Дневник сплава, день 1 и 2: первые “краснокнижники”

Утром мы публиковали фото сплава без комментариев ученых. Теперь у нас есть и дневниковые записи участников экспедиции с момента отправления.

«Сплав на байдарках по р. Сура 2012 г. «В поисках кулика-сороки» не оставил равнодушными ни участников экспедиции, ни всех сопереживающих. Спонтанная идея переросла в многолетний проект «Малые реки Ульяновской области», нацеленный на комплексное научное обследование наиболее значимых рек Поволжского региона.

Сегодня наш обновленный состав (ботаники, энтомологи, арахнологи, орнитологи, териологи, экологи и фотографы) отправились в путешествие по р. Большой Черемшан. Стартовали на 4 байдарках и резиновой лодке от с. Старое Максимкино Самарской области. Проводить нас в путь приехали экологи УлГУ, взявшие пробы воды в реке для химического и биологического анализа, приятно было видеть и местных жителей.

Преодолели из планируемых 115 км. – 13 км. и уже обнаружили первых “краснокнижников”: черного дятла, кулика-сороку, овсяницу лесную.

Остановились на высоком берегу, на живописном лугу, окруженном пойменной дубравой. Комары и мошка в изобилии, но знаем, что это только начало:) И жаль, не можем передать через интернет запах цветущих ландышей!»

День второй, 26 мая

«Сегодня мы вышли по Большому Черемшану с территории Татарстана, но сразу пересекли границу и весь день петляли уже по Самарской земле, преодолев около 20 км.

Рабочий день орнитологов (Михаил Корепов, ст. н.с. кафедры зоологии УлГПУ и Дарья Корепова, зав. отделом природы Краеведческого музея) начался в 5 часов утра. Провели учет птиц в пойменной дубраве и на низинном болоте.

Териологи (Миронов Павел и Адамович Мария, студенты 4 курса естгеофака УлГПУ) изучали мелких грызунов методом отлова.

Энтомолог (Прозоров Алексей, аспирант кафедры зоологии УлГПУ) еще вчера поймал сачком в сумерках удивительно красивую бабочку сатурнию, а утро началось с поимки двух бабочек шашечниц. Надеемся, что она окажется новым для области или Поволжья видом.

Арахнолог (Кузьмин Евгений, студент 5 курса естгеофака УлГПУ) за два дня собрал уже около сотни пауков, самый крупный из них (более 2 см) – надводный обитатель охотник каемчатый.

Ботаник экспедиции (Фролов Даниил, доцент кафедры ботаники УлГПУ) составляет список растений Б.Черемшана, в котором уже насчитывается свыше 200 видов.

Вечером с трудом выбрали подходящее место для лагеря, т.к. Черемшан на этом отрезке косами и песчаными отмелями путешественников не балует, берега высокие и труднодоступные.

Прогулявшись в течение двух дней по этой прекрасной реке в такую чудесную погоду, мы убедились в необходимости развития экологического туризма в области, чтобы больше людей смогли испытать удовольствие от подобного сплава!»

Подробно об экспедиции, ее целях и участниках мы писали на прошлой неделе в статье “Отправляются в сплав по Большому Черемшану”.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...