Яндекс.Метрика

Как фермеры задабривали духов

17 июня 2013 Фоторепортаж Dinika

В конце прошлой недели под Ульяновском прошел “День поля” -  праздник, посвященный окончанию весенних посевных работ. Традиционные аналоги “Дня поля” – татарский Сабантуй и удмуртский Гербер, уходящие своими корнями в глубокое язычество.  “День поля”, несмотря на светский характер, имеет в своей основе ту же суть – задобрить духов земли, чтобы получить хороший урожай. В этом мы убедились лично, посетив в пятницу поселок Тимирязевский, где проходил праздник.

Сельское хозяйство в зоне рискованного земледелия невозможно без симпатической магии – идиллию надо моделировать. Сжатый хлеб, плюшки на столе и расслабление в шезлонге – такую ожидаемую идиллию представил одни из районов области.

Не обойтись и без демонстрации аргументов. Злобные проказники-суховики призваны испугаться величия особо производительной техники. Кстати, самый дорогой трактор в области один из фермеров приобрел почти за 40 миллионов рублей. Трактор умен – может работать вообще без участия человека по заданной программе. Но возникла неожиданная проблема – у фермера кончилась земля. Настолько высока производительность чудо-трактора.

Странно, но почему-то среди механизаторов почти не развит тюнинг. Ни желтых брызговиков, ни наклеек “Sparco”, ни хромированных бочек на глушителях, ни тонировки – ничего этого на тракторах почему-то нет.

Но один экземпляр богато убранной колесницы нам всё-таки попался. Молодой парень залихватски катал деваху на модном зеленом тракторе с тонировкой и наклейками “Хулиган” и “Спарко”.

Ритуальная магия заключалась в традиционном камлании на будущий урожай со сцены. Вручили переходящий знак поля, наградили передовиков, заместитель губернатора пожелал хорошего урожая…

Не обошлось и без традиционных состязаний с целью демонстрации молодецкой удали. Особенно впечатляет фигурное вождение тракторов. Стандартную “площадку” на тракторе некоторые механизаторы умудрялись проходить всего за 30 секунд. Это и “змейка”, и заезд в гараж.

Посостязались и косцы.

Но косой духов не напугать. Современные комбайны тут оказываются вернее. Некоторых из них впору изучать энтомологам, настолько у них устрашающий вид.

В общем, праздник на удивление удался. Духов точно успешно задобрили, а ульяновские сельхозники получили возможность пообщаться и отдохнуть. Для подобных отраслевых праздников это редкость. С/Х порадовало – новейшая техника с дизайном от итальянцев, ухоженные поля, самолет с удобрениями, представительная выставка достижений, довольные фермеры, ухоженные питомники специализированного НИИ, почищенная грейдером дорога… Кажется, что все идеально – урожаи растут, площади засеиваются, люди работают.

Но это парадная сторона. Всего в километре от места, где проходил “День поля”, картина несколько иная – брошенные заросшие поля, разбитые дороги, разграбленные коровники, которые мужики вяло разбирают на кирпич и прочие атрибуты сельской жизни, от которой местами в области до сих пор веет дичайшей безысходностью.

Задабривать духов урожая здесь бесполезно – ничего кроме осколков бетонных плит на полях не посажено.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • секция
    На "Образ будущего" Единой России потратят 3,6 миллиона рублей стариков
    Московская автономная некоммерческая организация в области содействия развитию инновационной деятельности «Общественная рабочая группа по инновациям» получит 3,6 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области на организацию в Ульяновске партийного проекта “Единой России” – стратегической секции “Образ будущего сферы социального обслуживания в России”.
  • shk
    Осторожно: перегруз! Как понять, что у школьника слишком много занятий
    Для ульяновских школьников подходит к концу первая учебная четверть.
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    Тепличная экономика или деньги на пустырях
    Поле, находящееся недалеко от Ульяновска, местные предприниматели поделили на участки по гектару, которые продают, позиционируя их как платформу для развития личных подсобных хозяйств.