Иностранный язык в Ульяновске не нужен?

06 июня 2013 Культура Dinika

Опрос службы исследований HeadHunter показал, что далеко не все работодатели Ульяновской области строго придерживаются требований к знанию иностранного, которые они запрашивают в вакансиях. 59 процентов работодателей готовы снизить притязания к уровню владения иностранным, если соискатель действительно будет профессионалом своего дела. Видимо, наших чиновников, вынужденных пользоваться услугами переводчиков, как раз по особо высокому профессионализму взяли на работу, связанную с международным сотрудничеством, без знания языка. Но взглянем на результаты опроса HeadHunter.

Опрос проводился 13-20 мая 2013 года среди 8886 работников компаний и HR-менеджеров, в нем приняло участие 437 работников компаний Ульяновской области.

16 процентов работодателей готовы пойти на снижение ожиданий в отношении иностранного языка, если их поиски сильно затянутся. Запросы 25 процентов представителей компаний и вовсе не найдут отражения в будущей работе кандидата.

Кроме того, 74 процентов компаний нашей области проверяют знание иностранного языка на собеседовании, в случае, если указали это в требованиях к вакансии. Чаще всего это устная беседа на заданную тему, в зависимости от уровня владения – в рамках будущей работы кандидата или на свободную тему. Лишь каждая вторая компания в обязательном порядке предупреждает своих кандидатов о том, что на собеседовании их знания будут проверять.

Каждый пятый работодатель указывает требование знать иностранный язык, хотя на деле это им не так и нужно. Это связано с тем, что они выбирают лучшего из лучших и надеются, что в будущем благодаря знанию языков кандидат сможет перенимать и использовать в своей работе зарубежный опыт.

9 процентов участников опроса считают, что подобные знания просто не будут лишними, и рано или поздно пригодятся.

Интересно, но опрос показал, что у каждого третьего соискателя был опыт отклика на вакансии с требованием знания иностранного языка, которому они заведомо не соответствовали. Из них половину пригласили на собеседование, и каждый пятый получил желаемую работу. Кстати, лишь четверти из них в конечном итоге эти знания понадобились в работе.

К слову, всего лишь каждый второй работник, владеющий одним или несколькими иностранными языками на продвинутом уровне, активно применяет эти знания в своей работе, сообщили в HeadHunter.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...