Яндекс.Метрика

Применение порошковой краски

Применение порошковой краски

Порошковые краски используют для декоративной отделки и защиты оборудования, запчастей, мебели и других предметов. Покрытие, которое наносится в виде порошка, не содержит растворителей: ему не требуется связующее, чтобы оставаться в жидкой форме.

Автомобильные запчасти, покрытые порошковой краской

Особенности применения

При нанесении порошковая краска заряжается положительно, а частицы основы имеют отрицательный заряд, в результате порошок «прилипает» к поверхности. Затем изделие помещают в специальное оборудование, работающее по принципу духовки. После запекания и отверждения создается прочная пленка, устойчивая к растрескиванию, царапинам и другим механическим повреждениям.

Перед нанесением краски поверхность нуждается в тщательной очистке. Любое масло, грязь, влага или другие загрязнения могут повлиять на адгезию.

Плюсы порошковых красок

Преимущества порошков обусловлены их составом, твердой формой, технологией нанесения:

  • Долговечность: покрытия обладают большей механической стойкостью по сравнению с жидкими красками. Лучшие порошковые краски для металлических поверхностей содержат антикоррозионные и противоабразивные компоненты.
  • Разнообразие: множество оттенков, текстур, эффектов. Прозрачные, матовые, глянцевые, с эффектом старины или металлик.
  • Наносятся тонким равномерным слоем.
  • Низкая токсичность. Покрытия на основе растворителей выделяют летучие, часто токсичные соединения при нагревании или электрификации, загрязняя атмосферу. Порошковые краски практически не выделяют токсичных веществ, многие из них не имеют запаха.
  • Рентабельность: экономичный расход, возможность повторного использования остатков.

Сферы применения

Покрытие порошковой краской алюминиевых профилей

Порошковые краски применяют в промышленной, бытовой, сельскохозяйственной сфере. Качество и прочность итогового покрытия позволяет их использовать для окраски:

  • Бытовой техники. Порошковое покрытие пользуется популярностью в этом сегменте благодаря его двойному преимуществу: эстетическая привлекательность, стойкость к воздействию влаги и истиранию. Ими окрашивают микроволновые печи, холодильники, стиральные машины, сушилки и другую технику.
  • Сельскохозяйственного оборудования. Тракторы и другая спецтехника ежедневно используются в тяжелых условиях, их часто оставляют на улице на несколько часов. Порошки обеспечивают надежную защиту металлических частей с/х оборудования от атмосферных факторов.
  • Спортивного снаряжения: от клюшек для гольфа и лыжных палок до велосипедов и баскетбольных корзин, красками-порошками обрабатывают металлические, пластиковые, деревянные поверхности.
  • Фасадов зданий. Материал обеспечивает качественную отделку, которая может противостоять плохой погоде и осадкам.
  • Интерьеров. Экологичные порошки без запаха подходят для внутренней отделки.
  • Автомобильных компонентов. Порошки используют в поверхностной грунтовке, для обработки деталей, внутренней отделки салонов.

От состава и сферы применения будет зависеть цена порошковой краски.

Порошки на основе эпоксидных смол

Окрашивание порошковой краской

Эпоксидные порошковые покрытия, такие как в powderoyal.ru используют там, где необходима высокая коррозионная стойкость, химическая и механическая прочность, исключительная адгезия и соответствие высоким эксплуатационным требованиям.

Гибридные эпоксидно-полиэфирные

Гибридные краски представляют собой смесь эпоксидных и полиэфирных смол и используются главным образом для отделки интерьеров. Они хорошо проникают в углы и впадины, пригодны к нанесению на электрооборудование, радиаторы и другие термочувствительные элементы.

Полиэфирные порошковые краски

Эти покрытия содержат ТГИЦ (триглицидилизоцианурат), имеют высокую прочность, привлекательный внешний вид и прекрасные физические свойства, что позволяет им выдерживать длительное пребывание на открытом воздухе. Применяются для покраски садовой мебели, а также оборудования, используемого на улице.

Полиуретановые

Создают красивое покрытие, наносятся тонкой пленкой, отличаются прочностью и повышенной устойчивостью к погоде, скалыванию, царапинам, истиранию и влажности.

Акриловые порошковые краски

Диск, окрашенный порошковой краской

Подходят для наружного применения, востребованы в автомобильной промышленности.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...