Вспоминая Ленина

22 Апр 2013 Культура Dinika

К личности Ленина россияне стали относиться более сдержано и позитивно. Таковые основные итоги опроса «Левада-центра» на тему «Как будут вспоминать Ленина лет через 40-50». К сожалению, среди предложенных ответов не было варианта «как гриб». По данным альтернативного экспресс-опроса, вариант «Ленин – это гриб» оказался одним из самых популярных.


О Ленине как грибе по мотивам Сергея Курехина вспоминают чаще, чем о Ленине «как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее» и «как о расчетливом политике, сумевшим навязать свою волю огромной стране».

По данным же Левада-центра, за период с 1995 по 2013 год наибольшую популярность получили ответы «никто, кроме историков, не будет о нем вспоминать» и «будут вспоминать как об основателе Советского государства».

Широкая палитра мнений наталкивает на размышления. Пожалуй, в истории России и СССР не было другой личности, которая бы воспринималась столь разнообразно – начиная с поп-арта и курёхинского постмодернистского гриба, заканчивая признанием актуальности Ленина как современного актуального мыслителя.

Увы, несмотря на бесконечные разговоры про динамический консерватизм, Изборские клубы и музеи СССР, в Ульяновске про Ленина вспоминать любят, по-видимому, не очень. Причем в любом качестве – и в качестве образа современной культуры, и в качестве политика, и в качестве земляка.

Типичный пример – очередная сегодняшняя годовщина. С амбициями культурного нео-имперства и идеологии как основы культуры, Ульяновск просто обязан возносить Ленина на все возможные пьедесталы. И уж, по крайней мере, широко праздновать очередные годовщины. Но ничего этого мы не наблюдаем. Одна достойная выставка и пара круглых столов – это всё, что происходит 22 апреля на родине Ильича – фигуры, которая никого не оставляет равнодушным.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...