Яндекс.Метрика

Запчасти ПКСД: распространенные поломки

29 Ноя 2019 Новости партнеров Dinika

Что такое ПКСД? Какие запчасти на компрессор чаще всего покупают? Почему стоит купить оригинальные запчасти?

f4ed72f64caf11803e1524802b82121f

Аббревиатурой ПКСД обозначают передвижные компрессорные станции с дизельным мотором. Применяют их для выполнения строительных, дорожных и спасательных работ.

Компрессоры подходят для работы на участках, где отсутствует электроснабжение, и считаются достаточно надежными. Однако даже они иногда ломаются, требуя покупки запчастей ПКСД и обращения в сервис.

c9f25b31d316c10ee4e2a96f78463b79

ПКСД: назначение, особенности работы

Главная задача ПКСД – обеспечение воздухом пневматических механизмов и инструментов. Для ее выполнения в состав станции входит V-образный двухступенчатый компрессор с вентилятором и холодильником, кузов, шкаф для управления и автоматика. Все это размещается на одно- или двухосной тележке с пневматически шинами для удобного перемещения.

  1. Агрегат всасывает воздушный поток снаружи, сжимая его в цилиндрах.
  2. Сжатый воздух попадает сначала в холодильник, где охлаждается и нагнетается в воздухосборник.
  3. После охлаждения воздух попадает в колонну воздухораспределения, а уже оттуда – распределяется между потребителями.

Плюсы и минусы дизельных компрессоров

Главное преимущество использования ПКСД – комплектация техники дизельными двигателями, самыми экономичными и выгодными в использовании. Благодаря таким моторам расходы снижаются по сравнению с использованием электричества. Повышается автономность работы станции, которая не требует подключения к электросети. Кроме этих плюсов, причинами для выбора ПКСД можно назвать:

  • надежность, простоту эксплуатации и высокую ремонтопригодность;
  • наличие автоматической регулировки параметров работы;
  • сравнительно невысокий уровень шума, благодаря использованию специальных кожухов;
  • системы подогрева, позволяющие запускать технику в работу даже при низких температурах.

Еще один плюс – большой ассортимент моделей ПКСД. Производители выпускают столько различных модификаций этой техники, что можно легко подобрать вариант, подходящий для выполнения любых работ. Единственным минусом оборудования является необходимость в периодической остановке. Она нужна для того, чтобы основные узлы агрегата смогли остыть.

3f8f738c24d8e5e7032118592b9def9a

Чаще всего выходящие из строя запчасти ПКСД

Владельцу станции стоит знать, какие запасные части на ПКСД ему придется периодически менять:

  • коленчатые валы, выходящие из строя из-за трещин и деформации;
  • коренные подшипники, проблемы с которыми происходят из-за износа заливки;
  • поршни, в которых изнашиваются кольца и отверстия для их установки;
  • цилиндры и клапана, изменяющие форму при длительной эксплуатации.

Все элементы компрессора можно классифицировать по скорости износа. Список быстрее всего изнашивающихся компонентов включает клапанные пластины, поршневые кольца и пружины. Заметно дольше прослужат детали типа шатунов и крейкопфов. Еще реже изнашиваются у передвижных компрессорных установок цилиндры, поршни и коленчатые валы.

Коленвалы

Выполнять проверку коленвалов и коренных подшипников следует ежегодно. У валов должны отсутствовать задиры, трещины и задиры. При наличии этих дефектов, а также нарушениях геометрии детали поршневого компрессора подлежат замене. Осматривая подшипники, обращают внимание на заливку, расхождение щек, зазор у верхних или боковых вкладышей.

f4ed72f64caf11803e1524802b82121f

Поршни и кольца

У поршней проверяют несущие поверхности и степень выработки канавок. Обращается внимание на износ поршневых колец и их торцевые зазоры. При наличии серьезных изъянов запчасти требуется заменить новыми.

Другие важные запчасти ПКСД

Проверяя необходимость замены цилиндров, выполняют замеры их геометрической формы в трех сечениях, определяют наличие трещин и задиров. На клапанных пластинах ищут следы коробления, а клапаны проверяют на пропускание газа и подвергают испытаниям на плотность. Признаками проблем с крейцкопфом становятся усталостные трещины, штока – изгиб и износ резьбы. На сайте prommashina.ru представлен широкий ассортимент разнообразных запчастей для спецтехники.

e14545ee8683704364b8eb0d2b0ed659

Покупка запасных частей на ПКСД

Ко всем деталям, устанавливаемым на компрессорные станции, выдвигаются повышенные требования к прочности, надежности и виброустойчивости. Запчасти должны быть износостойкими, не бояться коррозии и старения. Но обеспечить такие свойства можно, только если купить запчасти ПКСД от производителя. Качество неоригинальных деталей не гарантируется.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!