Область останется без меда?

По словам председателя областного общества пчеловодов Михаила Верещагина, в прошлом году в области было реализовано более 100 тонн поддельного меда. В этом году ситуация может ухудшиться, так как недавно в юго-западных районах области погибло более 1000 пчелосемей.  Наиболее вероятная причина – распыление пестицидов.

Массовая гибель пчелосемей произошла в конце прошедшей недели. Пострадали пасечники Кузоватовского и Майнского районов.

По словам руководителя экологической палаты области Евгения Лисова, причиной гибели пчел было распыление ядохимикатов надо полями, причем без предупреждения.

«Опрыскивать надо было не в дневное время, чтобы пчелы успели вернуться в улья. Кроме того, должны были быть развешены объявления о том, что будет вестись обработка полей» – отметил господин Лисов.

Впрочем, то, что пчелы погибли именно от ядохимикатов, ещё не доказано. В настоящий момент пчеловоды представили умерших пчел на экспертизу в департамент ветеринарии, но результатов пока нет.

Зато уже известны те хозяйства, которые проводили распыление удобрений. По словам господина Верещагина, эта информация имеется в департаменте ветеринарии.  Евгений Лисов называет такие хозяйства как ООО «Лава» и Тагайская птицефабрика.

По его словам, опрыскивание осуществлялось средствами малой авиации в Майнском районе, но, по-видимому, с настолько большой высоты, что след дошел до соседнего Кузоватовского района. В зону опрыскивания попали поселок им.Гимова, Вязовка, Тагай, Сосновка и соседние села.

Пчеловод из Сосновки, который обращался сегодня в министерство сельского хозяйства, утверждал, что удобрения с воздуха падали даже на людей в селах. «Неизвестно как это ещё отразится на людях» – отмечает по этому поводу господин Лисов и добавляет, что в создавшейся ситуации министерство сельского хозяйства области обязано оказать пасечникам хотя бы консультативную помощь для обращения в суд.

В министерстве на активные шаги идти пока не готовы. По словам заместителя министра сельского хозяйства области Константина Долинина, ведомство пока не обладает никакой достоверной информацией. «Сейчас есть только гипотезы» утверждает господин Долинин и добавляет, что для оказания той же консультативной помощи пострадавшие пчеловоды должны иметь на руках хоть какие-то документы, позволяющие говорить об их статусе.

По мнению Михаила Верещагина, таких документов у пострадавших пчеловодов нет. «Скорее всего, никто из этих пчеловодов официально оформлен не был» – говорит господин Верещагин и добавляет, что видит в сложившейся ситуации результат нежелания пчеловодов объединяться – «если бы они были хотя бы в нашем обществе, районные администрации хотя бы знали у кого и где стоят пасеки».

По словам господина Лисова, при любой обработке полей с воздуха в известие необходимо поставить местные администрации. Но вопрос оповещения самих пчеловодов и согласования с ними действий остаётся даже в этом случае открытым.

«Для того, чтобы ставить пасеку, необходимо получить официальное разрешение у пользователя земли» – отмечает господин Верещагин. В этом случае собственник или администрация должны были уведомить пчеловодов. По словам Михаила Верещагина, ни у кого из пострадавших никаких разрешений нет. Следовательно, юридических оснований для предъявления претензий также нет.

«Жалко людей, для которых пчелы – это единственный источник дохода» – отмечает господин Лисов и приводит пример одного из пчеловодов, который взял кредит в 100 тысяч рублей на покупку пчелосемей, а в результате оказался ни с чем, так как «кто-то взял их и потравил».

С ним не согласен один из пчеловодов из Старомайнского района, где подобная ситуация произошла в прошлом году. По словам нашего собеседника, нормальное пчеловодство должно находиться в правовом поле и в обязательном порядке регламентироваться договором между собственником земли, где располагается пасека, и пчеловодом, в котором прописаны взаимные ответственности сторон. «Это взаимовыгодное сотрудничество, при котором и пасечник и фермер заинтересованы друг в друге. Если кто-то где-то взял кредит и поставил пасеку просто где ему хочется, то это его проблемы».

Для справки:

Стоимость одной пчелосемьи – 3000-5000 рублей, даже в неурожайный год она даёт не менее 20 кг меда. В среднем в каждом из районов области пчеловоды содержат 3-5 тысяч пчелиных семей.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...