Яндекс.Метрика

Медицинские термометры – история, виды и применение

05 Янв 2020 Новости партнеров Dinika

Термометр – один из самых простых медицинских аппаратов. Полагают, что термометр придумал еще Галилей в 1597 году, но в его бумагах не нашли пояснений об изготовлении этого прибора. И только свидетели этого изобретения – Вивиани и Нелли, его ученики, подтвердили, что именно он создал устройство наподобие термобароскопа, то есть термоскоп. Как раз в это время Галилей занимался изучением трудов Герона Александрийского, где упоминалось аналогичное устройство. Но только это изобретение было предназначено для подъема воды с помощью нагревания, а не для определения уровней тепла.

Термоскоп – это небольшой шарик из стекла, к которому припаяна трубка, тоже стеклянная. Этот шарик немного разогревали, а кончик трубки погружали в воду. Потом, когда воздух в шарике остывал, то давление в нем понижалось, а вода в трубке начинала подниматься. Если же опять нагреть шарик, то давление в нем увеличивалось, и высота столбика воды в трубке снижалась. И, наоборот: при остывании вода начинала подниматься.

В то время у термоскопа не было шкалы, следовательно, нельзя было определить числовую величину температуры в современном значении этого слова. То есть термоскоп показывал только то, как меняется уровень тепла тела. К тому же уровень воды в трубке, кроме температуры, зависел еще и от атмосферного давления.

Флорентийские ученые в 1657 году улучшили термоскоп Галилея. Они выкачали воздух из шарика и трубки и прикрепили к нему шкалу из бусин. Эти усовершенствования дали возможность количественно сопоставлять измеряемые температуры различных тел. В дальнейшем последовали другие изменения в конструкции: прибор перевернули, в результате чего шарик очутился внизу, а в трубке воду заменили спиртом. Медицинская техника постоянно совершенствовалась.

Но Галилей не единственный, кому приписывают создание термометра. Изобретением термометра занимались лорд Бэкон, Роберт Фладд, Санкториус и другие. Придуманные ими термометры представляли собой сосуд с трубкой. В нем был воздух, изолированный от внешнего воздуха столбиком воды. Эти приборы могли изменять данные в связи с колебаниями и температуры, и атмосферного давления.

Существует несколько типов термометров

Жидкостные термометры

Жидкое вещество (например, спирт или ртуть), которое применяется в термометре, увеличивается или уменьшается в объеме в зависимости от температуры атмосферы – в этом состоит принцип действия жидкостных термометров. Но ртуть запрещена к применению во многих сферах деятельности, поэтому сейчас идут активные поиски других веществ для заполнения обычных термометров, широко используемых в обиходе.

Механические термометры

Устройство этих типов термометров такое же, что у жидкостных, но здесь вместо регулятора применяется проволока из металла или биметалла.

Электрические термометры

Сопротивление проводника при колебаниях температуры также изменяется. На этом основан принцип работы электрических термометров.

Оптические термометры

Уровни спектра, светимости и других величин, характеризующих какие-либо свойства процессов или явлений, изменяются при колебаниях температуры. Это свойство позволяет определять температуру оптическим термометрам.

Инфракрасные термометры

Главное достоинство инфракрасного термометра – это то, что с его помощью можно измерить температуру, не соприкасаясь с человеком. Инфракрасные термометры Microlife – это высококачественные приборы от известного производителя. Во многих странах уже отказались от ртутных термометров и используют лишь инфракрасные аппараты не только в клиниках, но и в домашних условиях.

Купить инфракрасный термометр Microlife стоит из-за качеств, выгодно отличающих эти приборы:

1) Безвредность – если даже возникнут какие-либо неисправности, все равно это не сможет нанести вред здоровью человека,
2) Высокая степень точности,
3) Практически моментальное получение результата, т. к. измерение длится всего полсекунды,
4) Возможность измерить температуру не только у одного человека, но и у группы людей.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!