Как фермеры задабривали духов

17 июня 2013 Фоторепортаж Dinika

В конце прошлой недели под Ульяновском прошел “День поля” -  праздник, посвященный окончанию весенних посевных работ. Традиционные аналоги “Дня поля” – татарский Сабантуй и удмуртский Гербер, уходящие своими корнями в глубокое язычество.  “День поля”, несмотря на светский характер, имеет в своей основе ту же суть – задобрить духов земли, чтобы получить хороший урожай. В этом мы убедились лично, посетив в пятницу поселок Тимирязевский, где проходил праздник.

Сельское хозяйство в зоне рискованного земледелия невозможно без симпатической магии – идиллию надо моделировать. Сжатый хлеб, плюшки на столе и расслабление в шезлонге – такую ожидаемую идиллию представил одни из районов области.

Не обойтись и без демонстрации аргументов. Злобные проказники-суховики призваны испугаться величия особо производительной техники. Кстати, самый дорогой трактор в области один из фермеров приобрел почти за 40 миллионов рублей. Трактор умен – может работать вообще без участия человека по заданной программе. Но возникла неожиданная проблема – у фермера кончилась земля. Настолько высока производительность чудо-трактора.

Странно, но почему-то среди механизаторов почти не развит тюнинг. Ни желтых брызговиков, ни наклеек “Sparco”, ни хромированных бочек на глушителях, ни тонировки – ничего этого на тракторах почему-то нет.

Но один экземпляр богато убранной колесницы нам всё-таки попался. Молодой парень залихватски катал деваху на модном зеленом тракторе с тонировкой и наклейками “Хулиган” и “Спарко”.

Ритуальная магия заключалась в традиционном камлании на будущий урожай со сцены. Вручили переходящий знак поля, наградили передовиков, заместитель губернатора пожелал хорошего урожая…

Не обошлось и без традиционных состязаний с целью демонстрации молодецкой удали. Особенно впечатляет фигурное вождение тракторов. Стандартную “площадку” на тракторе некоторые механизаторы умудрялись проходить всего за 30 секунд. Это и “змейка”, и заезд в гараж.

Посостязались и косцы.

Но косой духов не напугать. Современные комбайны тут оказываются вернее. Некоторых из них впору изучать энтомологам, настолько у них устрашающий вид.

В общем, праздник на удивление удался. Духов точно успешно задобрили, а ульяновские сельхозники получили возможность пообщаться и отдохнуть. Для подобных отраслевых праздников это редкость. С/Х порадовало – новейшая техника с дизайном от итальянцев, ухоженные поля, самолет с удобрениями, представительная выставка достижений, довольные фермеры, ухоженные питомники специализированного НИИ, почищенная грейдером дорога… Кажется, что все идеально – урожаи растут, площади засеиваются, люди работают.

Но это парадная сторона. Всего в километре от места, где проходил “День поля”, картина несколько иная – брошенные заросшие поля, разбитые дороги, разграбленные коровники, которые мужики вяло разбирают на кирпич и прочие атрибуты сельской жизни, от которой местами в области до сих пор веет дичайшей безысходностью.

Задабривать духов урожая здесь бесполезно – ничего кроме осколков бетонных плит на полях не посажено.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...