Яндекс.Метрика

Геологические изыскания

Об особенностях проведения исследования геологии земельного участка

Владельцы земельных участков, руководители строительных и девелоперских компаний понимают, что выполнить геологические изыскания на планируемой к застройке территории необходимо еще до начала работы над проектом строительства. Фактически приступать к его разработке без учета данных о состоянии геологии участка подобно покупке кота в мешке. Конечно, может и повезти. Однако, в противном случае результат может оказаться весьма плачевным.

Построенные без определения несущей способности и состава грунтов, глубины залегания подземных вод здания и сооружения могут буквально через пару лет стать аварийными объектами, которые несут угрозу для жизни и безопасности находящихся в них людей. О какой инвестиционной привлекательности реализации проекта можно говорить в таком случае?

Из каких стадий состоят исследования?

На практике проводимые опытными специалистами с применением современного оборудования геологические изыскания планируемого к застройке состоят из нескольких последовательных стадий:

  1. Подготовительной — в ходе которой собираются и обрабатываются все имеющиеся в наличии, в том числе архивные документы, выбираются оптимальные методы исследований, составляется план проведения работ.

  2. Работы в полевых условиях — сбора данных и отбора проб непосредственно на исследуемом участке для определения несущей способности грунтов, их состава, физико-химических свойств, выяснения уровня промерзания почвы, глубины залегания грунтовых вод и других важных показателей. Данный этап проводится с использованием бурильной техники и применением прочих геологоразведочных методов.

  3. Лабораторных исследований полученных проб и образцов.

  4. Завершающей, камеральной — проводится обработка и анализ результатов. Формируется отчет о проделанной работе, содержащий выводы о состоянии геологии исследуемой территории.

Проведение исследований важно доверить квалифицированным специалистам, оснащенным всем необходимым современным геологоразведочным оборудованием.

О глубине бурения и необходимом количестве скважин

Опытные специалисты, проводя геологические изыскания, расстояние между скважинами и их глубину определяют исходя из конкретных условий исследуемого участка. Безусловно, существуют нормативы, которые регламентируют эти параметры. Однако не зря говорят, что теория мертва без практики живой. Следуя этому принципу геологи сначала производят предварительное бурение как минимум двух скважин. Это помогает определиться со сложностью геологических условий местности. На основании полученных результатов делаются выводы о необходимом числе скважин и требуемой глубине.

Так как итоговое количество и глубина скважин влияют на формирование окончательной цены, заказчиков всегда интересует, от чего зависят эти параметры. Прежде всего специалисты определяют минимальное число необходимых скважин и глубину бурения в соответствии с:

  • категорией сложности инженерно-геологических условий;

  • классом ответственности объекта;

  • планируемым типом и конструкцией фундамента.

В любом случае ответить на вопрос, сколько стоят геологические изыскания, опытные специалисты смогут только после детального ознакомления с техническим заданием и условиями выполнения исследований. Однако стоит подчеркнуть, что затраты на заказ таких работ окупятся сторицей, ведь важность решаемых с их помощью задач трудно переоценить.

Оцените новость: