Яндекс.Метрика

Губернатор упал в ЖКХ

Мы провели анализ стратегии реагирования областной власти на проблемы в сфере ЖКХ и выяснили, что она коренным образом поменялась. По нашему мнению, теперь ответственность за коммунальные проблемы власти будут старательно перекладывать на других, а негатив старательно замалчивать. Причина – грядущие выборы в ЗСО. По-видимому, важнейшую роль в перекладывании и замалчивании будет играть сам губернатор.

Сразу на 32 пункта в рейтинге “Главы регионов в сфере ЖКХ” аналитической компании “Медиология” опустился губернатор Ульяновской области. По итогам прошедшего апреля Сергей Морозов оказался на 36 месте среди всех глав регионов, выпав из TOP-10.

Напомним, что рейтинг отражает количество и качество медиа-поводов, связанных с ЖКХ, источником которых является глава того или иного региона. Позитивная реакция СМИ добавляет губернатору баллов, негативная – убавляет.

Мы провели небольшой анализ основных событий, связанных с ЖКХ, за минувший месяц и выяснили, с чем связано резкое падение рейтинга губернатора.

Во-первых, не в пользу губернатору сработал митинг против тарифов ЖКХ, организованный КПРФ 20 апреля. Развернутые публикации по его итогам появились лишь в независимой прессе и не отличались позитивом. Окологосударственные СМИ событие проигнорировали, равно как и приглашенные КПРФ на митинг чиновники.

Во-вторых, с 22 апреля в Ульяновске начался месячник по сбору неплатежей в сфере ЖКХ. В его рамках планируется отключать услуги у злостных неплательщиков. Эта новость ожидаемо вызвала шквал критики. Среди прочего отмечалось, что запланированное отключение услуг не всегда является законным.

В-третьих, Ульяновску не повезло с погодой. 17 апреля в городе было принято решение об окончании отопительного сезона. Батареи стали холодными, но через несколько дней установилась холодная погода и во многих квартирах люди стали замерзать.

В-четвертых, ещё один информационный повод для негативной оценки деятельности властей создали судебные приставы, которых привлекли к рейдам по взысканию задолженности в рамках месячника по сбору неплатежей. За несколько же дней до этого в очередной раз всплыли дела о многомиллионных хищениях в сфере ЖКХ.

В-пятых, тема ЖКХ, благодаря лидеру местных коммунистов Александру Кругликову, в негативном ключе вспыла во время ежегодного отчета губернатора перед ЗСО. При этом во время своей речи Сергей Морозов в очередной раз заявил о том, что государство должно вернуться в сферу ЖКХ. При этом на другие негативные информационные поводы губернатор не реагировал.

Зато имя главы региона активно прозвучало в связи с его письмом к Правительству РФ, в котором он настаивал на ужесточении контроля за сферой ЖКХ со стороны государства. Ожидаемого позитива не получилось – в крупных управляющих компаниях города послание Сергея Морозова вызвало недовольство. Это и понятно. Если предложенные изменения в законодательство будут реализованы, управляющие организации лишатся солидной доли прибыли и будут вынуждены пересмотреть свои стратегии, что может привести к ситуации временного коллапса всей сферы.

Наверняка это понимают и в областном правительстве, и в правительстве РФ. По словам высокопоставленного областного чиновника из сферы ЖКХ, который согласился дать нам свой комментарий исключительно на условиях анонимности, реализация предложенных изменений в настоящий момент невозможна, так как помимо прочего требует и серьёзного финансирования на реанимацию государственных служб ЖКХ. Исходя из этого можно рассматривать инициативу губернатора исключительно как элемент пиара наравне с активизацией разнообразных “позитивных” информационных поводов, связанных с ЖКХ. Речь идёт о разнообразных конкурсах, смотрах и прочих мероприятиях, призванных продемонстрировать внимание областного руководства к сфере ЖКХ.

Очевидно, что такая активизация связана с предстоящими выборами в ЗСО. Можно констатировать, что глава региона взял на себя миссию “опозитивить” ЖКХ. Вряд ли будет ошибкой и предположить, что и письмо в правительство РФ – это лишь часть реализуемой стратегии по снижению уровня коммунального негатива и ничего более.

Для этого предположения есть множество предпосылок. Так, можно легко заметить определенную плановость появления “позитивных” информационных поводов и отсутствие реакции на поводы негативные, а также появление на уровне риторики высшего руководства города и области единой стратегии, суть которой Сергей Морозов кратко изложил не только в своем письме в Правительство, но и во время выступления с отчетом перед депутатами ЗСО.

Впрочем, пока стратегия явно не работает так как задумывалось, что отлично иллюстрируется и рейтингом “Медиологии”. Более того, ставка на позицию и риторику с попыткой перекладывания ответственности на несовершенное законодательство, в свете предстоящих выборов вряд ли вообще будет работать. Жители области ждут простых, понятых и эффективных решений конкретных проблем, но, судя по выбранной стратегии, этого обеспечить областная власть не в состоянии.

Оцените новость: