Дневник сплава. День 5-й: дневка и ночная охота на пауков-волков

31 мая 2013 Наш край, Экология Dinika

«Это единственный день нашей научной экспедиции, в который мы не продвинулись по Большому Черемшану ни на километр, но зато обследовали приустьевую часть Малого Черемшана – очень живописной и быстрой речки. Этот день мы посвятили изучению ландшафтов, флоры и фауны в месте слияния Большого и Малого Черемшанов». Среда, 29 мая. Молодые ученые уже пятый день в пути.

«Ботаник экспедиции обнаружил растение, нуждающееся в заповедном режиме с очень красивым названием Соколиный перелет (гречавка крестовидная).

Немногочисленную коллекцию инсектофауны (насекомые) сегодня удалось значительно пополнить на опушечном лугу. Кроме фиксированной коллекции домой из экспедиции энтомолог увезет и живых гусениц, которых дома придется вырастить до бабочек для точного видового определения.

Список орнитофауны пополнился несколькими новыми видами, в том числе редкими большим подорликом (Красная книга РФ) и серым журавлем (Красная книга Ульяновской области), и теперь составляет 71 вид.

Сегодня принимали и гостей с “большой земли” – гидрологов из УлГУ, взявших анализы воды из обеих рек.

Ночью мы выходили охотиться на пауков-волков (пауки рода Арктоза), в изобилии встречающихся на песчаных берегах. Оказывается, их глаза светятся в темноте!

Экватор нашей экспедиции отметили традиционной замазкой. Рецепт этого полевого торта знаком многим туристам: печенье растирают со сгущенкой, добавляют изюма или орехов. Но самой вкусной бывает только замазка, съеденная у костра!».

К сожалению, фото этого дня пока нет, но при получении мы обязательно расскажем о результате этого дня.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...