Нашу особую экономическую зону хотят тиражировать

15 Апр 2013 Экономика Dinika

В рамках визита в Ульяновск полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич 12 апреля провел совещание по вопросам развития ПОЭЗ – портовой особой экономической зоны в Заволжье. Бабич заявил, что опыт создания в Ульяновской области ПОЭЗ будет тиражироваться на другие территории России. Кроме того, Бабич заявил, что у нашего региона есть все перспективы стать местом локализации проекта по созданию самолета для региональных пассажирских авиаперевозок.

Напомним, портовая особая экономическая зона «Ульяновск-Восточный» создана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года. К основным видам деятельности ПОЭЗ относятся производство авиационной техники, техническое обслуживание, ремонт и модернизация авиационной техники, логистика, складская деятельность.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич 12 апреля провел на «Авиастаре» совещание по вопросам развития ПОЭЗ.

Он подчеркнул, что на данный момент ПОЭЗ в Ульяновске является единственной в стране.

Более того, она приобретает большое значение не только для Поволжья, но и для всей России. «ПОЭЗ предназначена для консолидации возможностей для развития авиации. Если нам удастся здесь сконцентрировать всю цепочку от разработки, внедрения, производства, и может быть, даже до реализации как готовых самолетов, так и компонентов авиационной промышленности, то цель данного проекта будет полностью достигнута», – заявил Бабич.

Он отметил, что ПОЭЗ в Ульяновске – это единственный проект, который уже юридический оформлен, подкреплен реальным финансированием («Может, и недостаточным, но, тем не менее, оно есть», – подчеркнул Бабич), в котором есть «живые» резиденты, логистические цепочки. «Если этот опыт будет успешным, он будет тиражироваться: возможно, возникнут другие аналогичные зоны», – отметил Бабич.

Как рассказал губернатор Сергей Морозов, в ходе совещания с полпредом удалось выработать пути решения не только проблем дефицита финансирования, но и вопросов, касающихся изменения действующего налогового, бюджетного и таможенного законодательства.

Также Морозов сообщил, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным он представил ряд инициатив, связанных с развитием ульяновской ПОЭЗ. Среди них – необходимость расширения ее территории и разрешение ведения технико-внедренческой деятельности на условиях резидентов. Он выразил надежду на то, что эти инициативы будут федералами поддержаны. По информации губернатора, в перспективе это позволит привлечь туда до сотни компаний и создать порядка двух тысяч рабочих мест.

В рамках визита был затронут еще один вопрос: перспективы создания самолета для региональных пассажирских авиаперевозок.

Михаил Бабич отметил, что на данный момент одной из задач является сделать так, чтобы сюда (в Ульяновск) пришел инвестор и здесь появился проект по созданию проекта малой региональной авиации. Такие проекты уже есть, сообщил полпред. Вероятно, другие проекты еще появятся, когда потенциальный инвестор поймет серьезность намерений, подчеркнул Бабич.

«Но, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы проект локализовать именно здесь, в Ульяновске», – заявил Бабич.

Что касается инвесторов, то полпред отметил, что на первом этапе это, скорее всего, будет какое-то совместное производство, локализация либо готовой модели, либо комбинированной. «Конечно, стратегическую задачу мы вместе с коллегами из минпрома по поручению президента ставим такую, чтобы появился полностью отечественный самолет, – рассказал Бабич. – Тем более, у нас все заделы для этого есть, и научные, и технические, и производственные. И самое главное – есть потребность».

Он отметил, что пока ставится задача реализовать проект к 2017 году. Впрочем, Бабич заметил, что разработчиком может стать и Нижний Новгород, и Самара, есть в этом плане предпосылки и у других регионов.

«Мы сейчас говорим о том, что в Ульяновске уже создана и функционирует ПОЭЗ, которая предполагает дополнительные возможности для инвесторов, в том числе налоговые преференции, административную поддержку и т.д. Мы считаем, что для потенциального инвестора лучших условий, чем в Ульяновской области, быть не может», – подытожил Михаил Бабич.

Для справки

По информации министра стратегического развития и инноваций Александра Смекалина, на данный момент завершены все организационные работы по формированию ПОЭЗ, в том числе юридическое оформление земель, проектирование инфраструктуры, получена экспертиза. В этом году запланировано строительство инженерной инфраструктуры до границ ПОЭЗ, в следующем – таможенной инфраструктуры. В ближайшее время ожидается выход первых резидентов на строительные площадки. Сейчас в ПОЭЗ зарегистрировано пять резидентов: «Волга-Днепр Техникс», «ФЛ Техникс», «Витязь», «ИнтерАвионика» и «ААР-Рус».

Фото – Улград и правительство Ульяновской области

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...