Ульяновцев предупреждают о зараженном картофеле из Евросоюза

02 июля 2013 Экология Dinika

Управление Россельхознадзора по Ульяновской области сообщает, что вводятся временные ограничения на ввоз картофеля, посадочного материала плодовых, декоративных и лесодекоративных культур, родина которых – любая из стран из стран-членов Европейского союза. Как Улграду пояснили в региональном Россельхознадзоре, речь идет, прежде всего, о спасении урожая, поскольку указанный картофель на посадку может быть заражен золотистой или бледной картофельной нематодой, а также картофельным раком.


Как нам пояснили в Россельхознадзоре по Ульяновской области, для питания эти заболевания не столь опасны, а вот урожаю могут серьезно навредить. Особенно агрессивна бледная нематода, которая еще не встречается в России. Картофельный рак не зафиксирован в Ульяновской области, но есть в Пензенской области. А вот золотистая нематода встречается и в нашем регионе, уточнили в ульяновском Россельхознадзоре. Во многих случаях зараженный картофель на посадку идет из Польши, Голландии и Германии. Предполагается, что ограничения будут действовать в течение летне-осеннего периода, возможно, до зимы.

Поэтому, в связи с поступлением в Ульяновскую область подкарантинной продукции из стран-членов Евросоюза регинальный Россельхознадзор предупреждает всех участников внешнеэкономической деятельности о том, что Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 1 июля 2013 года вводятся временные ограничения на ввоз картофеля, посадочного материала плодовых, декоративных и лесодекоративных культур происхождением из стран-членов ЕС (письмо от 28.06.2013 года №ФС – НВ-3/8054).

ВНИМАНИЕ: по вопросам перемещения подкарантинной продукции можно обращаться по телефонам: 41-02-54, 41-04-46.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...