Испортили почву на 3 миллиона

15 Апр 2013 Экология Dinika

Более трех миллионов рублей обязали заплатить ООО «Подводспецстрой» за порчу почвы при выполнении земляных работ на магистральном нефтепроводе «Дружба-1» в Николаевском районе в октябре 2011 года. Напомним, была испорчена земля сельхозназначения в результате перемешивания плодородного слоя почвы с подстилающим грунтом. Впрочем, ответчик пытался несколько раз обжаловать решение суда.

В территориальном управлении Россельхознадзора по Ульяновской области сообщили, что их специалисты приняли участие в открытом заседании Двадцатого арбитражного апелляционного суда в Туле по апелляционной жалобе ООО «Подводспецстрой» на решение Арбитражного суда Брянской области от 27 декабря 2012 года.

Напомним, еще 25 октября 2011 года специалисты отдела организации земельного надзора ульяновского Россельхознадзора выявили факт порчи земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих КФХ «Чайка» около поселка Крутец Николаевского района Ульяновской области. Площадь испорченных земель составила более четырех тысяч квадратных метров.

Выяснилось, что нарушение допустило ООО «Подводспецстрой» при производстве земляных работ на магистральном нефтепроводе «Дружба-1». Однако в добровольном порядке сумму вреда (3 миллиона 200 тысяч), причиненного почвам сельхозназначения, организация не оплатила. Это стало основанием для обращения Управления Россельхознадзора по Ульяновской области в арбитражный суд, который исковые требования удовлетворил.

Как корреспонденту Улграда рассказал главный инспектор отдела земельного контроля Евгений Леонтьев, в октябре 2011 года компания при производстве работ допустила нарушение земельного законодательства. Также на компанию наложили штрафы в 35 и 40 тысяч рублей.

Но нарушитель в судах разных инстанций пытался оспорить это и доказать свою невиновность. Сначала в Николаевском районном суде он проиграл. Вызывали специалистов, проводили отбор проб почвы. Штраф тогда он так и не заплатил и снова обратился в суд, теперь уже в областной, где также проиграл. Затем он подал апелляцию в Брянский суд и в Апелляционный суд в Тулу. Но суды всех инстанций признали, что нарушение налицо.

В Россельхознадзоре уточнили, что визуальные и лабораторные исследования (подтвержденные заключением ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора») подтвердили вывод о причинении вреда природным ресурсам (порча земель сельхозназначения в результате перемешивания плодородного слоя почвы с подстилающим грунтом).

Доказательств того, что нарушитель провел мероприятия по рекультивации земель, предусмотренные законодательством, материалы дела не содержат. Также ответчик не представил и доказательств, подтверждающих полное возмещение ущерба, причиненного окружающей среде в результате порчи почвы.

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда подтвердило правильность и законность действий Управления Россельхознадзора по Ульяновской области по пресечению нарушений земельного законодательства. Также, уточнили нам в отделе земельного контроля, нарушителя обяжут заплатить пошлину и провести рекультивацию земли.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...