Стало меньше уклонистов, но треть призывников не проходят по здоровью

26 Апр 2013 Общество Dinika

В области постепенно уменьшается количество уклонистов от службы в армии, сообщили в ходе брифинга, посвященного весенней призывной кампании. Но приходится констатировать и другой факт: годными и условно годными к службе признаются лишь около 60 процентов призывников области, остальные по медицинским показателям не проходят. В эту кампанию для медицинского освидетельствования будет вызвано почти восемь тысяч ульяновских призывников. 1390 из них по заданию Минобороны РФ весной 2013 года предстоит направить во все виды войск Вооруженных Сил РФ, внутренних войск МВД и МЧС.

Весенняя призывная кампания началась 1 апреля, в регионе работают 24 призывных комиссии. На данный момент военные комиссии Ульяновской области призвали 370 человек. Как сообщил заместитель заместителя председателя облправительства, председатель призывной комиссии региона Николай Маркин, кампания идет по своему плану, и серьезных срывов сроков нет.

Призывные комиссии в области будут работать до 15 июля, отправки призывников со сборного пункта региона начнутся с 15 мая. Об этом сообщил начальник отдела призыва граждан на военную службу ВК Ульяновской области Олег Филатов. «Отправка будут осуществляться во все рода и виды вооруженных сил, во внутренние войска, МЧС. География – от Черного моря до Тихого океана. На альтернативную службу направят весной двоих призывников, изъявивших такое желание и подавших заявление». Около двух десятков призывников берут академический отпуск, чтобы отслужить, а потом продолжить обучение.

Итоги работы призывных комиссий муниципальных образований области по состоянию на 25 апреля 2013 года:

За последние три года заметно снижение количества уклонистов

Впрочем, Олег Филатов отметил, что уменьшение их числа идет очень медленно. «За месяц мы не смогли вручить повестки 800 призывникам. Из них 102 человека убыли в другие регионы, а остальные находятся здесь, в области, но мы не можем по месту жительства и работы вручить им повестки». Он пояснил, что их количество уменьшается еще и почему, что велика доля уклоняющихся призывников 1986-87 годов рождения (25-26 лет). Они уже для себя приняли решение не служить и любыми способами уклоняются. А уклонистов среди более молодых призывников меньше. В связи с этим, в ближайшее время, когда многие взрослые уклонисты достигнут 27-летнего возраста, ожидается значительное снижение количества уклонистов.

Николай Маркин также пояснил, что с юридической точки зрения, уклонистом является человек, которому вручена повестка, но он не явился на дальнейшее прохождение процедур по призыву. В соответствии с законодательством, он может быть привлечен к административной и уголовной ответственности (большие штрафы и наказание вплоть до лишения свободы). Впрочем, он отметил, что в нашем регионе прецедентов с лишением свободы не было. «Мы настроены на то, чтобы те, кто по закону обязан прийти на призывную комиссию, пришли и выполнили то, что предписано им законом. Это принципиальная позиция», – пояснил Маркин.

Кстати, в 11 муниципальных образованиях по сравнению с осенне-зимней призывной кампанией у нас как таковых уклонистов просто не было. Директор департамента по вопросам общественной безопасности правительства области Людмила Крутилина призвала молодежь не скрываться, так как люди, которые не получают повестку, могут на самом деле получить отсрочку или по состоянию здоровья быть просто не годными к службе: «Но они, не зная этого, все равно продолжают скрываться. Стоит прийти и пройти все комиссии. Ведь и на легальном основании можно получить отсрочку или по состоянию здоровья быть освобожденными, чем до 27 лет скрываться».

«Уклоняются ребята по разным причинам, но мы стараемся как можно больше работать с ребятами на уровне допризывной подготовки, – рассказывает Маркин. – В прошлом году, осенью, мы создали центр допризывной подготовки, который действует в составе Центра патриотического воспитания на базе Дома офицеров. Они плотно занимаются вопросами допризывной подготовки, в первую очередь, разъяснительной работой. В настоящее время сотрудники центра находятся на территории муниципальных образований – в сельской местности работают в школах, с ребятами, учителями и родителями, смотрят оснащение классов, где проходит начальная военная подготовка в рамках преподавания ОБЖ. По этому пути мы идем и это, наверное, будет ключом к решению проблемы уклонистов. Безусловно, и уровень патриотического воспитания как таковой, понимание необходимости служить, должно являться отправной точкой».

Кстати, о здоровье

Председатель военно-врачебной комиссии Военного комиссариата Ульяновской области Владимир Наумов пояснил, что существует 5 категорий годности к военной службе. В зависимости от наличия того или иного заболевания, рассматривается вопрос о степени нарушения функции органа либо системы органов. Срочную службу в армии проходят ребята с категориями «а» и «б»: «а» – нет заболеваний, «б» – заболевание, которое не препятствует прохождению службы (функция органа не нарушена), но противопоказана служба в ВДВ, спецназе и других спецвойсках. Категория «в» – ограниченно годен к военной службе (в запасе), «г» – временно не годен к военной службе, отсрочка от шести месяцев до года, «д» – не годен к службе ни в мирное, ни в военное время.

Наумов отметил, что растет процентное отношение ребят с хроническими заболеваниями, что связано и с экологией, и с различными социальными факторами. Годными и условно годными к службе признаются лишь 60-63 процента призывников, остальные по медицинским показателям не проходят или получают отсрочку, чтобы подлечиться.

В настоящее время решается вопрос от переходе 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ на контракт

Как пояснил Николай Маркин, окончательное решение будет принято в ближайшее время: «Этот вопрос очень важный. Контрактная форма, по сути, предусматривает создание профессиональной армии. Тот, кто прошел срочную службу, имеет право пойти служить по контракту. Многие ребята буквально в очередь встают, чтобы служить в таких войсках, тем более там очень серьезное денежное довольствие. Потом они связывают свою жизнь с армией, продолжают учиться, получают звания. Это и есть тот золотой костяк, который формирует основу армии».

Олег Филатов рассказал, что в области есть пункт набора граждан по контракту. Это отдельное подразделение, располагается на сборном пункте Ульяновской области. «Порядка 400-500 человек ежегодно направляем на прохождение службы по контракту в различные ведомства, в том числе в Минобороны, во внутренние войска, МЧС, погранвойска», – сообщил Филатов.

Для справки

5 мая 2013 года состоится областной «День призывника». По вопросам призыва граждан на военную службу население может обращаться по телефону «горячей линии» областного военного комиссариата (88422) 35-60-01, в Правительство Ульяновской области – (8422) 41-23-73, в Комитет солдатских матерей – (8422) 44-30-14, а также в Центр подготовки молодежи к военной службе – (8422) 44-08-68.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...