Яндекс.Метрика

Как работает трассоискатель

Трассоискатель необходим для определения местоположения подземных коммуникаций, а также для определения глубины их залегания. Классический трассоискатель состоит из приемника, соединительных шнуров и генератора. Узнать больше о трассопоисковом и другом промышленном оборудовании вы можете на сайте компании Kvazar.

Принцип работы

Приемник

Электромагнитные волны улавливаются с помощью приемной антенны (приемника). Она способна улавливать их в заданных частотных диапазонах. В самом простом устройстве для этой цели задействуется катушка индуктивности. Отображается результат с помощью наушников. Как это происходит: специалист слышит мощный сигнал именно тогда, когда находится над коммуникацией. По удалению от кабеля сигнал затихает.

Современные трассоискатели имеют несколько катушек индуктивности. Результат, который они получают, отображается на дисплее оборудования после обработки микропроцессором. Благодаря современным технологиям можно получить и дополнительные данные, к которым относятся:

  • глубина залегания;
  • направление, по которому по нему протекает ток;
  • графическое изображение его положения относительно приемника.

Генератор

С помощью генератора производится сигнал на заданных частотах и передается в кабель. Передаваться он может тремя способами:

  1. Индукционные клипсы. Клипсы надеваются на кабель, подавая сигнал высокой частоты, но это только при условии, если в нем имеются металлические детали. Такой способ достаточно простой и доступный, однако у него есть значительный недостаток, из-за которого расстояние рабочего участка небольшое из-за использования высоких частот и растекания тока в ходе распространения.
  2. Индукционная антенна. С антенной направить сигнал на кабель можно даже без доступа к нему. Для этого нужно точно знать его направление, чтобы можно было установить на землю антенну прямо над ним. Этот способ тоже достаточно простой, однако наведенный ток не способен распространяться далеко по кабелю, так как из-за высокой частоты он легко с него растекается. К тому же этот способ не рекомендован для участком, где кабелей слишком много.
  3. Прямой способ. Для него требуются крокодилы, чтобы подключить вывод генератора к гофрированной оболочке или металлическим жилам кабеля. При этом другой вывод необходимо заземлить. Такой способ позволяет далеко распространять сигнал, но для его осуществления необходим прямой доступ к жилам кабеля (через муфту или распределительный ящик).

 

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!