Составили список миллионеров в городской власти

16 мая 2014 Аналитика Dinika

На днях администрация Ульяновска опубликовала данные по доходам служащих администрации города и ее структурных подразделений. Оказалось, что большие суммы декларируют не только высокопоставленные городские чиновники — по официальным доходам их опережают работники комитетов дорожного хозяйства и по управлению городским имуществом, а также заместитель главы одного из районов Ульяновска.

IMG_1313

Как мы считали?

Просматривая данные деклараций, мы постарались очистить итоговую сумму от доходов от продажи имущества, то есть оставить лишь те доходы, которые можно считать заработанными в 2013 году. Вполне возможно, что кто-то из участников декларационной компании не указал в декларации источник дохода, либо эта графа не была отражена в документах, представленных публично.

Отметим, что доходы от продажи имущества могут быть вполне приличными. Так, в 2013 году заместитель главы администрации города Виктор Шемет продал квартиру за 1,6 миллиона рублей и автомобиль за 1,35 миллиона, а другой зам. главы Евгений Мишин обогатился на 5,42 миллиона рублей, продав принадлежащие ему акции.

После отсева доходов от продажи имущества мы выбрали тех муниципальных служащих, доход которых за прошлый год превысил 1 миллион рублей. Таковых набралось 23, причем лишь половину из них можно отнести к высокопоставленным чиновникам. Так, в список попали заместитель руководителя КУГИЗ по работе с муниципальными предприятиями госпожа Арсеньева, начальник отдела кадровой работы управления образования города Нина Багненко, главный специалист-эксперт администрации Засвияжского района Елена Зубрилина, консультант отдела бюджетного учета и отчетности финансового управления администрации и целый ряд других сотрудников.

Очевидно, что заработная плата муниципальных служащих такого уровня не позволяет в Ульяновске обеспечить им указанный годовой доход.

Откуда деньги?

В отличие от государственных служащих, у работников муниципалитетов значительно больше возможностей для иного легального заработка помимо получения официальной зарплаты.

Согласно закону о муниципальной службе, они могут получать доход от ценных бумаг, акций, а также иметь доли или паи в уставных капиталах частных компаний. Единственное ограничение, которое накладывается на муниципальных служащих в этих случаях, – это отсутствие конфликта интересов. Впрочем, это понятие настолько размытое, что в судебной практике случаев обязания муниципалов передавать свои доли в доверительное управление, как того требует закон в подобных случаях, почти не встречается. При этом закон прямо запрещает лишь напрямую управлять коммерческой организацией.

Исходя из того, что все представленные в нашем списке служащие не указали иных источников дохода, предположим, что дополнительные к заработанным в городских структурах деньгам доходы они получили именно от разрешенной законом деятельности — от долей в фирмах, от ценных бумаг и акций, находящихся в собственности. Может быть, ещё заработали и за счет авторских гонораров — такой вариант также предусмотрен законом.

Кто самый богатый?

Наибольший доход за 2013 год продекларировал вовсе не глава администрации города, что было бы логично, а главный специалист-эксперт отдела приватизации недвижимости комитета по управлению городским имуществом госпожа Баранова. В 2013 году дама заработала 3,25 миллиона рублей. На этом фоне глава администрации Сергей Панчин с доходом в 1,95 миллиона рублей смотрится бледно.

Равно как и на фоне заместителя главы администрации ж/д района Сергея Борисова, которому удалось заработать 2,4 миллиона рублей — в разы больше официальной зарплаты. Впрочем, возможно господин Борисов получил доход от своей доли, например, в ООО «Полимер», директором которого, по данным k-agent, он и является.

Обойти господина Панчина по доходам удалось также обоим заместителям председателя комитета дорожного хозяйства города. Виктор Долгачев официально заработал в 2013 году почти 2,1 миллиона рублей, а Олег Чижаковский — без малого два миллиона, почти столько же, сколько и заместитель главы города Валерий Блохин.

В «список миллионеров» удалось попасть и двум главам городских районов — главе Железнодорожного района Владимиру Трофимову, заработавшему более 1,5 миллиона рублей, и главе Ленинского района господину Шерстневу, показавшему доход в 1,3 миллиона рублей. Засвияжский район оказался представлен лишь заместителем главы района господином Потемкиным, который со своим доходом в 1,1 миллион рублей выглядит бледно на фоне собственного подчиненного — главного специалиста-эксперта Елены Зубрилиной, заработавшей в 2013 году 1,37 миллиона.

Для сортировки нажмите на заголовок столбца. Возможна сортировка по несколькми колонкам (нажмите Shift).
Ф.И.О. и должность муниципального служащегоДоход
Баранова Н.С., главный специалист-эксперт КУГИЗ3250976,73
Борисов С.Ю., зам. Главы Ж/д района2399948,99
Долгалев В.А., зам.председателя комитета дор.хозяйства 2090634,74
Блохин В.П., заместитель Главы администрации города2085370,06
Чижаковский О.И., заместитель председателя комитета дор. Хозяйства1985014,73
Панчин С.С., глава администрации города Ульяновска1947832,76
Мишин Е.А., заместитель Главы администрации города1931978.23
Шемет В.Н., заместитель Главы администрации города - руководитель аппарата1891076.29
Бармин А.А., заместитель Главы администрации города1705730,00
Трофимов В.И., глава администрации Железнодорожного района 1591220,1
Козубенко Т. П. консультант отдела бюджетного учета и отчетности финансового управления администрации1570091
Горячева С. В., начальник отдела по поддержке отдельных категорий граждан управления по реализ. соц. знач. Программ1439426
Арсентьева Т.Н.,заместитель начальника отдела по работе с МП КУГИЗ1394103,83
Зубрилина Е.А., главный специалист-эксперт админ Засв. Района1367818,45
Шерстнев С.А - Глава администрации Ленинского района1351717
Чернышев Я.А., заместитель Главы администрации города1341517,68
Климовский А.Б., начальник управления по экономике, стратегическому планированию и инвестициям1261117,61
Горюнова Т.В., председатель КУГИЗ1254294,47
Потемкин А.Н., первый заместитель главы администрации Засв.района1126432
Нуров А.С.,начальник управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями1031783,94
Багненко Н. А., начальник отдела кадровой работы упр. образования города1025619,81
Симонова Н.Н., начальник инвестиционно-аналитического отдела КУГИЗ1763588,36
Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.17 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...