
Значение макро- и микроэлементов питания для плодовых и ягодных культур
Выделяют 12 элементов питания, крайне необходимых для роста и развития растений, влияние которых обусловливается физиологической ролью в живых организмах. В случае недостатка или избытка каких-либо элементов в системе удобрение для плодовых деревьев нарушается обмен веществ и наступает сбой их развития, что вызывает снижение производительности или даже их гибель.
Для удобрения плодовых деревьев азот нужен в гораздо большем количестве, чем другие элементы. При его недостатке прежде всего ослабляются ростовые процессы, а следовательно уменьшается накопление биомассы и соотношение между надземной частью и корневой системой.
Фосфор – это энергетическое обеспечение процессов метаболизма вещества. В отличие от азота, оптимальное питание растений фосфором способствует более быстрому поступлению их в плодоношение, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревания не только плодов, но и всех тканей. Заказать жидкие удобрения для сахарной свеклы вы можете на сайте https://biodobryva.com/cultures/saharnaya-svekla.
Так как же добросовестный садовник решает?
Значение калия стоит рассмотреть подробнее, ведь этот элемент химически не связан в органических соединениях, но является одним из самых необходимых для развития плодовых культур. Он играет важную роль в углеводном и белковом обменах, активирует ферменты, способствует использованию азота в аммонийной и нитратной формах, повышает устойчивость растений к обезвоживанию тканей и неблагоприятных факторов среды: засухи, низких температур, грибных заболеваний и тому подобное. Калий влияет на качество плодов, их аромат, окраску и химический состав. Также при нормальном обеспечения этим элементом повышается морозостойкость растений и регенеративная их способность к восстановлению тканей после подмерзания. Многие исследования об определении влияния калия в системе питания растения, которые проводили ученые, показали, что этот элемент является очень важным – он незаменим, поскольку без него невозможно нормальное питание растений.
По химическому составу калийные удобрения для плодовых деревьев разделяют на две основные группы – хлоридные и безхлоридные. На нашем рынке СЗР они представлены преимущественно в формах хлорида калия (КСl) и сульфата калия (К2SO4). Хлорсодержащие удобрения для плодовых деревьев нужно вносить осенью, чтобы уменьшить влияние токсического хлора на растение, а сульфаты эффективны на щелочных почвах с карбонатным засолением. Помимо внесения в почву калия, этот вид удобрений окисляет его и тем самым повышает подвижность элементов питания и их доступность растениям.
Преимущества органического удобрения
Достаточное питание плодовых растений кальцием обеспечивает хороший рост корней и нарастание корневых волосков. Зато его недостаток приводит заболевания косточковых пород на камедетечу – гомоз. Считают, что кальций обеспечивает длительную лежкость плодов и уменьшает их заболеваемость во время хранения.
Магний влияет на плодообразование, созревание и качество плодов, способствует накоплению в растениях жиров и углеводов, повышает морозостойкость растений.
Недостаток железа в питании растения тормозит или даже прекращает синтез хлорофилла, в результате чего ослабляется рост и развивается хлороз листьев.
Сера участвует в образовании хлорофилла, способствует росту корней, благодаря чему повышается производительность плодовых и ягодных растений.
Бор существенно влияет на формирование цветочных почек, оплодотворение (способствует прорастанию пыльцы), созревание плодов, рост корней и повышение засухо- и солеустойчивости растений.
Марганец. Как и бор, этот элемент положительно влияет на оплодотворение (завязывание плодов), дальнейшее их развитие и содержание в них витаминов и сахаров.
При недостатке меди в питании растений ухудшается их водопоглощающая и влагоудерживающая способность, снижается устойчивость к грибным и бактериальным болезням.
Недостаток цинка отрицательно сказывается на развитии растения: у него развивается физиологическое заболевание – мелколистность (а у яблони – еще и розетковость). Побеги слабые, очень чувствительны к морозам и часто отмирают.
Молибден улучшает питание растений кальцием, участвует в окислительно-восстановительных процессах, образовании хлорофилла и витаминов, процессе обмена фосфора и углеводов.***