Яндекс.Метрика

Как вести переговоры с поставщиками

11 Авг 2019 Новости партнеров Dinika

Переговоры с поставщиками: компетенции сотрудника закупок, необходимые чтобы системно улучшать условия поставок. Где учиться переговорам закупщику.

peregovori_s_postavshikom

Одна из задач современных компаний – повышение эффективности ведения бизнеса на всех уровнях. А экономическая эффективность, как известно, весьма чувствительна к входящим ценам на товары, сырьё и услуги. Поэтому так важно уметь вести переговоры с поставщиками.

Кто ведет переговоры с поставщиками

Обычно переговоры с поставщиками ведут менеджеры по закупкам или категорийные менеджеры (в зависимости от структуры и функции отдела закупок), руководитель отдела закупок, коммерчески директор, ТОП’ы компании.

По словам эксперта в области переговоров в закупках, Людмилы Веремей, независимо от ранга, для достижения целей любому переговорщику необходим набор компетенций. Их как минимум, восемь.

kak-pravilno-vesti-delovye-peregovory-1024x683

Компетенции переговорщика:

Каждая компетенция состоит из набора умений и навыков. И каждой компетенции можно научиться.

peregovori_s_postavshikom

Продавцы & Закупщики

Оппонент переговорщика со стороны закупок – это продавец. Многие компании обучают продавцов переговорам. Огромное количество книг, видео, тренингов посвящено ведению переговоров в продажах: арсенал от жестких переговоров до “чтобы хорошо продавать, надо перестать продавать…”

За редким исключением специалистам и руководителям закупок предлагается посещать те же тренинги. Или тренинги с названием, адаптированным под закупочников, но с прежним содержанием.

Да, действительно, есть общие переговорные компетенции у закупщика и продажника. Но есть и много нюансов, про которые говорят “дьявол в деталях”.

Весь мир идет по пути специализации. И переговорам с поставщиками необходимо учится специализированно, по специальным методикам преподавателей-экспертов в области закупок.

Это может быть открытый семинар, как например, «Переговоры в закупках», так и корпоративный семинар, подготовленный с учетом специфики бизнеса заказчика и существующих проблем с поставщиками.

Для компании, идущей по пути системного увеличения профессионализма отдела закупок, предпочтительней корпоративный семинар.

Менеджеру-одиночке проще прийти на открыты семинар.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!