Яндекс.Метрика

Как уменьшить расходы на содержание дачи, загородного дома?

11 Авг 2019 Новости партнеров Dinika

c466736a46bcd87c1d1107e6ae60b

Свой частный дом и дача – это прекрасное место, где можно отдохнуть, приятно провести время, а также жить постоянно, если вам наскучила городская жизнь. Однако своя загородная недвижимость – это еще и ответственность и постоянные расходы на ее содержание. И иногда они становятся слишком большими, что мы начинаем задумываться о продаже нашего любимого уголка на лоне природы.

Не спешите продавать свою дачу. В данной статье мы расскажем как сократить расходы на содержание загородного дома и как правильно это сделать.

1. Понижаем расходы на эксплуатационные платежи дома

Большинство дач и коттеджей в нашей стране построены в садовых товариществах и коттеджных поселках. В отличие от домов, построенных в городской и поселковой черте, за такую недвижимость приходиться платить не только за электричество, газ и другие коммунальные услуги ЖКХ, но и, так называемые, эксплуатационные расходы.

Что входит в такие расходы? Это охрана и уборка территории поселка, расходы на благоустройство газонов и деревьев, деньги на оплату труда охранников, администрации, различные шлагбаумы, вывоз мусора, ремонт детской и спортивных площадок и все тому подобное.

Как сократить такие затраты? Ну, очевидно, обратиться в вашу управляющую компанию и обсудить с ней возможное решение проблемы. Конечно, далеко не во всех поселках и не всеми УК это сработает, но попробовать стоит.

Сложнее ситуация – если вам навязали такие услуги. Вы ими не пользуетесь, или, хуже того, администрация просто собирает деньги и ничего не делает. Увы, но такие случаи нередки. Во-многом именно это является причиной, почему многие домовладельцы мечтают выйти из СНТ. Если у вас такой случай, рекомендуем прочесть эту статью: https://nedvio.com/mozhno-li-vyiti-iz-snt/

2. Понижаем расходы на коммунальные платежи дома

После того, как мы разобрались с эксплуатационными расходами, впору подумать о том, как снизить расходы на ЖКХ.

Как их уменьшить? Ну очевидно сделать так, чтобы ваш дом потреблял меньше электричества, тепла, воды и тому подобное. То есть сделать, так называемую, модернизацию нашего дачного дома. Это сделать несложно, но на это нужны будут деньги и время, которые, к счастью, окупятся довольно быстро, если все сделать грамотно.

а) Утеплите ваши стены, фундамент и кровли современными утеплителями

Знали ли вы, что расходы на отопление старого дома в 3-4 раза превышают расходы на новый. Так, к примеру, не утепленный старый домик потребляет примерно 200 Вт / м2, в то время как современный коттедж с утеплением – всего 100-110 Вт / м2, а энергосберегаюшим, пассивным домам – нужно всего 50-60 Вт / м2 на отопление.

Старые дома обычно утепляют изнутри. В этом плане хорошо зарекомендовали себя минеральная вата и пенополистирол.

б) Замените старые окна на новые металлопластиковые

Окна – это основное место тепловых потерь в доме. Через них может уходить до 60-70% тепла от ваших батарей. К счастью, современные окна из ПВХ обладают высокой теплозащитой. Поэтому, если вы хотите сэкономить на счетах за отопление дома, разумно заменить старые окна на новые.

Безусловно, далеко не каждый дачник, желая снизить стоимость содержания дома, может позволить себе такие расходы, и провести его тщательную модернизацию. Однако есть также легко доступные и эффективные способы снизить ваши ежемесячные расходы на электроэнергию.

в) Используйте энергосберегающую технику и оборудование класса A

Инвестируйте в энергосберегающую бытовую технику. Как на кухне, так и в других комнатах мы часто используем много бытовой техники и электроники. Чтобы понять, сколько энергии потребляет каждое устройство, достаточно сделать простой расчет:

Время работы (в т. ч. в режиме ожидания) x Мощность устройства = Энергия, необходимая для его работы

Стоит избавиться от старого холодильника, который может потреблять около 3 кВт-ч в день – это более 1000 кВт-ч в год. Модели класса B или C требуют до 500 кВт-ч в год, а современные холодильники A +++ – только до 200 кВт-ч. Так что покупка современного холодильника может сэкономить вам более 5000 рублей в год.

Покупка оборудования более высокого класса не только сэкономит электроэнергию, но и быстро окупится.

75_main

г) Включайте бытовую технику и свет только тогда, когда это нужно

Покупка нового холодильника или печи снизят затраты на ЖКХ, но этого может быть недостаточно. Вот еще несколько советов, как можно уменьшить расходы на содержание своего дома:

  • Выключайте телевизор, когда вы его не смотрите. Четыре часа ненужной работы этого устройства могут стоить вашему бюджету почти 1000 рублей в год;
  • Разместите холодильник в подходящем месте, то есть в тени, в сухом и хорошо проветриваемом месте, вдали от источников тепла. Между устройством и стеной должно быть пространство, обеспечивающее свободную циркуляцию воздуха. Благодаря этому решению холодильник будет работать оптимально и потреблять меньше энергии;
  • Не оставляйте включенными лампы без надобности. Освещение и мелкая бытовая техника потребляют почти 1/5 всей электроэнергии в доме. Замена всего 1 стандартной лампы накаливания мощностью 100 Вт на одну энергосберегающую люминесцентную лампу мощностью 20 Вт, позволит сократить расходы примерно на 500-600 рублей в год;
  • Включайте электрочайник только при необходимости. Электрочайники – очень мощные устройства, потребляющие в процессе кипячения огромное количество энергии (1-2 кВт). Поэтому старайтесь использовать чайник как можно реже, или купите небольшой чайник. Замена чайника с модели с 1,5 до 0,5 литра, позволит вам сократить расходы на электроэнергию до 1500 рублей в год.
  • Не оставляйте технику в “режиме ожидания”. Это те самые красные лампочки, которые горят, когда вы не пользуетесь телевизором, радиоприемником или кондиционером. Это удобное и часто используемое решение, и нам даже не приходит в голову, что, оставляя оборудование в бездействующем состоянии, они также потребляют электроэнергию. Да, безусловно, потребление энергии одним устройством очень мало, однако если мы их суммируем вместе: телевизор, стереосистему, оборудование спутникового телевидения, модем, принтер, сканер, ноутбук, компьютер, то нетрудно подсчитать, что, имея 10 таких устройств, потребляющих, скажем, в среднем 4 Вт в час и работающих только половину времени – в общей сложности в режиме ожидания они будут потреблять около 170 кВт-ч в год. Или примерно 1500 рублей в год из нашего семейного бюджета.

c466736a46bcd87c1d1107e6ae60b

Как сэкономить расходы на отопление дачи без вложений?

Как мы уже отметили выше, утепление здания дополнительным слоем изоляции на стенах и крыше, позволит нашему дачному дому терять меньше тепла. Однако это решение не всегда возможно. Какие же еще есть способы экономии тепла на даче?

Для начала давайте посмотрим на радиаторы. В основном благодаря им мы не замерзаем дома зимой. Мы настолько привыкли к тому, что их устанавливают под окнами, что мы забываем, что они вообще есть. Мы покрываем их тяжелыми шторами, диванами или другой мебелью. Это ошибка: таким образом мы снижаем эффективность отопления. Открытые радиаторы могут сэкономить до 20% энергии.

На этом этапе необходимо упомянуть температуру в жилых помещениях. Мы чувствуем себя лучше, когда в гостиных около 21 градуса, а в спальнях – около 17. Так что лучше не перегревать комнаты. Понижение температуры на один градус Цельсия может снизить расходы на отопление до 8%.

Чем менее жарко в доме, тем меньше нужно открывать окна. Рекомендуется систематически проветривать дачу, но постоянно приоткрытое окно – это значительная потеря тепла – около 18-30% и более, если оконная рама находится в плохом состоянии. В настоящее время рекомендуется, чтобы окна имели минимальный коэффициент теплопередачи U = 1,0 Вт/м2*К – чем ниже значение U, тем лучше теплоизоляционные свойства окна.

Есть и другие решения как понизить расходы на отопление своей дачи:

  • Термостатические клапаны, позволяющие регулировать температуру в помещениях, экономят до 4-8% энергии;
  • Нагревательные экраны экономят 3-4% энергии;
  • Устройства, уменьшающие потребление воды: аэраторы, позволяют снизить потребление горячей и холодной воды на 15-20%;
  • Бесконтактные краны на кухнях: снижение потребления энергии на 20-30% на бытовую горячую воду.

Так что, как видите, решений как сэкономить на содержании своего дома довольно много. Пробуйте, экспериментируйте. И не спешите продавать свою любимую дачу, если вдруг она стала вам не по-карману.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!