MetaLAND Искусство чтения российского ландшафта

Краткая суть

Главная цель определителя - расширение понимания мета-смыслов элементов повседневного российского обитаемого ландшафта. Проект является открытым.

API проекта

  • Тестовый API_KEY:
    eff0384e906fdfc2a10c43c380f0cb83
  • JSON API: http://ulgrad.ru/land/json/API_KEY/метод(read/add)/набор данных(data/index/userdata/)/данные (формат: /узел/подузел/поле/значение)/
  • Пример запроса записи:
    http://ulgrad.ru/land/json/API_KEY/read/data/item/23

Последние добавленные объекты

Асфальто-бетонный завод
Асфальто-бетонный завод
Посмотреть
Граница регионов
Граница регионов
Посмотреть
Проезд СНТ
Проезд СНТ
Посмотреть
Межселенные дороги_в ведении райнного или областного центра
Межселенные дороги_в ведении райнного или областного центра
Посмотреть
Замена гранитных бордюров нанобордюрами
Замена гранитных бордюров нанобордюрами
Посмотреть
Федеральная трасса
Федеральная трасса
Посмотреть
Внутрипоселковая дорога_в ведении муниципалитета
Внутрипоселковая дорога_в ведении муниципалитета
Посмотреть

Добавить объект

Цели и задачи проекта

Задача проекта - наработка базы данных мета-значений обыденных на первых взгляд элементов российского обитаемого ландшафта, то есть фактически создание основы для его чтения, что (по идее) является предметом когнитивной географии. Здесь стоит отметить, что основным языком географии (в том числе и гуманитарной) остается карта. Для гуманитарной географии - когнитивная (символически-знаковая). Проблема в том, что, несмотря на появление в последние 10 лет целого ряда работ по когнитивной географии, говорящих на универсальном языке карт, большинство из них оказывались посвящены не вполне определенному символико-знаковому наполнению конкретной территории и (затем) анализу его восприятия, а рефлексии формирования географических образов в целом. Подобный подход типичен для современных западных географов и зачастую импортируется вместе с методами. При этом игнорируется тот факт, что культурологической рефлексии пространства на уровне ландшафтов в этом случае предшествовало их достаточное изучение и описание, то есть была сформирована фактическая основа для чтения пространства.

В России этой работы проведено не было - обитаемый ландшафт продолжает оставаться во-многом "белым листом", а рефлексия его когнитивного восприятия оказывается лишенной фактического содержания в виде мета-описаний на основе объективных данных, то есть данных наблюдений и исследований его реального освоения (в том числе и символического) даже на уровне универсальных элементов (например, топологии коммуникаций). В этих условиях культурологическая рефлексия (как гносеология более высокого уровня, чем описание) практически всегда оказывается как минимум локальной (в случае, если исследователь самостоятельно изучил участок ландшафта символически), а как максимум спекулятивной (в случае, если исследователь такой работой не озаботился). Немногие исключения (наподобие ряда работ Родомана, Нефедовой и Каганского) лишь подтверждают общую ситуацию слабой познавательной ценности гуманитарной географии в России, которую зачастую подменяет иная ценность в виде значимости самого бренда науки для придания веса локальным амбициям уникализации на основе главного географического ресурса территорий, что находит свое выражение в многочисленных проектах брендинга регионов, поиска идентичности городов и так далее.

Мы предлагаем спуститься на уровень ниже и вернуться к упущенному этапу описания. Наш метод - это создание базы данных мета-значений достаточно универсальных элементов российского обитаемого ландшафта, которая может применяться самостоятельно и будет иметь конкретную познавательную потенцию. При этом мы считаем необходимым связать базу данных с основным языком географии, то есть картой, что позволит говорить о накопленной информации уже как о методе. Для этого мы планируем постепенно дорабатывать API нашего сервиса до уровня geoAPI, что позволит привзывать мета-значения к территориям и ландшафтам на языке географии, то есть к точкам на географической карте любого типа (в том числе и к картоидам). При этом сам процесс подобной привязки актором, использующим нашу базу данных, оказывается конкретным методом чтения (и познания) обитаемого ландшафта, а процесс дополнения базы в условиях полевой работы - вполне определенным методом его описания.

Особый интерес предложенный нами метод может иметь для задач проведения студенческих полевых практик. При условии использования интерактивных приложений для работы с локациями, вполне конкретное познание обитаемого ландшафта имеет все шансы превратиться в захватывающий квест. При этом полученные результаты ввиду инструментального валидирования, заложенного в сам метод, могут оказаться весьма ценными для расширения и углубления мета-понимания российского пространства.

Наши ближайшие планы:

  • Доработка API по добавлению данных;
  • Разработка мобильного приложения;
  • Запуск бота в Telegram;
  • Начало разработки GeoAPI по работе с картами.