Яндекс.Метрика

Итоги ежегодной Всероссийской ювелирно-часовой выставки «Золотой Глобус»

В Москве прошла уникальная экспозиция, посвященная истории развития российской часовой отрасли. Мероприятие посетили свыше 30 тысяч гостей.

Известно, что первые механизмы, которые так или иначе можно было отнести к часовым, впервые были задокументированы в начале XIII века. Они устанавливались в Европе на башнях замков и отдельных монастырей. Миниатюрные аналоги появились спустя триста лет. Примерно тогда же берет свое начало и российская часовая промышленность.

Как рассказали организаторы уникальной по российским меркам экспозиции, прошедшей с 28 по 31 октября в одном из выставочных залов столичного «Крокус-Экспо», исторический период развития и становления часового дела в России принято делить на три отрезка:

  1. Начиная с первого большого проекта Василия I в пятнадцатом веке и до первой октябрьской революции. В этот период российское часовые мастерские были преимущественно частными, а доля промышленности была крайне незначительной.
  2. После революционных событий 1920 годов, когда в СССР наконец-то сформировалось единовластие и началась индустриализация страны. В этот период начинает развиваться мощная отечественная часовая промышленность, пик которой приходится на конец 80-х годов XX века.
  3. Настоящее время. С распадом СССР отрасль пришла в упадок и сегодня представлена исключительно за счет отдельных энтузиастов. Промышленность как таковая отсутствует.

ivannog_1

Интересные факты о часах российского производства:

  • первым метрономом России можно назвать башенные часы Лазаря Сербина, которые он собрал по заказу московского князя Василия I в 1404 году;
  • в начале XVIII века в Санкт-Петербурге была открыта специальная часовая школа, которая подготавливала специалистов для обслуживания исключительно царской семьи;
  • единственные в мире часы российского производства, сохранившиеся с дореволюционного периода, — Fazy a Moscou No 382 датируют 1774 годом.

a2a118f97c30a674ba4375c3f104019b

Прошедшая выставка была посвящена последним двум периодам. Помимо форума, на котором представители отрасли искали пути выхода из сложившейся ситуации, посетителям были представлены более двухсот моделей часов российского производства. Среди них были и те, что принесли российским часовщикам заслуженную славу, и те, о которых простой обыватель вряд ли слышал: это и сверхминиатюрная «Чайка», и часы авиационного фотопулемета.

За три дня часовую выставку посетило свыше 30 тыс. человек. На будущее мероприятие, которое пройдет в марте 2020 года, организаторы планируют пригласить в два раза больше как производителей, так и гостей. Для этого уже сейчас по городам России проходит специальная рекламная компания.

Оцените новость: