Субботник после субботников: авгиевы конюшни Ульяновска

13 мая 2013 Городская среда Dinika

Компания едва знакомых людей самостоятельно организовалась в интернете, чтобы провести майские праздники с пользой и сделать город немного чище. Скромная кучка активистов в составе шести человек отправилась субботним майским утром к Набережной реки Свияги. Там, вблизи двух торговых центров, в излюбленном месте для пикников, было где развернуться экологическому десанту. Подготовились основательно: взяли несколько пар перчаток, упаковки мусорных мешков, грабли – шесть штук, и даже метлу на всякий случай.

За два часа эко-работ набралось более 20 мешков мусора. Поляны вдоль реки были настолько “урожайными”, что, “оформить” несколько мешков, стоя на одном месте – не составило труда. Разбирая мусорные завалы, можно было нарисовать красочную картину, чем живет Ульяновск, что едят, пьют жители города, и даже отследить особенно популярные бренды алкогольных напитков.

Что интересно, алюминиевого мусора на набережной практически нет. Охотники за цветным металлом уже давно растащили ценные трофеи из пивных банок. Если бы с такой же охотой принимали стекло и пластик, мусора по всей округе было бы на порядок меньше.
Вывезти всю эту гору бутылок, банок, склянок помог Центр Экологических Технологий. Они предоставили грузовую машину, которая вывезла многочисленные черные мешки с Набережной Свияги.

Мнение участников:

“Мы возвращались с субботника в смешанных чувствах. Вроде бы и убрались, а чище не стало”. Вдоль трассы на Московском шоссе еще горы мусора. И это после всех проведенных субботников! Хотелось развернуться и начала. Кажется, это бесконечный процесс”.

Алёна, организатор мероприятия:

Наш субботник – это не акция, а традиция, а традиции невозможно организовать. Традиции не нуждаются в рекламе и пиаре, статьях, репортажах “на показ”. Мне нравится, что у меня находятся единомышленники, люди “на одной волне”, которые, собственно, и присоединяются к традиционным “уборкам”. Я понимаю, что те очищенные квадратные метры – “капля в море”. Однако из капель состоит океан.
Мне хотелось бы, чтобы больше людей задумывались о состоянии нашей экологии и хотя бы элементарно доносили мусор до мусорного бака. Чтобы люди сменили свое потребительское отношение к природе на уважение, понимание того, что вся природная красота может просто исчезнуть, если мы не начнем думать.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...