Митрополит Прокл поздравил верующих с Пасхой

06 мая 2013 Наш край Dinika

Пасхальное послание митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла.

В главный день церковного года спешу возвестить всем христианам земли Симбирской радостную весть о самом важном событии, произошедшем в истории:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Благодарю Бога, Сподобившего всех нас еще раз прикоснуться к этой величайшей тайне! Хочу привести слова преподобного Феодора Студита: «Почему же мы с таким нетерпением ждем Пасхи, которая приходит и уходит? Не праздновали ли мы ее множество раз и раньше? И эта придет и уйдет – в настоящем веке нет ничего постоянного… и так до тех пор, пока мы не достигнем конца настоящей жизни». Святой отвечает на это недоумение следующим образом: «Что же, – спросит кто-нибудь, – не нужно радоваться Пасхе?! – Нет, наоборот!, давайте радоваться ей намного больше — но той Пасхе, которая происходит каждый день. Что это за Пасха? – Очищение грехов, сокрушение сердца,…чистая совесть, умерщвление… нечистоты, страстей, недобрых желаний и всякого иного зла».

Именно к этой Пасхе приближает каждого христианина прошедший Великий пост. Тех, кто провел его достойным образом, Святая Церковь приглашает к вселенской радости Христова Воскресения. Но не отказывает Церковь в этом ликовании и тем, кто не постился, как говорит святой Иоанн Златоуст: «Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!»

В этом году мы встречаем весть о Христе Воскресшем уже в мае, когда воочию видим пробуждение природы. Вместе с Воскресением Христа и само творение Божие сбрасывает обычную зимнюю угрюмость, отбрасывает все омертвевшее и возрождается к жизни. Если бездушное и не имеющее разума принимает участие в празднике Светлого Воскресения Христа, украшает его, то мы, удостоенные иметь разум и являющиеся образом Божиим, должны духовно украшать себя и благоухать! Апостол Павел говорит, что христиане являются Христовым благоуханием Богу (2 Кор. 2:15), и в эти святые дни мы должны проявить наши лучшие качества, накопленные в период великопостного подвига, чтобы от нашей веры, от нашей любви к Богу всякий получал духовную пользу и утешение.

Постараемся через наши дела быть проповедниками Христа, Который есть Истина и Жизнь! Апостол любви Иоанн Богослов восклицает: «Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь!» (1 Ин. 1:2). Именно горячая вера в Бога, жизнь, соответствующая этой вере, чудеса, совершаемые именем Господа Иисуса, позволили апостолам привести к вере во Христа все языческие народы. Каждый из нас может подражать ученикам Спасителя, и вовсе необязательно воскрешением мертвых и исцелением больных. Но не менее значимыми чудесами: добротой и заботой к тому, кто питает к нам злобу, милосердием к тому, кто, как нам порой кажется, не заслуживает этого. Терпением в перенесении болезней, скорбей, тяжелых утрат. Одним словом, Пасха Христова призывает нас к деятельному подвигу любви, без которой нет никакой пользы душе христианина, даже если он переставляет горы своей молитвой или даже принимает мученическую смерть за Христа (1 Кор. 13: 1-13). Пусть наша любовь к ближним и дальним, добрым и злым, явится чудом для окружающего мира!

На светлые пасхальные дни приходится праздник великой Победы в Великой Отечественной войне. Как и в далеком 1945-м году, победа над гитлеровским фашизмом и праздник победы Христа над смертью соседствовали друг с другом. И сегодня радость о том, что Господь сподобил нас жить в мирное время, под мирным небом растворяется в радости пасхальной! Да озарит эта радость души всех, кто славно подвизался своим ратным подвигом или неленостными трудами в тылу! Их пример да подвигнет всех нас к духовной борьбе, чтобы явиться всем нам победителями греха, и сподобиться видеть Воскресение Христово!

«Я видела Господа!», – эти слова святая равноапостольная Мария Магдалина произнесла перед учениками Христа – святыми апостолами – после того, как встретилась с Воскресшим Христом у гроба. Христос Сам явился ей, так же как Он является и каждому из нас. Главное узнать Его и принять Его в храме своей души, и пойти по стопам апостолов и святых жен-мироносиц, возвещая эту спасительную для всего мира радость:
ВОСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Призываю обильное благословение Воскресшего Спасителя на всех вас!
Митрополит Симбирский и Новоспасский.

Информация предоставлена Симбирской митрополией

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...