Кто снова дымит в новом городе?

Вчера, 17 апреля, в Заволжском районе, особенно в новом городе, снова было задымление. Читатель прислал нам несколько фотографий, сделанных вечером. В появлении дыма виноваты не только участившиеся возгорания полей, но и все тот же район гаражей в ГСК «Петров овраг» и «Саланг», что видно по снимкам – с территории ГСК шел большой черно-серый дым, дающий неприятный запах. О рейде в эти ГСК мы уже рассказывали в марте. Мы снова обратились за комментариями в отдел надзора за обращением отходов производства, потребления и охраной атмосферного воздуха департамента регионального государственного эконадзора, а также узнали в «Управлении гражданской защиты города Ульяновска», что еще горит в Заволжье. Кстати, в связи с введением особого противопожарного режима в нашем регионе, штрафы за желание «зажечь» выросли вдвое.


Выяснилось, что источников вчерашнего задымления в новом городе несколько.

На фото видно, как дым идет с территорий ГСК «Петров овраг» и «Саланг», что справа от местного крупного гипермаркета, недалеко от жилых домов и заволжского роддома.

Как уточнил нам директор департамента регионального государственного экологического надзора минприроды Ульяновской области Амир Галяутдинов, в настоящее время по факту появления дыма в районе двух ГСК («Петров овраг» и «Саланг») ведется административное расследование. Также направлено письмо администрации Заволжского района, совместно с которой будут приняты меры. Виновные будут привлечены к административной ответственности. По жалобам жителей инспекторами эконадзора было проведено уже 4 рейда в этот район, однако пока исследования воздуха не показали превышение норм. Не всегда удается застать «поджигателей» именно в тот момент, когда происходит сжигание мусора и отходов.

А вот такая картина, судя по фото, наблюдалась в районе «Авиастара».

Воздух в новом городе наполнился запахом дыма.

Но дышать заволжцам мешают не только гаражные «зажигатели». Сейчас горят поля, в том числе расположенные близко от города. Как рассказал Улграду заместитель начальника МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» Владимир Серов, в Заволжье, в том числе недалеко от нового города, сильно горят поля, как, например, в районе поселка Мирный. На Нижней Террасе горело два заброшенных дома. В районе Филатова, Карбышева также дымило. Кстати, по неподтвержденной инфомации нашего читателя вчера дымили и поля в районе Дружбы Народов.

Как отмечает Владимир Серов, пожарные команды активно работают, благодаря чему огонь не перебрасывается на леса. Жилым строениям также ничего не угрожает. Виноваты и сами ульяновцы, которые неосторожно обращаются с огнем или поджигают траву умышленно. Усугубляет ситуацию и сухая погода.

Даже повышенные в два раза штрафы, которые сейчас введены в рамках особого противопожарного режима, не всегда останавливают горожан. Напомним, в рамках административной ответственности при особом противопожарном режиме физическим лицам, желающим «зажечь», придется заплатить штраф до 4 тысяч рублей, а юридическим – до 500 тысяч рублей.

Что касается противопожарного режима, то в Ульяновской области он будет действовать до 20 мая 2013. Согласно нему вводятся ограничения доступа населения в лесные массивы и организуется круглосуточное патрулирование лесов с применением первичных средств пожаротушения. Кроме того, запрещается разводить костры в лесонасаждениях, сжигать сухостой, траву и солому на полях. По данным ГУ МЧС России по Ульяновской области, в мероприятиях по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций будет задействовано более 2000 человек и почти 600 единиц техники. Для разведки лесных пожаров предполагается привлечь воздушные суда Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации. Напомним, что ближе, чем 50 метров к строениям жечь вообще ничего нельзя.

По словам Владимира Серова, будет активно проводиться патрулирование территорий, в том числе с участием пожарных инспекторов, чтобы принимать жесткие меры к нарушителям. Под особым контролем – пригородные зоны, прилегающие к лесным массивам. Активно задействуются и профилактические мероприятия, например, распространяются листовки с информацией для населения, устанавливаются информационные щиты и т.д.

При обнаружении пожара нужно сразу звонить по номерам экстренной службы 01 (со стационарного телефона) или 112 (по сотовой связи).

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...