Предпосылки к созданию рейтинга

Создать свой экологический рейтинг регионов ПФО мы решили после анализа результатов экологических рейтингов WWF и «Зеленого патруля».

В основе обоих рейтингов лежит понимание экологии как познания экономики природы, «одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами окружающей среды». Идеология обоих рейтингов основана на букве Декларации Конференции ООН по окружающей среде и развитию и подразумевает оценку возможности устойчивого развития территорий с учетом активной деятельности человека по взаимодействию с природой.

Тем не менее, оба рейтинга недостаточно учитывают базовые различия между субъектами РФ, а именно:

- различия в размере территории;
- разный уровень обеспеченности ресурсами;
- разную плотность населения;
- разную степень промышленного освоения.

Понимание того, что эти базовые различия имеют ключевое значение при сравнении субъектов, расположенных недалеко друг от друга в приблизительно одинаковых условиях, заставило нас задуматься над реализацией собственного экологического рейтинга регионов, входящих в ПФО.

Философия рейтинга – устойчивое развитие регионов, комплексная оценка достигнутого долгосрочного баланса между экономическими достижениями и защитой природы.

Наш рейтинг более глобальный, нежели аналоги и позволяет проводить структурный анализ в долгосрочных индикаторах. Проще говоря, мы поставили себе целью выявить основные проблеме экологии субъектов в долгосрочной перспективе. По этой причине мы использовали не только данные 2012 года, но и данные 2010 и 2011 годов. Все исходные данные рейтинга, включая и промежуточные коэффициенты, общедоступны.

Методика расчета рейтинга

В качестве базовых индикаторов были взяты:

- комплексный показатель оценки качества пользования водными ресурсами;
- комплексный показатель оценки загрязнения воздуха;
- оценочный показатель качества содержания лесного фонда;
- показатель обеспеченности особо охраняемыми территориями.

Все индикаторы рассчитывались с учетом особенностей экономики и географии регионов. После получения коэффициентов регионам присваивался соответствующий их месту в рейтинге по соответствующему показателю балл. Сумма баллов даёт итоговую оценку.

Комплексный показатель оценки качества пользования водными ресурсами

Базовые данные для расчета: использование свежей воды, использование вторичной воды, сброс неочищенных стоков, экономические и географические показатели.

Философия: использование воды приводилось к единице приведенного валового регионального продукта с учетом коэффициента использования вторичной воды. Полученный коэффициент выражает эффективность использования водных ресурсов регионом. Наилучшие показатели достигаются тем субъектом, который использует на единицу ВРП меньшее количество воды, при этом используя в основном вторичную воду.

Комплексный показатель оценки загрязнения воздуха

Базовые данные для расчета: выбросы загрязняющих веществ в воздух, улавливание загрязнений в воздухе на единицу площади, экономические и географические показатели.

Философия: оценка загрязнения воздуха проводилась с учетом выбросов загрязняющих веществ на единицу площади территории субъекта и приведения к рассчитанному индексу промышленного производства (объем производства на единицу территории/на одного жителя) с учетом коэффициента улавливания загрязнений, поступающих в атмосферу. Наилучшие показатели достигаются при высоком уровне развития промышленности, совмещенном с малым количеством выбросов в атмосферу и с высокими показателями улавливания загрязняющих веществ.

Оценочный показатель качества содержания лесного фонда

Базовые данные для расчета: лесопокрытая площадь, площадь лесов, погибших от пожаров в 2010 году, географические и экономические показатели.

Философия: комплексно оценить качество содержания лесного фонда очень тяжело, так как целевые индикаторы, заданные Лесным кодексом, не отражают напрямую именно уровень содержания лесов, а лишь уровень их использования. По этой причине мы решили воспользоваться готовым индикатором – площадью лесов, пораженных лесными пожарами 2010 года. Это – прямой показатель именно качества содержания лесов. Использование большего количества индикаторов требует большей глубины аналитической проработки. Мы провели её и выделили в отдельную работу. Ознакомиться с ней можно по ссылке http://ulgrad.ru/?page_id=91653.

Оценка проводилась исходя из соотнесения коэффициента поражения леса пожарами с приведенным к единице территории валовым региональным продуктом. Смысл оценки – связать имеющиеся ресурсы субъекта с их приложением к осуществлению лесной охраны. Комплексная проверка результатов по анализу отчетов регионов по пользованию лесами, показала, что полученные результаты обладают высокой достоверностью.

Показатель обеспеченности особо охраняемыми территориями

Базовые данные для расчета: площадь ООПТ, географические и экономические показатели.

Философия: мы исходили из того, что «ценность» ООПТ тем выше, чем больше плотность населения на территории и чем более активно она освоена. Поэтому мы связали площадь ООПТ с производственным индексом (размерность – млн.руб на человеко-квадратный километр) и плотностью населения.

Базовые показатели для оценки

Население и территория
Экономика
Экология
Все показатели (с промежуточными коэффициентами)

Результаты

(места по каждой из дисциплин, заголовки таблицы кликабельны и сортируют столбцы)

Для сортировки нажмите на заголовок столбца. Возможна сортировка по несколькми колонкам (нажмите Shift).
ВоздухООПТВодаЛесаИтого
Республика Татарстан56121
Республика Башкортостан64332
Ульяновская область23583
Республика Мордовия17294
Самарская область61695
Пермский край351156
Чувашская Республика734117
Кировская область710718
Саратовская область29789
Удмуртская Республика878410
Нижегородская область4291211
Оренбургская область7810612
Пензенская область5910713
Республика Марий Эл8671214