Яндекс.Метрика

Китайский чай

11 Авг 2019 Новости партнеров Dinika

f1097bcaf816c9585d701e040a0fac80

Китайский чай напиток с богатейшей историей, уходящей корнями в период до нашей эры. Это второе по популярности после воды питье. На земле нет уголка, где бы не знали и не любили чай.

История

Родина напитка юго-западный Китай, Бирма, Северный Вьетнам. Именно здесь произрастают дикие чайные кусты. В Европе китайский чай появился в 16 веке вместе с возвращающимися из Индии португальцами и голландцами. Вначале ароматное угощение было доступно только богатым, но в начале 19 века цены снизились и чай стали пить даже бедняки.

1481454925184823208

Виды

На сегодняшний день в мире выделяют 6 основных групп или видов чая.

Белый чайный лист подвергнут минимальной ферментации (примерно 5-7%). При этом белый ворс на чайной почке остается в целости отсюда и название. В таком напитке сохраняется максимум природного, а человеческое воздействие минимально.

Желтый лист подвергнут ферментации до 10%. Напиток изготавливают исключительно в Китае в отдельных провинциях. Известен с 13 века нашей эры. Долгое время его могли пить только китайские императоры, а за разглашения тайны производства желтого чая грозила смертная казнь.

Зеленый окисляется до 12%. Это первый по популярности вид чая в Китае. Считается, что он полезнее остальных сортов, так как уничтожает свободные радикалы. Лечебная эффективность зеленого чая экспериментально доказана. Он действительно нормализует артериальное давление и обладает другими терапевтическими эффектами.

Улун или Бирюзовый чай промежуточный между зеленым и красным, ферментация в нем доходит до 50%. Окисляется лист не целиком, а только его края. Внутренность листьев сохраняет природную структуру. В улуне скомбинированы яркий аромат зеленого и насыщенный вкус красного чаев. Такой напиток производят около 400 лет.

f1097bcaf816c9585d701e040a0fac80

Красный китайский чай. В России он называется черным. Только в Китае он не в пример ароматнее и вкуснее. Существует более десятка сортов этого вида чая.

Пуэр один из самых дорогих сортов. Его производство идет по специфической технологии. Существует 2 вида пуэра: Шу и Шен пуэр. Шен – светлый, Шу – темный, его ещё называют постферментированным чаем. После завершения естественной ферментации этот чай увлажняют и накрывают специальной плёнкой или тканью под которой чай преет. То есть, запускается новый процесс ферментации. При этом происходят разные химические рекации, под действием микроорганизмов изменяются вкус и химические свойства сырья.

В разных регионах люди предпочитают разные виды чая, используют собственные методы заварки. Но китайский чай так или иначе пьют везде.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!