За погибшего лося могут взыскать ущерб

04 июня 2013 Экология Dinika

Сегодня мы уже рассказывали о гибели лося в новом городе. Региональное минприроды направило официальный запрос в ветеринарную службу о предоставлении заключения с указанием причин гибели лося и препарате, использованном в качестве наркоза. При наличии достаточных оснований вины лиц, действие (бездействие), которых могло привести к гибели животного, минприроды выставит ущерб в размере 40 тысяч рублей. Между тем, ульяновцы возмущены тем, как обошлись с животным, и хотят обратиться в прокуратуру.


Как пояснил директор департамента регионального государственного экологического надзора регионального минприроды Амир Галяутдинов, после получения сигнала на место немедленно выехали два инспектора отдела надзора за объектами животного мира и среды их обитания департамента эконадзора минприроды. По данным инспекторов, к моменту их прибытия в 10.53. лось уже не подавал признаков жизни. Выяснилось, что на месте работали представители ветслужб. По предварительной информации, лосю сделали два укола с усыпляющим веществом. Не исключено, уточняет Амир Галяутдинов, что организм животного мог просто не выдержать введённого препарата.

Между тем, общественность продолжает негодовать относительно того, как обошлись с лосем.
По информации общественной активистки Натальи Лазаревой, в 10-28 ей поступил звонок от горожан о ситуации с лосем. По их словам, лось лежал у забора и было непонятно, в каком он состоянии. Лося караулил сторож территории. По словам очевидцев, лосенок был обессилен, он ударился головой, задев ограждение между роддомом и территорией часовни, не представлял никакой опасности. Первое время на огороженной территории часовни он метался, но потом, обессилев, просто лежал у забора, сообщили ульяновцы.

Приводим слова из блога Натальи: «Зачем было колоть до приезда охотников и егерей ему такие дозы иммобилизирующего препарата, не ясно. Снова передозы иммобилизирующих перпаратов?
…очевидцы уверждают, что он никакого сопротивления никому не оказывал и ни на кого не бросался, как теперь начинают говорить “псевдоветеринары”. Повторяют ,что лосенок лежал уже до их приезда, когда его караулил сторож, и был так же безопасен для людей. Представители облветеринарии, а ветеринарами я их назвать не могу, могли дождаться приезда егерей и охотников…На фото глаза у лосенка открыты. При усыплении или введении в наркотический сон для временной иммобилизации живое существо спит. Закрывает глаза. Здесь у лосенка открыты глаза. Он был в сознании? Лосенку ввели препараты, от которых он испытал агонию, разрыв сердца и умер с открытыми глазами. В сознании? Господа, представители областного департамента ветеринарии. Какие препараты, в какой дозе кололи, зачем, если животное уже обессилено и могло дождаться приезда егерей? Какова ваша квалификация, почему ваш приезд обеспечил только такое развитие событий?…
Смерть животного без суда и следствия, на месте, от передозировки – это так знакомый почерк всех областных и муниципальных “ловцов”, которые получают препараты от областной ветеринарии… Почему с лосенком, не взрослым, безобидным животным, в день проведения круглого стола Недели Экологии поступили так же,как с нелюбимыми вами безнадзорными собаками? Ветеринары не смогли правильно рассчитать дозу по весу? …Никто не повез молодое животное для обследования, просто почему-то угробили на месте. Почему-то звонившие горожане рассчитывали на другой исход этой истории, особенно в таком “экологически продвинутом” городе, особенно в неделю экологии…
13-27 за телом лосенка пригнали автоэвакуатор, госномера К 734 ее. Ожидается, что его отвезут в лабораторию на 12 сентября. Все соглашаются с тем,что при вскрытии в лаборатории,подчиняющейся областному департаменту ветеринарии, могут попытаться исказить причины смерти малыша и лосенку могут приписать ЛЮБОЙ, в том числе ложный диагноз, чтобы оправдать действия сотрудников обл.вета. Чтобы предотвратить это, прошу областной ветдепартамент учесть, что как минимум трое горожан,которые до приезда ваших людей были рядом с лосенком, видели его живым с утра, подтвердят в прокуратуре, генпрокуратуре, что он вел себя не как бешеное животное. Повторю, он был напуган и ослаблен, ничего более. На фото видно, это же подтверждают очевидцы, что лосенок вполне мог выжить, если бы охотники приехали раньше спец-тов ветдепа.
Вот так у нас проходит неделя Экологии и год экологии…Шокированные горожане обратятся в прокуратуру области и ген.прокуратуру по данному факту».

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...