Старую Майну поставят на госохрану

Достопримечательное место «Старая Майна» получит статус памятника истории регионального значения, сообщили в комитете Ульяновской области по культурному наследию. Объект включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России в качестве памятника истории и культуры регионального значения. Под госохраной будет часть акватории Старомайнского залива с прибрежными участками.

Соответствующее постановление облправительства вышло 22 мая 2013 года. Комитет Ульяновской области по культурному наследию в течение месяца должен организовать разработку проекта зон охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), режима использования земель и градостроительные регламенты в границах его территории.

Отметим, что «достопримечательное место» является одним из видов памятников истории и культуры. Термин введен в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (2002).

Комитет по культурному наследию (как уполномоченный государственный орган по госохране объектов культурного наследия на территории Ульяновской области) направит представление в министерство культуры РФ о включении данного памятника истории в единый государственный реестр памятников истории и культуры.

Согласно информации комитета Ульяновской области по культурному наследию, на территории «достопримечательного места» устанавливается дифференцированный режим ее использования с учетом местных природных, историко-культурных и социальных особенностей.

Как сообщили в комитете, территория «достопримечательного места» располагается в Старомайнском районе Ульяновской области и включает часть акватории Старомайнского залива с прибрежными участками. Общая площадь составляет более 20 квадратных километров, из них водные территории – более полутора гектаров.

В 2012 году была проведена государственная историко-культурная экспертиза в отношении выявленного объекта культурного наследия «Достопримечательное место (историко-археологический заповедник) «Старая Майна». Как сообщали тогда в комитете, по итогам экспертизы объект рекомендован к постановке на госохрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Что означает этот статус?

На данной территории запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб объектам культурного наследия (памятникам археологии, истории и архитектуры) и которая противоречит целям и задачам «достопримечательного места». В частности, запрещаются самовольные археологические раскопки, разведка и разработка полезных ископаемых, а также деятельность, которая может привести к нарушению почвенного покрова и геологических обнажений (разработка карьеров, срезка и перемещение грунта, устройство отвалов), к изменениям гидрологического режима.

Кроме того, под запретом строительство новых населенных пунктов, дачных поселков и поселков коллективного садоводства, а также предоставление садоводческих и дачных участков, строительство и эксплуатация хозяйственных и производственных объектов, не связанных с функционированием «достопримечательного места».

Наконец, не допускаются организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, туристских стоянок и разведение костров, выпас скота за пределами специально предусмотренных для этого мест, а также прогон домашних животных вне дорог, засорение территории бытовыми и производственными отходами.

Впрочем, при выполнении предварительного согласования уполномоченных органов по охране культурного наследия на территории «достопримечательного места» кое-что все же разрешается.

В частности, может быть разрешено строительство дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, вспомогательных объектов и сооружений, связанных с функционированием основного объекта, жилищное строительство домов усадебного типа в границах существующих населенных пунктов, строительство зданий и объектов сельскохозяйственного назначения.

Сельскохозяйственная деятельность (земледелие, сенокосы, выпас скота и домашних животных) разрешается на территории «достопримечательного места» за исключением территорий памятников и их охранных зон.

Вдоль водных объектов, включенных в границы «достопримечательного места» (Куйбышевское водохранилище, река Майна), в соответствии с нормативами устанавливаются водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы. Режим ведения хозяйственной деятельности в этих зонах определяется Водным кодексом России и положением о водоохранных зонах объектов и их прибрежных защитных полосах (постановление правительства РФ от 23.11.96 № 1404).

По информации комитета, режим охраны и использования земель, находящихся под болотами и водой, но не относящихся к водному фонду (реки, ручьи, озера, пруды, болота, канавы и каналы, расположенные на землях прочих землепользователей), будут определены соответствующими положениями проекта зон охраны территории «достопримечательного места».

Для справки

На территории нашей области уже есть «достопримечательное место» – это объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Достопримечательное место «Прислониха – Родина художника А.А. Пластова».

Фото – комитет Ульяновской области по культурному наследию

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...