длительное время находившейся на стационарном лечении женщине, потерявшей трудоспособность и ставшей инвалидом. Прокуратура также сообщает, что суд не дал надлежащей оценки попытке Саса избежать уголовной ответственности за счет предоставления недостоверных данных о произошедшем.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...