В Ульяновской области ситуация по заболеваемости внебольничной пневмонией остается напряженной, сообщает региональный Роспотребнадзор. За первый квартал 2018 года в регионе зарегистрировано 2530 случаев заболеваний, отмечалась регистрация групповой заболеваемости в 4-х детсадах и 6 школах. Роспотребнадзор напоминает о симптомах заболевания и мерах профилактики.
Под внебольничной пневмонией понимается острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов с момента госпитализации, или развившееся у пациента, не находившегося в домах сестринского ухода длительного медицинского наблюдения более 14 суток.
Заболевание сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких.
Внебольничная пневмония является полиэтиологическим заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Основной путь передачи – воздушно-капельный и воздушно- пылевой. Источником инфекции является больной человек или носитель.
Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний у иммунокомпетентных взрослых являются вирусы гриппа A и B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа, реже обнаруживается метапневмовирус. У взрослых больных гриппом в 10 – 15% случаев развиваются осложнения, причем 80% из них приходится на пневмонию. В последние годы отмечено появление ряда новых возбудителей, вызывающих тяжелые клинические формы внебольничных пневмоний, например, коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и новый коронавирус, вызывающий Ближневосточный респираторный синдром.
Внебольничная пневмония среди людей распространена повсеместно, проявляется в виде спорадической заболеваемости и эпидемических очагов (преимущественно, в организованных коллективах или в семьях).
В годовой динамике заболеваемость внебольничной пневмонией ниже в летние месяцы, но при этом удельный вес смертельных исходов остается практически неизменным в различные периоды.
Роспотребнадзор рекомендует проводить профилактику, которая заключается в следующем:
– необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где может находиться ребенок, пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете;
– соблюдать здоровое, полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты);
– до наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует делать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых. Для профилактики пневмонии существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций;
– следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях;
– в период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми. Рекомендуется использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
– избегать переохлаждений и других стрессорных факторов;
– также неспецифической профилактикой является прием иммуномодулирующих, противовирусных и противомикробных препаратов, поливитамины, адаптогены.
При заболевании не стоит идти на работу и вести ребенка в школу или детский сад, так как возможно заразить других людей. Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в медицинское учреждение. Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. Больному будет назначено своевременное лечение пневмонии, индивидуальное для каждого, с учетом тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний.