Организуют отдых у воды на 7 миллионов

Центральный пляж к сезону снова обещают привести в порядок. Кроме него готовят зоны отдыха у воды в разных районах города, на что планируется потратить порядка 7 миллионов рублей. Также рассматривается вопрос обустройства новой зоны отдыха в Засвияжском районе – юго-восточнее дома №37/4 по улице Шолмова. Ее хотят создать в связи с обращениями жителей, сообщили в горадминистрации. Между тем, всего на учете в ГИМС МЧС России по Ульяновской области – 48 пляжей и мест массового отдыха региона, и всем им необходимо пройти освидетельствование. Как и кто его проводит?

По информации комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации, в Ленинском районе к сезону готовят старый Свияжский пляж северо-западнее перекрёстка улиц Минаева и Хлебозаводская, в Железнодорожном – котлован рядом с посёлком Борьба, в Заволжском – территории парков «Прибрежный» и 40-летия ВЛКСМ. Подготовка центрального пляжа и мест массового отдыха на воде должна быть завершена до 30 мая.

Сейчас, отметил председатель комитета Ильдус Юсупов, проводится обследование и очистка дна акваторий Центрального городского пляжа и мест массового отдыха населения.

В частности, МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» наводит санитарный порядок и проводит ревизию малых архитектурных форм, уточняют в горадминистрации.

Песок планируют начать завозить с 22 мая. Также обещают отремонтировать и покрасить бассейны, поручни, питьевые фонтанчики, урны, кабинки для переодевания и т.д. Запланирована также санитарная очистка пляжа от поросли и установка контейнеров для сбора мусора.

На содержание пляжа и мест массового отдыха, обеспечение безопасности на воде в горбюджете предусмотрели 7 миллионов рублей.

Что и как проверяют?

Между тем, Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ульяновской области проводит освидетельствование пляжей и мест массового отдыха на воде. Проверки проводятся, в том числе, в детских оздоровительных лагерях и санаториях. Сейчас на учете в ГИМС МЧС России по Ульяновской области – 48 пляжей и мест массового отдыха.

В региональном МЧС уточняют, что проверяется наличие спасательных постов, помещений для оказания первой медпомощи, их укомплектованность в соответствии с требованиями, наличие спасательного и противопожарного имущества и инвентаря. Что касается документации, то необходимо наличие акта водолазного обследования дна участка акватории водного объекта, отведенного для купания. Наконец, должен присутствовать профилактический стенд с материалами по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде, правилами поведения и купания на пляже.

По информации старшего государственного инспектора по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Ульяновской области Михаила Петрова, до сдачи в эксплуатацию пляжи проходят несколько этапов подготовки.

Прежде всего, дно водоема должно быть ровным и пологим (при необходимости его отсыпают песком). Далее водолазы производят обследование и очистку акватории от посторонних предметов. Наконец, владельцы пляжей обязаны развернуть спасательный пост с необходимыми средствами спасения и телефонной связью. Также они организуют дежурство аттестованных спасателей и ограждение буйками границы зоны заплыва.

До начала купального сезона все пляжи и места массового отдыха будут освидетельствованы, подчеркивают в региональном МЧС.

Для справки

МЧС России по Ульяновской области просит граждан быть осторожными, отдыхать и купаться только в специально подготовленных и оборудованных местах купания. Телефон службы спасения 01 (со стационарного телефона), 112 (по сотовой связи, звонок бесплатный).

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...