Торгово-офисный центр на Радищева отправили на Градосовет

24 мая 2013 Общество Dinika

Проект двухэтажного торгово-офисного центра на улице Радищева между домами 8 и 14, где сейчас находится небольшая озелененная территория, рассмотрели на заседании научно-методического экспертного Совета при Комитете ульяновской области по культурному наследию. Жители окрестных домов возмущены тем, что громкие слова властей о недопустимости точечной застройки и о строительстве конкретно в данном месте, снова оказались лишь пиаром. Оказывается, участок находится в частной собственности уже несколько лет и оформлен, как сообщается, на законных основаниях. Видимо, теперь остается обсуждать лишь внешний облик здания, что и делали специалисты в ходе совета. Мы обратились за комментариями ситуации и к застройщику.

Напомним, в прошлом году общественность была возмущена намерениями ООО «Симбирский дом» возвести там шестиэтажный деловой центр. Ульяновцы начали собирать подписи против строительства делового центра на зеленом участке. Деревья там высаживались при губернаторстве Юрия Горячева, когда вокруг были построены коттеджи для многодетных семей. По поводу стройки даже прошли суды, застройщик пытался получить в горадминистрации разрешение на возведение шестиэтажки. Городские власти отказали, так как, согласно проекту зон охраны памятников, на этой территории допускается строительство высотой до трех этажей. Арбитражный суд Поволжского округа поддержал мнение горадминистрации. Несмотря на это, на сайте компании был размещен проект с указанием высотности в шесть этажей.

Областные и городские власти отреагировали на сбор подписей против строительства делового центра на месте зеленой зоны. Тогда, в декабре 2012 года, губернатор Сергей Морозов сообщил активистам, отстаивающим зеленую зону, что не о чем волноваться. По словам главы региона, и областные, и городские власти выступают против застройки. Главе города Марине Беспаловой даже было поручено рассмотреть вопрос о возвращении участка под сквером, принадлежащего сейчас «Симбирскому дому», в муниципальную собственность. Тогда сообщалось о том, что городу придется выкупать участок, так как он оформлен застройщиком на законных основаниях. Губернатор сообщал тогда, что уже есть идеи по благоустройству этого сквера, а назвать его планировалось «Патриарх» (в середине 20 века рядом со сквером располагался дом, где в Великую Отечественную войну жил эвакуированный в Ульяновск митрополит Московский Сергий, ставший затем патриархом всея Руси; в память об этом в сквере предлагали установить специальный знак).

Однако на этой неделе был обнародован новый проект-кандидат на эту территорию: теперь ООО «Симбирский дом» планирует возвести там двухэтажное здание. Этот проект и рассматривался 23 мая на научно-методическом экспертном Совете по вопросам охраны объектов культурного наследия на территории Ульяновской области при комитете по культурному наследию.

К сожалению, представители заказчика на мероприятие не пришли, но вопрос с повестки снят не был.

На совете уточнили, что участок находится в частной собственности уже несколько лет. Его площадь – тысяча квадратных метров. Председатель комитета области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев сообщил, что в комитет поступило письмо от многодетных семей, которые проживают в соседних к месту стройки домах, с просьбой принять меры и не допустить строительство. Но Хаутиев отметил, что разрешений на строительство они не выдают, в их компетенции лишь рассмотреть проект и дать заключение. По его информации, данный земельный участок находится в зоне регулирования застройки ЗРЗ Ф-2 (предельная этажность 2 этажа с мансардой). Независимо от личного отношения к строительству, юридически сказать, что там строить запрещено, нельзя, отметил Хаутиев.

Улицу Радищева мы уже потеряли

Как было сообщено на совете, на данный момент, по линии комитета нет оснований не дать заключение. А вот замечания по архитектуре (проект «Ульяновскархпроект») у специалистов были: ведь здание будет формировать облик одной из старейших улиц. Впрочем, высказывалось мнение, что улицу Радищева мы уже потеряли. А это здание – хаотичное, без единого стиля, поэтому сам проект нужно пересмотреть. Хаутиев, кстати, отметил что регион и вовсе будет отказываться от мансардных этажей, так как они искажают облик города.

Сопредседатель регионального общественного движения «За достойную жизнь», представитель областного отделения КПРФ Евгений Лытяков выразил опасение, что это обсуждение так и останется лишь обсуждением. Он напомнил, как несколько лет назад так же обсуждали здание на Бебеля, которое как только ни называли. Сейчас же это здание уже стоит и «украшает» наш город. Сейчас будет то же самое, отметил Лытяков, ведь участок находится в частной собственности.

Мы обратились за комментариями и к застройщику. Коммерческий директор ООО «Симбирский дом» Игорь Коньшин заверил, что они выполнят все необходимые компенсационные посадки и по возможности сохранят, что можно сохранить. Кроме того, он подчеркнул, что все нормы и правила в рамках градостроительного кодекса, законодательства будут выполнены. Что касается парковки, то он разъяснил, что ульяновцы неправильно поняли профиль объекта: это будет не торговый, но скорее офисный центр, ничего там массово продавать не будут. А парковочные места, которые подразумеваются по нормам и правилам, сделать также планируют. Кстати, о парковке: в ходе совета был отмечено, что на представленной в комитет картинке (которую специалисты и рассматривали) машинам отведена территория, которая сейчас является муниципальной.

В итоге заказчику заочно было рекомендовано направить проект строительства на рассмотрение единого Градостроительного совета Ульяновской области. Хаутиев также сообщил, что комитетом будет направлено обращение в администрацию Ульяновска для принятия мер по инвентаризации всех парков на территории города и утверждения в составе Правил землепользования и застройки перечня объектов, входящих в список охраняемого природного ландшафта: парков, скверов и земельных насаждений.

Прилагаем письма, которые общественность направили в комитет, а также президенту России и областному и городскому руководству

Председателю Комитета У0 по культурному наследию Ш.М. Хаутиеву

Просим вас принять к рассмотрению обращение от многодетных семей-жителей домов по улице Радищева и других жителей г. Ульяновска против застройки зеленой зоны на участке между домами 8,10,12‚14 по ул.Радищева и д.17 по ул. Корюкина.

Копии оригиналов подписей (233 подписи) приложены к письму. Данные подписи были собраны под обращениями в адрес Президента, губернатора УО и мэра Ульяновска.

Требуем на сегодняшнем совете обратить внимание, что в подписантах – дети и старики, многодетные семьи, молодежь. 10.12.12. губернатор пообещал, что «активистам, отстаивающим зеленую зону, не о чем волноваться…есть идеи по благоустройству этого сквера, его планируется назвать «Патриарх» и т.д. Однако, несмотря на это,
23.05.2012 ваш комитет проводит рассмотрение проекта застройки данного зеленого участка, что является полным нарушением обещаний губернатора и нашего права на экологическое благополучие. В связи с продолжающимися массовыми вырубками зелени ради торговых центров и коммерческих объектов в центре Ульяновска, в связи с социальной остротой нашей проблемы, в связи с полным игнорированием общественного
мнения властями требуем вас ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ и УЧЕСТЬ на Совете 23.05.13, протест горожан и многодетных семей, живущих вокруг этого участка, а также Экологической палаты УО, против любой застройки данной зеленой зоны.

Кукормина Татьяна Викторовна, Лазарева Наталия Александровна

Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу
Губернатору Ульяновской Области Морозову Сергею Ивановичу
Мэру МО г.Ульяновск Беспаловой Марине Павловне

ОБРАЩЕНИЕ в защиту мини-парка по улице Радищева

Мы, многодетные семьи, живущие в микрорайоне по улице Радищева, д.10,12,14, Корюкина, д.15, 17, поддерживаемые жителями других районов города Ульяновска, протестуем против любого возможного уничтожения зеленого участка напротив Дома Советов в связи со строительством торгово-офисного центра ООО «Симбирский Дом». Его строительство окончательно лишит микрорайон обязательного озеленения, а центр
города – еще одного зеленого островка.

Мини-парк был посажен здесь более 17 лет назад при заселении домов многодетными семьями по задумке Ю.Ф. Горячева, чтобы унаших детей и внуков был небольшой кусочек зелени. С тех пор здесь выромли несколько десятков деревьев, в том числе голубые ели, рябины. Эти деревья и кустарник – единственный зеленый участок, выполняющий экологические функции в нашем микрорайоне. Он дорог не только местным жителям, но и другим горожанам, так как выходит на одну из центральных улиц, перегруженных транспортом. Именно наличие этой зелени было решающим фактором для многих покупателей ООО «Симбирский дом» при выборе элитных квартир в клубном доме, уже построенном этим же застройщиком на Корюкина, 17, и являлось одним из факторов определения стоимости этих квартир. При постройке клубного дома грузовыми автомобилями уже были без необходимости уничтожены несколько каштанов.

Нам не нужен еще один торговый центр вместо зелени перед окнами.

Никто не согласовывал с нами возможность такой застройки, не учитывал мнение населения, что противоречит п.2 ст.13 ФЗ-№7 «Об охране окружающей среды».

Уже сейчас точечная застройка микрорайона многоэтажным клубным домом привела к тому, что автомобили паркуются на тротуаре прямо под нашими входными дверями. Строительство любого торгово-офисного объекта приведет к постоянным пробкам на Радищева и превратит остатки нашей придомовой территории в парковку. Это
является нарушением п.3.1.4.3. «Региональных нормативов градостроительной деятельности» (М 347-П от 1.10.2009) и п.3.1.9 «Правил благоустройства территории МО г.Ульяновск».

В нескольких минутах ходьбы отсюда уже построено множество торгово-офисных центров на ул.Гончарова, К.Маркса, Радищева, Рылеева, все они не полностью заполнены арендаторами, для строительства большинства из них и парковок уже уничтожены различными способами взрослые деревья.

Мы, наши дети и внуки, имеем право на минимальное экологическое благополучие в соответствии со ст.42 Конституции РФ, ст.11 Ф3 №7 от 10.01 .2002. «Об охране окружающей среды». Красота и уют маленького города – это его взрослая зелень, а не сплошные торговые здания и асфальт.

Летом этого года все органы областной и городской власти заявляли о намерении прекратить уничтожение зелени. Однако, события последнего года заставляют нас опасаться, что и на этом участке после многочисленных обещаний может повториться ситуация точечной коммерческой застройки по улицам Бебеля, Тюленева,
Кузоватовской вопреки всем протестам горожан.

Просим вас посодействовать сохранению этого зеленого уголка в центре города.

Просим вас, господин Президент, господин Губернатор, посодействовать сохранению этого зеленого уголка в центре города.

Требуем от мэрии города Ульяновск:

-не допустить сноса, переноса, любого повреждения и уничтожения деревьев на участке между домами 8, 10, 12,14 по Радищева, домами 15,17 по Корюкина и улицей Радищева ради очередного торгово-офисного центра;
-выполнить обещание заместителя Главы администрации г.Ульяновска Аллы Садретдиновой «Никакой точечной или уплотнительной застройки в городе Ульяновске больше не будет»;
-рассмотреть возможность переноса проекта на соседний участок по Радищева, 6, где уже пустует место под стройку;
-обнародовать фамилии и должности сотрудников мэрии, принявших решение о возможности сноса /переноса зелени с этого участка;
-пересмотреть эти решения.

С уважением, Наталия Лазарева

блог http://ulderevo.livejournal.com

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...