Яндекс.Метрика

Виды кирпичей в зависимости от материала, из которого их делают

Виды кирпичей в зависимости от материала, из которого их делают

Керамические

Их делают по ГОСТу 530-2012. Такие кирпичи создаются из глины высокого качества. В глине нет сульфатов и мергеля (осадочная порода с кальцитом или доломитом). Глина состоит из 4 минералов: иллита, кварца, каолинита и монтмориллонита.

Для производства такой продукции берется легкоплавкая глина. Сначала в глину вмешивают воду, материал становится пластичным, его заливают в формы. Далее обжигают в печи при температуре 1000 0С. После он делается твердым. Нужно точно выдержать время обжига. При недожоге он будет более светлого оттенка, чем обычный, при пережоге станет черным. У такого кирпича должна быть полуматовая поверхность, при ударе он должен издавать звонкий звук, а на его изломе должны четко просматриваться поры.

Силикатные

Их делают из песка, в нем также имеется 10% извести и влаги. Еще в него могут добавляться зола, шлак. Они производятся по ГОСТу 379-2015. При производстве требуется очистить материал от примесей органики, марганца, глины. В извести не должно быть большого количества окиси кальция.

Силикатные кирпичи делают под давлением. Их используют для возведения перегородок и стен.

Гиперпресованные

Материалы для их создания – отсевы пород, доломитовая мука, отходы от распила камня или руды. Еще в их составе присутствует портландцемент (6-8%). А для создания изделий определенного цвета в материал добавляют пигмент.

Сначала наполнитель измельчают до 3-10 мм либо просеивают. После наполнитель смешивают со связующим – портландцементом. Затем состав помещают в специальные формы и прессуют. Потом кирпичи кладут на поддоны и просушивают. В итоге образуются идеально ровные кирпичи. Ими облицовывают и декорируют стены, заборы, колонны. Можно создать кирпичи неправильных форм, они очень напоминают природные камни (примеры). Гиперпрессованные более прочные, чем керамические и силикатные.

По ссылке можно посмотреть рекомендации по укладке.

Виды в зависимости от области применения

Строительные или рядовые

Из них делают стены. Можно из них построить здание, но его следует утеплить. Строительные кирпичи могут иметь сколы.

Фасадные или облицовочные

Они наиболее ровные. Они не могут быть больше или меньше на 4 мм по длине, на 2 мм по высоте, на 3 мм по ширине по ГОСТу.

Облицовочные кирпичи в свою очередь могут быть фактурными и фасонными.

Фактурные кирпичи имеют рисунок в форме черточек либо линий. Также продаются кирпичи, обработанные под дерево, мрамор.

Фасонные кирпичи – это детали различной формы, они могут иметь закругленные углы и скошенные грани. Из них изготавливают молдинги, карнизы, дорожки в саду. По цвету такие кирпичи варьируются от кремового до черного.

Шамотные

Шамотные делают по ГОСТу 390–96, им не страшна высокая температура, они имеют форму правильного прямоугольника, могут быть соломенного оттенка, иметь красные или буроватые вкрапления. Из них делают камины, печи.

Клинкерные

Клинкерные создают из тугоплавкой глины, их спекают до получения однородного материала. В глине должен отсутствовать мел и соли щелочных металлов, ненужные минералы. При термообработке они становятся очень прочными и плотными. В качестве сырья подходит сланцевая глина, так как это тугоплавкое вещество, оно эластично. Такую продукцию используют для облицовки цоколей, стен, мощения дорожек в саду.

Виды кирпича по наполнению

Пустотелые – имеют множество сквозных продолговатых или круглых щелей. Из-за этого они более легкие.

Полнотелые – это плотные кирпичи, количество пустот в них не больше 13%, а у клинкерных количество пустот вообще 5%. Они более прочные, чем пустотелые.

Виды кирпичей по размерам

Одинарные имеют размеры 250x120x65 мм.

Еврокирпичи имеют размеры 250x85x65 мм.

Полуторные — 250x120x88 мм.

Двойные имеют размеры 250x120x138 мм.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...