Яндекс.Метрика

Дня города 12 июня не будет

Уже более 20 лет в Ульяновске День города отмечается 12 июня. Мы выяснили, что это число не имеет никакого реального отношения к дате основания города. Более того, День города в разные годы праздновали и в сентябре, и в октябре, и в мае. Мы изучили историю вопроса и выяснили не только даты празднования Дня города в разные годы, но и реальный день основания Симбирска-Ульяновска.

250 лет – 4 октября

Авторство проведения первого Дня города в Симбирске принадлежит потомственному симбирскому дворянину В.Н.Поливанову. В 1897 году он выдвинул идею празднования в следующем году 250-летнего юбилея Симбирска.

Поливанов основывался на данных известного местного краеведа П.Л.Мартынова, который в 1896 году заявил, что собрал неопровержимые доказательства того, что Симбирск был основан в 1648 году.

Открытие Мартынова, подкрепленное несокрушимым авторитетом Поливанова, нашло широкую поддержку среди губернских властей. Поддержала юбилей и Городская дума. Оставалось лишь определиться с датой.

Отсутствие информации о точной дате основания города привело к бурным прениям в Городской думе. В результате решили опираться на даты знаковых событий, связанных с Симбирском. Наиболее подходящей оказалась дата победы над войсками Степана Разина. «Полчища безумцев» (из речи Поливанова) были побиты под Симбирском 4 октября 1670 года (по старому стилю). На этой дате и остановились.

Праздновали масштабно. Утро 4 октября началось с богослужения во всех городских церквях и с торжественной литургии в соборе. Потом последовал крестный ход по улицам города, сопровождаемый «великим колокольным звоном».  В Городской думе давали торжественный обед. Меню этого обеда широко известно,  и в дальнейшем неоднократно использовалось в советской пропаганде с целью обличения «зажравшейся буржуазии».

Так, в 1948 году за неделю до очередного городского юбилея в «Ульяновской правде» появилась огромная статья «в помощь агитатору». Помимо прочего в ней упоминался и обед 50-летней давности. Сам факт обеда «с пятью переменами блюд» агитатору предлагалось использовать для обличения пороков «жизни старого Симбирска».

Но в 1898 году о своей глубокой порочности участники обеда, конечно же, не догадывались. Более того, расслабленные после рябчиков и ликеров гости в честь праздника пожертвовали серьёзные суммы на благотворительность, причем по собственной инициативе.

Для низших слоев общества также был устроен обед. По официальным данным, в честь праздника накормили почти 1500 человек. День завершился пародийным спектаклем, чтением «с туманными картинками» и иллюминацией.

Торжество вышло запоминающимся. В честь праздника по величайшему разрешению были напечатаны специальные золотые и серебряные жетоны, которые вручили не только выдающимся горожанам, но и верховным лицам государства. Одни из немногих золотых юбилейных жетонов достался и Мартынову, которые через год на деньги городских властей издал свою знаменитую «юбилейную» книгу. После этого о Дне города надолго забыли.

300 лет – 12 сентября

В 1948 году Симбирску-Ульяновску исполнялось 300 лет. Этот юбилей пропустить было, конечно же, невозможно. И опять всплыла проблема с датой проведения, причем решить её оказалось сложнее, чем 50 лет назад. Проблема была в идеологии. Необходимо было как-то привязать юбилей родины Ленина к личности вождя революции.

Это оказалось не так и просто. По поводу родного города Ленин высказываться не любил. Если внимательно прочитать сборник «Ленин и Симбирск», где собраны вообще все документы и высказывания Ленина с упоминанием Симбирска, то окажется, что документы, где высказано хоть какое-то особое отношение к родному городу, можно пересчитать по пальцам одной руки.

В итоге решено было сосредоточиться на самом известном высказывании Ленина по поводу Симбирска – телеграмме-поздравлении от 12 сентября 1918 года. Полный её текст звучит так:

«Взятие Симбирска — моего родного города — есть самая целебная, самая лучшая повязка на мои раны. Я чувствую небывалый прилив бодрости и силы. Поздравляю красноармейцев с победой и от имени всех трудящихся благодарю за все жертвы».

С помощью этой телеграммы юбилей города приобрел недостающий идеологический бекграунд. Было объявлено, что 12 сентября 1948 года будет праздноваться не только 300-летие Симбирска-Ульяновска, но и 30-ая годовщина со дня освобождения города от белогвардейцев.  Не лишним оказался и третий праздник – традиционный День танкиста.

Центральным событием праздника стало открытие памятника Гончарову у Дворца Книги. Церемония была растянутой. В 12 дня разрезали ленточку, а митинг по этому поводу продолжился почти до 5 вечера, когда в саду Свердлова начался массовый карнавал. Одновременно с карнавалом на площади выступала знаменитая Нина Русланова.

Остальная программа праздника не сильно отличалась от привычной для подобного рода торжеств : народные гуляния, салют, демонстрация Театром кукол «Двенадцати месяцев» Маршака, а вечером – традиционный салют.

340 лет – 22 мая

После 1948 года о Дне города опять забыли до следующего юбилея, на этот раз 340-летнего. Празднование решили «обкатать» заранее. 22 мая 1987 года в Ульяновске после долгого перерыва опять  отмечался День города. Официально эта дата никак не обосновывалась ни тогда, ни в принятом 10 февраля 1988 года постановлении «О праздновании 340-летия Симбирска-Ульяновска», принятом горкомом КПСС.  От возможных обсуждений ушли просто, привычно связав День города с неким референтным праздником весны и труда.

В 1988 году празднование юбилея растянулось на два дня. 21 мая, в субботу, отмечали «день труда», а 22 мая, как и в 1987 году, уже вполне официально справляли городской юбилей.

Программа того праздника почти без изменений повторялась и потом – ремесленники, митинг, выступление самодеятельности, приглашенные артисты, массовые гуляния, салют.

Интересно, что к этому моменту горбачевская гласность уже вполне работала – в СМИ тех лет активно обсуждались идеи по альтернативным сценариям проведения праздника. Но дальше этого дело не пошло.

344 года – 12 июня

В 1992 года после долгих прений в Верховном Совете Российской Федерации было принято постановление «О праздничном дне 12 июня». Городские власти Ульяновска воспользовались новым выходным днем по-своему. В том же году День города был официально приурочен к «Дню России».  С тех пор ульяновцы и празднуют День города 12 июня.

Какая дата правильная?

О точной дате основания Симбирска краеведами высказывалось множество догадок. До сравнительно недавнего времени вся суть этих догадок сводилась к тому, что город начинали строить с весны из зимнего леса.  Документальных данных о дате основания обнаружено не было, равно как и новых источников, в которых её можно было бы обнаружить.

Тем не менее, точка для поисков была найдена. В середине XVII в России существовало три свода о городах, один из которых регламентировал строительство. Этот свод назывался «Чин и восследование основания города» и описывает в том числе и процедуру закладки города.

Как пишет исследователь свода Ю.Н. Мельников, время основания города определялось заранее. Перед началом строительства на выбранном месте обязательно проводилось освящение водой, молебен и крестный ход. После этого закладывалась соборная церковь, и город начинали расчерчивать на местности.

Первая соборная церковь Симбирска, как известно, называлась Троицкой. Несложно догадаться, что заложена она была в праздник Троицы, который в 1648 году приходился на 21 мая по старому стилю (31 мая по новому стилю). Следовательно, именно эту дату и можно считать точной датой основания Симбирска.

Получается, что День города совпадал с реальной датой основания лишь один раз – в 1987 году, да и то если пренебречь переводом даты основания в новый стиль летоисчисления.

Оцените новость: