Яндекс.Метрика

Симбирка – поток непростой судьбы

Основание Симбирска, как известно, было связано со стратегической задачей государства – защитой его границ. Построенный как город-крепость на засечной черте, Симбирск по своей основе мало чем отличался от других подобных поселений – защищённый город, посад, обнесённый рвом и тыном, и слободская часть. Но есть один важный нюанс – все тогдашние градостроители про возведении крепостей и засечных черт старались максимально использовать особенности окружающей среды, предпочитая естественные фортификационные особенности ландшафта искусственным.

Не стал исключением и Симбирск. Подавляющее большинство авторов при рассуждениях о выборе местоположения крепости указывают на тот факт, что город был надёжно защищён практически со всех сторон окружающим ландшафтом. При этом особое внимание уделяется тому, что город располагался в месте наибольшего сближения рек Волги и Свияги, надёжно защищающих его рубежи.

Если не принимать во внимание тот факт, что наименьшее расстояние между реками приходилось вовсе не на то место, где был возведён город, а на район Тутей, то внимание к «защитным» рекам вполне заслужено – более надёжной естественной защиты придумать трудно. К сожалению, в литературе очень мало упоминаний о другой симбирской реке, которая была практически также важна в защитном плане, как Волга и Свияга. Речь идёт о Симбирке.

Сегодня многие горожане нового поколения даже не подозревают о существовании этой реки, которая ныне спрятана в трубах под землей и мало чем напоминает о себе. А вот в 17 веке на речку возлагались весьма важная функция.

[singlepic id=1174 w=250 h= float=]

Тогдашний город был построен вокруг рублёного кремля. Сразу за его бревенчатыми стенами начинался острог – местность, обнесенная рвом и тыном, так называемая посадская часть города. Дальше начиналась слобода, которая в отличие от посада не была защищена никакими искусственными сооружениями. Но люди селились там без особой опаски, несмотря на явно неспокойное местоположение города. Причина кроется как раз в речке Симбирке, которая выступала надёжным защитным бастионом с запада. Глубокий овраг Симбирки был даже более надёжной защитой, чем равнинная Свияга, и в совокупности с посадом на востоке и Соловьевым оврагом на севере гарантировал сравнительное спокойствие жителей слободы.

[singlepic id=1176 w=200 h= float=]

Постепенно защитные функции Симбирки сошли на нет. Город из состояния напряжённого военного ожидания перешёл в то знаменитое сонное «обломовское» существование, которое принесло Симбирску известность даже в самых верхах. Например, Екатерина, посетив город в 1763 году, была крайне разочарована. «Город самый скверный» – писала она.

Впрочем, жизни города такие оценки не очень помешали, и постепенно он превратился в обычный провинциальный поволжский городок со своими городскими легендами и обычаями. Одна из таких легенд была связана и с озером Маришка – истоком Симбирки. В те времена по озеру, которое располагалось в районе нынешних улиц Федерации и Кролюницкого, можно было спокойно плавать на лодке. Название озера объяснялось красивой легендой – стандартной, впрочем, для таких случаев. Якобы молодая девушка утопилась из-за несчастной любви в глубоких водах озера. Как нетрудно догадаться, девушку звали Маришкой.

[singlepic id=1159 w=240 h= float=left]

Озеро в те времена было весьма чистым, с питанием от подземных источников. Симбирка тоже была весьма чистой рекой и в начале истории города даже использовалась для водоснабжения. Но продолжалось это сравнительно недолго, уже через сто лет Симбирка из чистого ключевого ручья превратилась в зловонный поток, который многие всерьёз считали причиной высокой смертности в городе и обвиняли в распространении инфекций.

Причина была прозаична – глубокий овраг реки использовали как сточную канаву и огромную городскую помойку. Кроме того, в овраге обжились и кирпичные заводы, которые «обогащали» реку не только мусором, но и глиняной взвесью. Окончательно «добило» реку появление на её берегах двух огромных торговых площадей – Базарной и Ярмарочной. Места вдоль оврага облюбовали мясники, которые, как несложно догадаться, отходы своего производства сбрасывали недалеко… Довольно быстро ситуация стала угрожающей – в районе Мясницкого моста, соединяющего центр города с его торговой частью, летом стояла удушливая вонь, а количество инфекционных заболеваний превысило все пределы. Стало понятно, что главный источник их распространения – это именно Симбирка.

С середины XIX века реку стали прятать под землю. Начало этому было положено со стороны истока – мост через озеро Маришка был заменен дамбой, затем в деревянный коллектор стали убираться верховья реки. Ближе к центру города появились и участки с кирпичным коллектором, но их было сравнительно немного, и река по большей части продолжала течь в своих берегах.

[singlepic id=1158 w=300 h= float=]

Разруха и голод 20-х годов опять привели к тому, что овраг Симбирки стал выгребной ямой. Было понятно, что с этим надо было что-то делать и в начале 30-х годов приступили к бетонированию Симбирки. Бетонирование велось непосредственно по месту, а не установкой готовых бетонных колец, и не затрагивало нижнее течение реки. Даже на первом послевоенном генеральном плане города, нижнее течение реки показано в своих берегах. Окончательно речку в трубы загнали позже, уже по новой технологии – вкапывая готовые бетонные кольца.

Сегодня Симбирка, текущая под землей, вряд ли стала чище. Помимо всего прочего теперь река принимает и сток ливневой канализации, а также (по утверждению некоторых специалистов) несанкционированные сливы из канализаций частных домов. Но ещё хуже другое – установленные бетонные кольца стали подмываться и, соответственно менять своё положение. В результате часть стока реки в буквальном смысле уходит в землю, способствуя подъёму грунтовых вод. А ведь Симбирка течёт под такими важными для жизни города сооружениями как центральный рынок, ЦУМ, стадион Труд, прямо на ней построены торговые центры в районе заволжского «пятачка». Стоит отметить, что в советское время в овраге Симбирки предпочитали ничего капитального и тяжёлого не строить – вероятность подмыва фундамента считалась высокой. Сегодня это никого не смущает.

Симбирка сегодня

[singlepic id=1175 w=500 h= float=]

[nggallery id=51]

Оцените новость: