Яндекс.Метрика

Создают комитет по правам ребенка

19 Фев 2018 Главные новости Dinika

Планируется, что в комитет войдут члены Детской общественной палаты, а также уполномоченные взрослые. Комитет будет обеспечивать общественный контроль, а также координацию действий органов власти, бизнеса и гражданского общества в целях защиты прав и интересов несовершеннолетних ульяновцев. Главная стратегическая цель – до конца года сформировать целую программу под названием «Регион, благожелательный к детям».

27973821_567654393588953_3590686783807351336_n

«Владимир Путин назвал патриотизм главной идеей, объединяющей людей разных поколений, профессий, национальностей и вероисповеданий, – отметил губернатор Сергей Морозов на встрече с Детской общественной палатой в субботу. – Допустим, американцы в качестве национальной идеи используют благосостояние и свой доллар. У нас другая национальная идея – любить родину, служить родине, жить для родины. Поэтому именно патриотизм, именно вера в себя, любовь к нашей великой стране всегда помогала нашему многонациональному великому народу преодолевать все преграды, одерживать громкие победы, делать все, чтобы страна жила счастливой и богатой жизнью. К сожалению, вы и ваши сверстники представляете ту группу, которая наиболее серьезно подвергается пагубному влиянию некоторых радикальных настроений, и они нас, взрослых, очень тревожат, особенно с учетом информационной открытости Интернета, что, несомненно, усугубляет эту ситуацию. Призываю, в том числе и вас проводить настойчивую откровенную пропаганду против конкретных сайтов и ограничить своих друзей в Интернет-серфинге. Мне кажется, это тоже очень важно».

По словам Морозова, также важно стать для детей стать настоящим примером, не бояться встречаться, проводить беседы, участвовать в классных часах на эту тему.

«Потому что каждый ребенок – это гордость Ульяновской области и России. Каждый ребенок должен получить хорошее образование и возможность жить счастливой жизнью».

До конца года должна быть сформирована целая программа под названием «Регион, благожелательный к детям».

«Мы очень внимательно посмотрели все, что имеет к этому отношение, на мировой опыт, и пришли к пониманию, что мы сможем справиться с этим, мы сможем добиться того, чтобы лучшие практики в мире реализовать у себя. В ближайшее время мы создадим комитет по правам ребенка. Это будет совещательный орган, в который войдут представители Детской общественной палаты, уполномоченные по правам ребенка и по правам человека, 5-7 высокопрофессиональных экспертов – журналистов, психологов, специалистов в области детства».

Кроме того, на основании показателя доброжелательности к детям в регионе будет разработан рейтинг муниципальных образований. На глав муниципальных образований будет возложена обязанность готовить доклады о проделанной работе по защите прав детей на местном уровне.

«Для чего это нам нужно? Мы с вами продолжим совершенствовать нашу работу, чтобы действительно все – и власти, и бизнес, и сообщество очень внимательно относились к правам ребенка. Мы сделаем так, чтобы комитет ежеквартально собирался для профессионального обсуждения ситуации в регионе. Более того, мы обяжем все уровни власти ежегодно делать доклад перед этим комитетом о положении дел с соблюдением прав детей на своих территориях. Мы специально разработаем особые требования, чтобы все отдавали себе отчет. Таким образом, мы сделаем все, чтобы Конвенция о правах ребенка, которая была принята Генеральной ассамблеей ООН в 1989 году, выполнялась на сто процентов на территории нашего региона».

Кроме того, будет введен рейтинг муниципальных образований, доброжелательных к детям. По мнению Морозова, это даст возможность сделать детей хорошо узнаваемыми крупными общественными деятелями – и у себя в регионе, и в Российской Федерации, «а, может быть, даже и за пределами нашей страны».

Также губернатор высказал идею создания муниципальных детских общественных палат.

«Таким образом, у представителей Детской общественной палаты появятся помощники, которые будут заниматься мониторингом, будут вырабатывать идеи, обозначать проблемы. Так у нас выстроится вертикаль, которая позволит всем очень тесно работать».

В ходе встречи глава региона обозначил важность участия юных общественников в выявлении и решении актуальных социальных проблем.

«9 февраля в Ульяновске силами Общественной палаты РФ и областной палаты реализован уникальный федеральный проект #ЧТОНЕТАК, участниками которого стали более 300 человек. Очень хотелось бы, чтобы этот проект в регионе продолжился и к нему присоединились члены Детской общественной палаты. Все мы знаем, насколько быстро и внимательно дети и молодежь могут подмечать острые вопросы, различного рода недоработки. Уверен, что ваше участие в проекте #ЧТОНЕТАК принесло бы немалую пользу», — отметил Сергей Морозов.

Кроме того, Сергей Морозов порекомендовал Молодежному правительству и Детской общественной палате обсудить дальнейшее взаимодействие.

«Это даст нам возможность создать действительно уникальную атмосферу в Ульяновской области, направленную на поддержку и развитие детства и молодежи».

Юлия Узрютова. Фото – Общественная палата Ульяновской области

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...