Яндекс.Метрика

Житель Ульяновской области помог закрыть «белые пятна» пограничной истории России на Памире

Год исследовательской работы и месяц в экспедиции на Памире в Таджикистане позволили Николаю Захарчеву из Старомайнского района Ульяновской области и его коллегам по поискам найти место, где в 1892-1893 годах на Памире стоял первый пограничный отряд – Шаджанский. В этом отряде служили наши земляки-симбиряне. По инициативе Николая Захарчева на этом месте, в центре поселка Мургаб Республики Таджикистан, 29 сентября установлена памятная табличка. Также найдено место, где в 1893 году был построен Памирский пост, второй погранотряд на Памире. До этого долгое время считалось (и считается до сих пор, так как результаты экспедиции официально не опубликованы), что именно Памирский пост построен на месте посёлка Мургаб. Николай Александрович рассказал нам, что искать пришлось не только по документам, но также по очертаниям гор и другим особенностям местности, указанным в письмах тех лет. Также он поведал нам, что собой сегодня представляет крупнейший населенный пункт в центре Памира поселок Мургаб – самый высокогорный райцентр бывшего СССР, расположенный на высоте 3600 метров.

По основной работе Николай Захарчев занимается охраной Старомайнского леса от болезней и вредителей. Исследования и экспедиции он проводит во время отпусков.

Весь Памир – это пограничная зона и находиться там можно, только лишь имея пропуск в эту зону

– Проблем это не составляет, – рассказывает Николай Александрович. – Просто на это уходит день, два и нужно объяснить чиновникам цель поездки в эту зону. А целью было найти место, где стоял Шаджанский отряд, в котором служили и симбиряне.

Столица Памира город Хорог2
Столица Памира Хорог

Еще один нюанс – горная болезнь

– Я к горам привыкал постепенно, поэтому до столицы Памира Хорога не чувствовал ее. Но в Мургабе легкое головокружение было два дня. Мургаб находится на высоте 3600 метров. Конечно, это не смертельно, любой альпинист посмеется над этой цифрой. Просто трудность в том, что мы в обед выезжаем из Хорога (высота 2300) а к вечеру поднимаемся на высоту 3600, минуя перевалы Кой Тезек и Найзатош, высота которых более 4000 метров.

Нашли места двух погранотрядов

– Теперь точно могу сказать: мы нашли место, где стоял на Памире в 1892-1893 годах первый пограничный отряд – Шаджанский под командованием капитана Поликарпа Кузнецова, – рассказывает дальше Николай Захарчев. – И в этом отряде служили наши земляки симбиряне. Это место находится там, где сейчас стоит Мургабский пограничный отряд. И мы нашли место, где в 1893 году капитан Василий Зайцев построил Памирский пост, второй погранотряд на Памире. Это кишлак Кони Курган.

С местными осматривае­м местность
С местными жителями

Но как удалось это сделать? Еще до поездки на Памир была проделана огромная работа

– Интересуясь историей русского Памира, я наткнулся на публикацию, из которой узнал, что первый пограничный отряд на Памире был основан в 1892 году и носил название Шаджанский. До этого ни Китай, ни Британия не имели постоянных военных постов в центре Памира, мотивируя это сложными климатическими условиями (в течение дня температура меняется от -30 до +16) и высокогорьем: войска не могут оставаться в негостеприимном Памире позже конца августа, считали британские офицеры. По сути, Шаджанский пограничный отряд поставил точку в «Большой игре» Британии против России в Центральной Азии – владения России были окончательно закреплены.

Поиски места расположения первого на Памире – Шаджанского – погранотряда Николай Захарчев начал со сбора материалов

– Отряд стоял, как мы выяснили, на месте, где сейчас расположен Мургабский погранотряд, там ныне стоит поселок Мургаб. В исторической литературе встречается еще название «Памирский пост». Этот пост в 1893 году построил капитан Василий Зайцев, командир Сменного Памирского отряда, сменившего на Памире Шаджанский отряд. И долгое время считалось (и считается до сих пор, так как результаты нашей экспедиции официально не опубликованы), что именно Памирский пост построен на месте посёлка Мургаб и якобы именно благодаря этому посту и возник этот населенный пункт.

Но удалось выяснить, что Памирский пост находился в восьми верстах восточнее нынешнего Мургаба

– От него осталось полуразрушенное здание, которое сейчас пустует. Если присмотреться, остался фундамент юго-западной крепостной стены. Местные жители как могут оберегают это место, но боятся, что при строительстве ГЭС на реке Мургаб остатки Памирского поста будут затоплены построенным водохранилищем.

Интересуясь вопросом дальше, Николай Александрович познакомился с писателем-петербуржцем Борисом Белоголовым, изучающим тему освоения Туркестана

– У него есть интересные публикации о жизни русского офицера Василия Зайцева (Зайцова), который в 1893 году был командиром Сменного Памирского отряда, пришедшего на смену Шаджанскому отряду. В те годы он писал с Памира очень подробные письма своей супруге. Из этих писем я выбрал интересные моменты, по которым можно было установить место, где стоял Шаджанский отряд.

Столица Памира город Хорог3

Восстанавливали место по письмам и фотографиям

– В частности, из писем удалось узнать, что Шаджанский отряд стоял в восьми верстах от Памирского поста. Также в письмах было написано: «…Для сношений Ак-байтала с Шаджаном установлю гелиографное сообщение». Значит, между Шаджаном и Памирским постом ровная местность позволяющая пользоваться связью с помощью зеркал. В Москве, в одном из архивов, удалось найти документы, по которым установил, что западнее отряда была гора, закрывающая его от пронизывающих ветров. Узнал, что ширина ущелья в этом месте 1,5 версты. Еще перед самой поездкой я познакомился с военной картой Памира 1892 года, на которой рука безвестного военного вывела на ней круг и надпись «Шаджанъ». Также изучил уникальные фотографии, на которых запечатлено строительство Памирского поста и на которых имеется надпись «Шаджан».

Круг поисков сузился

– Проблема заключалась в том, что местные жители утеряли название «Шаджан», а в литературе оно последний раз было упомянуто в 1911 году. Имея эти данные, я и поехал на Памир искать первый пограничный отряд Российской империи в тех краях, – продолжает рассказ Николай Александрович. – Приехав в Мургаб, мургабские ребята с утра сразу же повезли нас в кишлак Кони Курган.

“Нас сразу же окружили местные и показали место, где, по их мнению, стоял первый пограничный отряд на Памире”.

– Я не согласился с ними: одной из примет местонахождения Шаджанского отряда была гора с западной стороны, а кишлак, куда мы приехали, стоял посреди широкого ущелья, далеко от гор, – вспоминает Николай Александрович. – Но они настаивали на своём, и тогда я достал старые фотографии. И тут… всё гениальное просто. Все исследователи и историки утверждали и пока еще утверждают, что Пост Памирский, был построен Зайцевым, на месте где стоит сейчас поселок Мургаб. Но никто из них не был здесь. Иначе, посмотрев фото 1893 года и сравнив силуэты гор на этих фото с горами современными, они бы поняли, что Пост Памирский стоял не на месте Мургаба, а на месте кишлака Кони Курган. Абсолютно все фотографии, которые я привез, показывали на это место.

Пост Памирский
Пост Памирский

Нашли место, где стоял Пост Памирский. Но цель – поиск Шаджанского отряда

– Мы сели в машину. Говорю водителю – «Смотри спидометр. Сколько километров проедем». И поехали в Мургаб. Остановились возле погранотряда. Спрашиваю сколько проехали? – Восемь километров. Смотрим на кишлак – его видно. То есть все совпадает – восемь верст, прямая видимость. А западнее – гора Пионерка, которая закрывает Мургаб от ветров. Достаем два фото с надписями «Шаджан» – контуры гор один в один совпадают. Конечно, мы основывали свои поиски не только по фото. Искали место и западнее Мургаба. Смотрели русло реки, замеряли ширину ущелья.

Николай Захарчев рассказывает, что строительством обоих постов занимался военный инженер Адриан Серебренников. Свои первые знания по военному строительству он получил в Симбирской военной гимназии

– Участие симбирян в составе нижних чинов отряда подтверждается архивными документами, которые я обнаружил в архивах, – продолжает рассказ Николай Захарчев. – Они несли службу в составе 2-го линейного Туркестанского батальона. В частности, есть приказ, подписанный командиром Шаджанского отряда капитаном Поликарпом Кузнецовым: «21 мая 1893 года. Отрядный врач вверенного мне отряда рапортом от сего числа донес мне, что сего числа волею Божьей умер рядовой Шаджанского отряда 2-го Туркестанского батальона Ларион Чуралкин срока службы 1890 года, Симбирской губернии от воспаления легких. Для погребения тела рядового Чуралкина назначается весь отряд, которому выстроиться на крепостной площади с ружьями. Вынос тела будет в 2 часа. При опускании тела в могилу взводу произвести залп.»

Единственн­ое фото капитана П.Кузнецова
Единственн­ое фото капитана Поликарпа Кузнецова (в центре в шинели) со своими солдатами

здесь, где стояли юрты Шаджанског­о поста и установили­ мемориальн­ую табличку.
Здесь, где стояли юрты Шаджанского поста, и установили мемориальную табличку

Мемориальная доска с иконой св. блаженного­ Андрея Огородникова
Мемориальная доска с иконой Святого Блаженного Андрея Огородникова. До этого на Памире не было ни одного памятного знака русским солдатам

письмо памирцам от потомков генерала М.Ионова
Николай Захарчев зачитывает письмо памирцам от потомков генерала Михаила Ионова

Являясь членами Императорского Русского Географического общества, офицеры отряда, среди которых были и симбиряне, одними из первых российских ученых провели подробное описание Центрального Памира. Несмотря на трудность службы, в отряде была организована метеостанция, а доктор Третьяков изучал влияние высокогорных условий на организм человека.

Что собой представляет самый крупный населенный пункт в центре Памира поселок Мургаб сегодня?

Поселок Мургаб
Поселок Мургаб

– В советское время это был город. Потом его стали называть поселок. Это самый высокогорный райцентр бывшего СССР. Основное его население – киргизы. Здесь нет никакой растительности, кроме мелкого кустарника терескен. Основное занятие у людей – скотоводство (разводят яков, овец, коз). В годы СССР весь поселок жил погранотрядом. Здесь была основная работа. Отряд и сейчас стоит в Мургабе, но его снабжение и финансирование, конечно, не сравнишь с советским. В Мургабе – в основном одноэтажные глиняные, беленые дома в памирском стиле, то есть с плоской крышей. Немало юрт, которые стоят возле домов.

По дороге на Мургаб у соленых озер
По дороге на Мургаб, у соленых озер

История Памира очень тесно связана с Россией

Несмотря на то, что пограничные войска России ушли с Памира, русских здесь помнят и очень хорошо относятся к России по двум причинам. Во-первых, по причине былого могущества и благополучия края, которые были связаны с Россией. Во-вторых, сейчас Россия кормит таджикские семьи (гастарбайтеры высылают деньги).

М.Е.Ионова из семейного архива Н.Кареевой“Я удивляюсь, почему имя русского генерала Михаила Ионова в России почти никто не знает. На Памире, мне кажется, его знают все”.

– Именно он совершил несколько походов на Памир, вытеснив оттуда Афганистан и Китай, и остановил притязания Британии на этот регион. Шаджанский и Памирские пограничные посты были построены по его приказу. В те годы имя Ионова гремело на весь мир. Британия писала о нем ноты протеста Императору России. Это был первый русский офицер, который со своими солдатами прошел весь неприступный Памир с севера на юг. Это первый русский командир, который военным маршем вошел в Индию, сделал то, о чем мечтали русские цари, начиная с Алексея Михайловича. Александр III за эти подвиги наградил Ионова перстнем. Интересно то, что в те годы Ионов командовал 2 линейным Туркестанским батальоном. То есть можно утверждать с большой долей вероятности, что симбиряне были в числе тех, кто вместе с Ионовым прошел весь Памир и прошелся по Индии, вызвав истерику в Британских газетах (Фото из семейного архива Н. Кареевой).

Николай Александрович Захарчев на Памире – не в первый раз. Во второй части нашего интервью он расскажет о своих предыдущих путешествиях (продолжение следует…)

***
Генерал   А.Е Снесарев - благодаря его архиву и велись поиски места дислокации­ Шаджанског­о отрядаБольшую помощь в поисках оказала внучка выдающегося русского геополитика и этнографа Андрея Снесарева – Анна Андреевна, которая поделилась уникальными архивными документами и фотографиями из архива своей семьи, переданными в архив Института Востоковедения Академии наук, ныне Институт Восточных рукописей РАН. Помощь оказала праправнучка легендарного генерала, «старого туркестанца» Михаила Ионова – Н.Д.Кареева. Писатель Борис Белоголовый, литератор, увлеченный темой Русского Туркестана. Все «версии» отрабатывались с ветераном погранвойск В. Сорокиным, который служил в Мургабском отряде и так же увлечен историей этого подразделения. А на месте очень активно способствовали поиску местные жители – руководитель Фонда им. Э.Кивикэса А.Бекмуроди, тележурналист Т.Гадомамадов, глава района М.А.Джожбаев, директор турфирмы «Pamir-Fortess Co» У.Абибов и сотрудник Таджикского национального парка Т.Акёлов. Помогли и простые памирцы, которые узнав о цели приезда, делились своими версиями и воспоминаниями. Эта экспедиция на Памире была встречена очень тепло и с неподдельным интересом. Многие должностные лица весьма высокого ранга помогали нам там. Если бы с нашей стороны была поддержка властей, то это было бы весьма заметное международное событие на Памире (Россия, Таджикистан, Казахстан). Поездка состоялась благодаря Симбирской Губернской общине; они изготовили мемориальную доску, оплатили проезд.

На фото – Генерал А.Е Снесарев, благодаря его архиву и велись поиски места дислокации Шаджанского отряда. Фото сайта www.a-e-snesarev.ru

Юлия Узрютова. Фото предоставлены Николаем Захарчевым

Оцените новость: