Яндекс.Метрика

Волгу хотят спасти декларацией

3 июня девять российских регионов подписали в Ульяновске декларацию о Волге. Поможет ли это спасти самую крупную реку Европы?

Напомним, что декларация о Волге впервые была представлена год назад и активно обсуждалась в сентябре прошлого года на заседании Бассейнового совета нижневолжского бассейнового округа. Тогда большинство экспертов отнеслись к инициативе Ульяновской области достаточно скептически, особо отметив декларативность документа и отсутствие в нём описания конкретных шагов по «сохранению Волги для нынешнего и будущих поколений» (официальная цель декларации).

Тем не менее, в рамках третьей Поволжской экологической недели девять регионов декларацию подписали. По словам заместителя министра экологии области Андрея Беркутова, остальные регионы Волжского бассейна также подтвердили подписание документа. «К сожалению, далеко не все смогли приехать» – отмечает господин Беркутов.

Стоит отметить, что инициатива по объединению заинтересованных сил с целью, фактически, спасения Волги, выдвигалась не только Ульяновской областью. Так, в прошлом году «Институт демографии, миграции и регионального развития» заявил о создании коалиции спасения и возрождения Волги. 20 сентября 2012 года состоялась проектная сессия коалиции, по итогам которой были определены задачи и механизмы дальнейшей деятельности.

По словам председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительного государственного советника Российской Федерации Юрия Крупнова, к настоящему времени коалиция объединила более 15 организаций.

По мнению господина Крупнова, принятие декларации о Волге – «это колоссальный шаг вперед по сравнению с той отстойно – гнойной ситуацией, которая продолжалась  четверть века». По мнению нашего собеседника, декларация может стать тем инструментом, который позволит перейти на новый уровень и объединить вокруг проблемы все заинтересованные структуры.

С мнением Юрия Крупнова не согласен председатель областной экологической палаты Евгений Лисов, который считает, что пока никто не берет на себя никаких обязательств, реальной отдачи от принятия декларации не будет. «Декларация несет сугубо имиджевый, просветительский, может быть, научный характер» – говорит господин Лисов и подчеркивает, что в декларации есть такие пункты, которые не выполнимы.

Андрей Беркутов отмечает, что за декларацией обязательно последует взаимодействие субъектов: обмен информацией, принятие совместных программ и решений.

На данный момент на региональном уровне конкретики по реализации подобного взаимодействия нет, равно как и понимания того, кто должен выступать регулятором возможного процесса объединения поволжских регионов с целью спасения Волги.

Юрий  Крупнов считает, что заниматься координацией должен федеральный центр. «Сейчас проблемой занимаются вместо федерального центра субъекты. Это симптом того, что федеральный центр проблемой не занимается. Нужна серьёзная коалиция, и вопрос должен быть поднят на новую высоту» – отмечает господин Крупнов.

По словам Андрея Беркутова, от представителей федеральных структур в устной форме было получено согласие на активную работу по исполнению принципов декларации. На данный момент наибольшие надежды возлагаются на целевые программы федерального Агентства по водным ресурсам.

При этом далеко не все принципы, изложенные в декларации, относятся к компетенции Агентства. Многие пункты требуют координации на уровне региональных и местных уровней власти, причем в каждом конкретном случае принципы требуют детального уточнения, так как указаны в достаточно общей форме.

Юрий Крупнов не видит в этом серьёзной проблемы. «Приняли декларацию, значит приняли проблемы» – отмечает наш собеседник. По его мнению,  даже это является огромным стимулом для интенсификации деятельности, как на уровне регионов, так и на уровне федерального центра.

Текст декларации:

Волга – одна из крупнейших рек в мире и самая большая река в Европе. По протяжённости она занимает 5-е место в России и 16-е место в мире. Протяжённость реки Волга – 3531,0 км.
Бассейн реки Волга занимает около 1/3 Европейской территории России, что составляет 1,36 млн. кв. км и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке На данной территории сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства страны. В реке Волга и её дельте обитает более 20% рыбы, добываемой в реках страны. Её бассейн состоит из 9 водохранилищ с гидроэлектростанциями. По реке Волга транспортируется более 70% грузов, перевозимых речным транспортом.
Основная, питающая часть водосборной площади реки Волга, от истока до городов Нижнего Новгорода и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна реки Волга до городов Самары и Саратова – в лесостепной зоне, нижняя часть – в степной зоне до Волгограда, а южнее – в полупустынной зоне.
Река Волга протекает по территории 15 субъектов Российской Федерации. Речная система бассейна Волги включает 151 000 водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) общей протяжённостью 574 000,0 км. Река Волга принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых.
Конституцией Российской Федерации предусмотрено право каждого человека на благоприятную для жизни окружающую среду и экологическую безопасность.
Это право порождает право каждого пользоваться чистой водой и другими природными ресурсами.

Главная цель настоящей Декларации – сохранение реки Волга для нынешнего и будущих поколений.

Во исполнение этой цели необходимо совместное и последовательное противодействие индустриально-техногенному использованию реки, ведущему к деградации и истощению её ресурсов, обеспечение устойчивого водопользования при сохранении экосистем Волжского бассейна, основанные на следующих принципах:
1. Целостность и неделимость окружающей среды;
2. Приоритет права каждого человека и каждого народа на здоровую, полноценную окружающую среду по отношению к политическим и экономическим целям деятельности государства в целом и его составляющих;
3. Единство интересов всех жителей Волжского бассейна в сохранении реки Волга и в её устойчивом развитии;
4. Ответственность граждан за обеспечение благоприятных условий для проживания и благополучия граждан;
5. Необходимость принятия согласованных шагов, обеспечивающих экологическую безопасность и благополучие каждого человека;
6. Необходимость проведения скоординированных фундаментальных и прикладных экологических исследований;
7. Особое значение роли общественного сознания в решении экологических проблем;
8. Регулирование отношений в сфере охраны окружающей среды в границах бассейновых округов, включая управление водными ресурсами;
9. Реализация программ по сокращению антропогенного воздействия на водосборную площадь реки Волга и ликвидации накопленного экологического ущерба;
10. Одновременность разработки и утверждения правил использования водохранилищ и разработки правил вывода соответствующих водохранилищ из эксплуатации, предусматривающих, в том числе рекультивацию ранее занимаемых водохранилищами земель;
11. Равный доступ использования водного ресурса для удовлетворения потребностей отраслей народного хозяйства;
12. Регулирование конфликта интересов отраслей народного хозяйства в предпаводковый, паводковый и меженный периоды при использовании водного ресурса водохранилищ Верхней, Средней и Нижней Волги;
13. Модернизация очистных сооружений с использованием новейших технологий очистки и оборудования для сохранения водных экосистем и сокращения объёмов сброса загрязнённых сточных вод стационарными источниками;
14. Сокращение удельного водопотребления, непроизводительных потерь воды и внедрения водосберегающих технологий;
15. Внедрение и реализация инновационных и экологически чистых технологий, проектов устойчивого природопользования, а также мер материального и общественного поощрения для учреждений и организаций, минимизирующих негативное воздействие на водные объекты, внедряющих экологичные технологии, выпускающих экологически чистые товары и услуги;
16. Облесение берегов как самой реки Волга и её притоков, так и малых рек, речек и ключей, их истоков;
17. Создание в бассейне реки Волга сети особо охраняемых природных территорий;
18. Осуществление комплекса мероприятий по экологической реабилитации малых рек в городах и сельских поселениях, сокращения антропогенного воздействия рассредоточенного (диффузного) стока;
19. Постоянный экологический мониторинг, совершенствование научных основ мониторинга, развитие и модернизация сети мониторинга;
20. Создание условий для привлечения населения и общественности к решению вопросов использования и охраны водных объектов;
21. Проведение регулярных акций по очистке и сохранению чистоты водоохранных зон и прибрежных защитных полос;
22. Открытый обмен информацией об экологическом состоянии бассейна реки Волга, всемерного содействия распространению данной информации с целью формирования экологического сознания населения;
23. Реализация комплексной долгосрочной программы пропаганды экологического воспитания подрастающего поколения;
24. Активное участие в поддержке и внедрении экологических инициатив, содействие распространению экологических знаний;
25. Содействие общественным организациям, чья деятельность направлена на охрану окружающей среды;
26. Поддержка экологических изданий, специальных экологических программ на радио и телевидении;
27. Участие субъектов Российской Федерации в разработке и согласовании схем комплексного использования и охраны водных объектов;
28. Выработка рекомендаций в области использования и охраны водных объектов Бассейновыми советами.

Уполномоченные лица, подписавшие настоящую Декларацию, либо присоединившиеся к ней, принимают все правовые, технические, организационные и финансовые меры в соответствии с принципами настоящей Декларации для предотвращения, ограничения и сокращения любого негативного воздействия на водные объекты в бассейне реки Волга.

Мы, нижеподписавшиеся, подтверждаем наши обязательства по сотрудничеству на основе взаимного уважения, добросовестного соседства и решимости в дальнейшем работать во имя сохранения реки Волга и её ресурсов от истощения и деградации:

Оцените новость: