Яндекс.Метрика

Мебель для детского сада или задачи интерьера для детей

03 Окт 2019 Новости партнеров Dinika

Мебель для детского сада или задачи интерьера для детей

Детский сад – первое место после семьи, где ребенок проходит социализацию и получает опыт общения со взрослыми и сверстниками. На комфортное пребывание малыша в садике влияет квалификация воспитателей и обслуживающего персонала, общая обстановка в группе. Важным фактором является и интерьер комнат, где детям приходится находиться длительное время.

Мебель для детского сада

Наряду с располагающим климатом в коллективе мебель для детского сада призвана формировать у ребенка положительный взгляд на окружающий мир. Его познание детьми, закрепление необходимых жизненных навыков и устойчивых привычек требуют специально оборудованных мест и принадлежностей. Эти задачи и должна выполнять детская мебель.

Виды мебели для детского сада

Предпочтительно приобретать мебель в детский сад у одного производителя сразу большой партией с запасом на случай поломки и прибытия нового ребенка. Она должна иметь одинаковый дизайн и изготавливаться строго по существующим требованиям к таким изделиям. В зависимости от назначения комнат, где она будет размещена, детская мебель для садиков делится на:

  • столовую;
  • игровую;
  • спальную;
  • для раздевалок;
  • для туалетных комнат;
  • для спортзалов.

Комплектность наборов для комнат садика

Столовые комплекты состоят из нужного количества одинаковых столиков и стульев для списочного состава группы с небольшим запасом для вновь прибывших. Спальные места включают в себя кроватки для отдыха со стульчиками или тумбочками для размещения одежды.

Мебель для раздевалок

Наборы для раздевалок состоят из закрытых шкафчиков для каждого ребенка и общих лавочек для переобувания. Шкафчики должны быть с крючками для одежды, полочками для обуви и головных уборов. Туалетные комнаты также снабжаются открытыми стеллажами с вешалками для полотенец и ячейками для средств личной гигиены и горшков (в яслях). Для спортзала необходимы удобные для доступа детей конструкции, соответствующие размерам и количеству спортивного инвентаря.

Ролевые игровые сценарии для детей – это важно!

В отличие от спальных и столовых комплектов, выполненных в классическом дизайне и спокойных тонах, игровая мебель призвана активизировать фантазию ребенка, развивать жизненные навыки и эстетическое восприятие окружающего мира.

Производители предлагают разнообразные варианты игровых уголков для садиков: кухонь, парикмахерских, мастерских, рабочих мест повара, доктора. Стеллажи для хранения игрушек окрашиваются в яркие цвета, производятся в виде домиков, транспорта и других привлекательных конструкций.

Игровой уголок

Требования к мебели для детского сада

В отличие от других видов, мебель для детского сада должна отвечать установленным требованиям. Основные среди них:

  • прочность и безопасность конструкции;
  • эргономичность и соответствие возрасту
  • функциональность и компактность;
  • высокое качество и экологичность материалов;
  • яркий и привлекательный вид.

Требования к детским столам, стульям, кроватям описаны в ГОСТах 19301.1(2,3)-2016, к иному оборудованию детских садов в ГОСТ 26682-2016. Они предписывают разделение размеров мебели по группам в зависимости от роста детей.

Детская мебель

Кроме того, существуют санитарно-эпидемиологические требования СанПиН 2.4.1.3049-13 к организации работы учреждений дошкольного типа. Они предписывают изготовление оборудования для садиков из материалов, стойких к влаге и дезинфицирующим средствам.

Материалы

СанПиН предусматривает наличие у производителей детской мебели документов, подтверждающих безопасность используемых материалов. Такими являются массив дерева (бук, ольха, ясень), МДФ и ДСП с классами эмиссии Е0 и Е1 (без содержания формальдегидов), прочный гипоаллергенный пластик, ламинированная фанера.

Особенности выбора

При выборе комплектов в помещения детского сада желательно руководствоваться несколькими правилами:

  • Проверьте крепления деталей на прочность.
  • Элементы мебели не должны гнуться.
  • Цвет конструкций для работы и отдыха должен быть спокойным, для игр – ярким.
  • Выбирайте игровые стенки с небольшим числом выдвигающихся ящиков.
  • Ручки на дверцах должны быть накладного типа (скоба, кнопка).

Где заказать мебель в детский сад

Широкий выбор мебели для детского сада и других учреждений для детей представлены в компании Аконит-М.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!